设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第124期>

救护佛子向正道(连载60)----游宗明老师(3)

[第124期]  发表时间: 2016-07-10 18:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  正如他在《胜鬘经讲记》中说:“如佛说无我如来之藏,他们却说有实在的自我;佛说大般涅槃有常乐我净的四德,他们却执为是无常苦无我。凡是这些‘习诸外道’的‘腐败种子’们,应该予以降伏。”10 点出了四颠倒之后,自己书中说应该予以降伏的,自己却都不愿去降伏,可说是自我违背、言行不一的人。
  释印顺在《药师经讲记》中说:“佛住世时,有一比丘,以为涅槃是什么都没有,这是破坏正见的邪见。戒德、规律,虽守好,可是破了正见,罪恶更大!因为破了正见,会影响别人,如对佛法的见解不正,传播邪谬的教法,受害的人就多了。”11 虽然释印顺书中疾言厉色地训斥这类破坏正见的邪见之人,可是他自己就是以涅槃是什么都没有的邪见之人,数十年来释印顺误导笼罩了那么多的徒众,在他死后这么多年还持续地推崇研究“印顺思想”!这也正是应验了他说:“破坏正见,传播邪谬的教法,受害的人就多了。”这一段话也成了他自己最真切的写照。
  每一位找到本来自性清净涅槃的人,都是因为相信有真实如来藏,才可能亲证涅槃本际;而释印顺自己写的书中明明说到“佛说无我如来之藏”、“依如来藏说有生死、涅槃”,自己又以“方便说”而否认掉,如此不信佛语疑见深重,当然永远也找不到他的涅槃本际;最后就会因不信而诽谤成为谤法者,这就是释印顺的悲哀!因此学佛人之首要功课,就是要先了解佛法的整体大纲,知道佛法大略有哪些内涵,这样才能掌握住修学佛法最基本的正确方向。譬如〈正觉总持咒〉是 平实导师此世弘扬正法、复兴佛教的总纲,光是前四句偈颂:“五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。”就已经总括世间、出世间、世出世间一切法了,总持咒的威神力非常胜妙而令人震撼。有人认为其中又没有写上佛、法、僧三宝的赞偈,看不出来有何胜妙之处,那可能是因为学佛时劫尚浅,不知此中深广妙义。〈正觉总持咒〉的内涵是总摄一切法,此咒完整承袭 佛陀所说的三乘法要,若能持受乃至弘扬者即是菩萨僧数,所以念诵总持咒即已具足佛、法、僧三宝。至于释印顺会把佛法弄错,根本的原因就是他只知道五阴十八界,而不相信还有出生五阴十八界的涅槃如来藏,所以他只相信有世间法,也听说有出世间法,但却完全不信有世出世间法,因此解脱道乃至佛菩提道的深妙法义全都与他不相应。这五阴十八界是现象法界,涅槃如来藏即是实相法界。现象法界容易认知清楚,因为大家都是在这些境界中领受苦乐忧喜舍,但是实相法界唯有佛教才知道,外道是学不来的,而且实相法界是最重要的内涵,因为这是三界中唯一的真理。涅槃本际就是这个真理,所以这个涅槃心不是谁能够施设创造的,更不是“方便说”,因为涅槃有真实义、真实理、真实性,所以才能称为真理。中国人几千年来想要追求的“道”,世界上许多宗教寻求上帝、造物主,其实他们所幻想追求的,就是涅槃本际所具有的体性,也就是这个如来藏能生一切法之真实法义的种种外延,但因为这个法义太胜妙、太不可思议了,是超越意识的思惟,凡愚外道所无法想象的,所以他们都找不到涅槃。佛教不但能找到(可以实证),并且能证明涅槃是真实而如如,不是虚妄想象的法而是真实法,所以这个法足以震撼宇宙,真的是不可思议,所以祂在佛法中称之为第一义谛。
  法尔如是的真如心是永恒寂静的,亦称为本来自性清净涅槃,就是每一个人本来具有的第八识如来藏;证得的这个本来自性清净涅槃却是无所得法。无所得也就无所失,所以说是本来的自性。涅槃虽与万法不离,却又不与万法为侣,因此不可以如释印顺那样说:“涅槃不离万有,何尝如有所得者所想象的寂静!”却又说这只是“方便说”而非真实语。然而,学人若能了知涅槃的真实道理,就能学到真正的佛法,所以涅槃法是非常重要的,修学佛法切不可如释印顺那样,在涅槃的知见和实证上恣意揣测甚至妄加毁谤。
  ---------------------------------
  注1 释印顺讲述,演培记录,《中观论颂讲记》,正闻(台北),1992.1 修订一版,页333-334。
  注2 学人欲知我与无我的真实义理,可请阅 平实导师所著的《我与无我》(正觉同修会出版印赠)。
  注3《大正藏》册26,页110,下19-页111,上4。
  注4《大正藏》册33,页523,中13-下5。
  注5 同上注,页336-337。
  注6 菩萨依于第八识─如来藏─涅槃本际的立场,而以唯识种智的道理来说“阿罗汉灭尽十八界诸法而入无余依涅槃,但一切声闻阿罗汉未证、未得涅槃法”却是千真万确的如实语,因为阿罗汉灭尽五蕴十八界入无余涅槃时,已无三界任何一法存在,那是谁能得涅槃?但是,虽说无可得,却不能学释印顺那样,否定有涅槃本际的真实存在,而认为涅槃是子虚乌有的“方便说”,那样就会追随“印顺导师”的脚步而被将导入三涂之中。
  注7 同上注,页276。
  注8 释印顺讲述,演培续明记录,《胜鬘经讲记》,正闻(新竹),1998.1 初版,页246。
  注9 同上注,页273。
  注10 同上注,页262。
  注11 释印顺讲述,妙峰常觉记录,《药师经讲记》,正闻(台北),1992.2修订一版,页93-94。
  (待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,浅谈,释印,涅槃观,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号