设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第124期>

救护佛子向正道(连载60)----游宗明老师(2)

[第124期]  发表时间: 2016-07-10 18:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  释印顺批评说有些学人认为:“有生有灭是世间法,克制了生起灭的原因,就能不再生起灭的苦,这样就是出世间的涅槃了。”姑且不论释印顺所批评的对象是否有如他所指控的过失,而依据释印顺的描述,那是六识论的常见外道的见解,说的是意识安住于一念不生的境界,就能克制“生灭”的原因,这样安住而没有生灭的世间法相,就是不生不灭的出世间涅槃相了;这种六识论的见解是属于外道的五现见涅槃。然而释印顺自己同样是否定第七识与第八识的六识论者,因此接下来他说的意思就是:“如果从缘起的现象而悟解一切法终归于空无的这个不可改变之性,那就是无自性的缘起诸法生灭的当体,本来即是缘起而性空就是不生不灭的。体达此无自性生灭的缘起性空之不变性,就是实证了不生灭的涅槃了。除了缘起性空哪里还别有涅槃可得?”他的意思就是指世间一切法有生就一定有灭,都是缘起性空哪里要有什么第八识如来藏。
  其实,释印顺与前述他所批评的六识论常见外道可说是兄弟俩,因为都同样是六识论的一家人,只是释印顺偏于断灭见罢了;他误以空相为空性,把终归断灭的缘起生灭现象─缘起性空─说为不生灭的涅槃,这正凸显了他于佛法的无知无证。释印顺穷其一生研究涅槃,他的结论却是无涅槃可得,涅槃在他的眼底却成为虚妄法了。然而释印顺为何会把涅槃研究成断灭空呢?这是因为他把一切法“缘起性空”的现象当作是不生不灭的实相,把生灭现象所显示出来的无常空当作是涅槃。所以他说“生死与涅槃是建立在缘起法上”,还嫁祸给 佛,诬赖说是 佛所说;因此他说缘起法是无自性的,生灭的当体本来即不生不灭,就是空性,所以涅槃就是无自性生灭的空性,而这个无自性缘起生灭的当体,到底是甚么东西,释印顺自己都不清楚,却说这样体会就是实证不生灭的涅槃了。先不说释印顺所认为的涅槃是虚妄建立法,仅看他把生灭的“空相”等同为不生不灭的“空性”,就知道他的佛法知见错得离谱。因为有这种错误的邪见思想,难怪他会把涅槃曲解成虚妄的。他的想法是完全跟佛菩萨所开示的圣教正见相悖离的;学人应当要知道,涅槃就是本来自性清净的第八识如来藏,祂是本来就在,亘古以来没有间断过,所以说祂是恒,是法尔如是的真实法、本来就在、不染著于任何一法,故称之为“本来自性清净涅槃”。缘起诸法都是以祂为根本因而有的,缘起法不可能凭空出现,否则就是违背事实而堕于无因唯缘之戏论邪见中。缘起的一切法都是生灭的,必须依不生不灭的涅槃心才能现行于三界中;一切法的生灭都是依凭涅槃心第八识如来藏才能存在与运作,所以缘起法不能外于不生不灭的涅槃心如来藏而有。
  释印顺认为的“缘起生灭的当体”其实只是因缘所生的蕴处界诸法,而依于生灭法蕴处界才能存在的生灭无常空现象─缘起性空─怎能说为不生不灭!所以,释印顺说“缘起生灭的当体本来即是不生不灭的”乃是妄想施设的说法;因为缘起诸法都是有生有灭的,依此而显示出的现象更不能说是不生不灭的。缘起诸法终归坏灭所以叫作空相,空相就不是实相,实相是不生不灭的涅槃本际,又怎能说“一切法即是寂灭如涅槃的”,释印顺这种说法就表示说断灭空就是涅槃,“涅槃不是真的”,只是缘起性空之生灭法所显现的“海市蜃楼、空中楼阁”。因此释印顺会认为涅槃是“方便说”而非如实语,乃至他更大胆地说阿罗汉不受诸法以后(入无余涅槃),并无涅槃可得,在他否定有涅槃本际真实如来藏的情况下,这样的说法可说是完全否定有涅槃法的存在,这就是在谤法,而他的本质上是否定 如来的说法,也就是在谤佛,并且他也是否定阿罗汉证有余、无余涅槃而成为了谤僧;如是毁谤三宝的极重恶业,释印顺犯来似乎非常“轻松自在”,完全无惧未来世长劫地狱尤重纯苦的业报,可见释印顺一定不是真的相信有未来世,也一定更不相信真的有地狱世间的存在。6 只因为他找不到涅槃心,导致最终否定大乘、否定涅槃,这些都是有迹可寻的;而最重要的原因就是他不事真修实证,只喜在语言文字上推敲,如是不但三乘菩提无法亲证,乃至伏除性障等修学三乘菩提之前行的“次法”亦不可得,于是便不相信佛说涅槃竟然可以到达、证入,也就显示出释印顺不信 佛是真语者、实语者、不二语者,而误以为涅槃只不过是一种思想、一种概念罢了,怎么有可能让人亲证?这就是释印顺心中的大疑问;他研究了一生还是不知道答案就在他自己身上,那就是他自己的本来自性清净涅槃呀!
  佛说涅槃是寂静的,但释印顺却说:“涅槃不离万有,何尝如有所得者所想象的寂静!对众生妄见生死的杂乱,所以方便假说涅槃的寂静。” 7 他又认为寂静只是 世尊的方便“假说”而一再地毁谤 世尊,他的种种说法颠过来、倒过去都是他自己的妄想说法。释印顺如是反覆自曝他根本就不知道涅槃的真实义。学人当知,涅槃虽不离万有,却有著释印顺所无法想象之绝对的寂静,并且涅槃是真实的寂静,不是释印顺认为灭后空无所有的断灭见之想象的寂静,所以说释印顺是不懂涅槃,却又爱说涅槃强作解人,结果弄得误解、错会连篇,害得读了他的涅槃说而信受者,都一同掉进邪见坑里去了!
  佛法的胜妙就在于说的是生命的实相,而这个实相一定是可以实证的,不是想象的,这就是佛法不共一切外道的殊胜之处。平实导师这一世出来把即将灭亡的正统佛教再度复兴起来,靠的就是实证佛法的真功夫,把佛门内外所有外道,包括错解佛法的附佛外道,全部予以辨正厘清,让真实佛法得以复兴及彰显。释印顺之所以会错说佛法,有一个极重要的地方,是他没有警觉到的,那就是一切法都可以说是方便施设,唯有第八识─如来藏─涅槃本际不是方便施设。他否定了第八识真实存在,更不知道这个涅槃心就是每一个众生都具有的第八识如来藏,这个本来自性清净涅槃是本有的,不是谁能够施设而有的,祂是法尔如是本来就在的。这个不可思议的涅槃是佛教才有的法义,也是一切世间唯一的真理,祂是可以实证的真理,但却不是以世智辩聪的思惟能得,所以说之为“不可思议”!
  综观释印顺的一生,不能说他是个真的想修学佛法的学佛人;因为真的想修学佛法的人,知道自己错了就要赶快改正,这才是修行者应有的态度;反观释印顺,只不过是个穿著僧衣享受极高的名声,更喜欢受人恭敬的世俗人,所以会把 佛所诃斥不可贪爱五阴的圣教置若罔闻,更把这张脸皮看得比法身慧命还重要,这样哪里可以说是真正想要修学佛法的人?尤其是出家的僧人更应该懂得这个道理。笔者说他不是信佛、学佛者,或许会有人反驳说:“他不信佛怎会出家?”但是,释印顺他的问题就是既然出家了怎么还不信佛?这才是重点,因为众生心性各异,而像这一类把出家当作世间职业的人也确实不少。释印顺只相信密宗喇嘛教所说的六识论,不相信佛教所说的八识论,他当然就找不到第八识这个涅槃心。然而他的书中又明明有写:“依如来藏说有生死、涅槃,然如来藏,决非外道凡夫小乘的倒解可明了。……如来藏是不与外道的神我一样的。”8 又说:“依如来藏有生死涅槃是真实善说;离如来藏,说依我等有生死涅槃,即颠倒。”9 他写在书中会这么说,偏偏自己却又不信受,这才叫“即颠到”。
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,浅谈,释印,涅槃观,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号