设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第124期>

连载预告《为报师恩,当求正法》

[第124期]  发表时间: 2016-07-10 18:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
释印顺法师于2005 年6 月4 日去世迄今已十一年,各地对这位曾经严重影响台湾佛教的“印顺导师”仍然还有不少纪念他的活动,来缅怀赞咏这位在他的徒众心中所看见“在人间的佛陀”。其中包括台湾、香港以及中国大陆等大中华地区,共约七百位佛教界长老、法师、学者,共聚在香港尖沙嘴会堂,参加“2015 印顺导师思想论坛”,标榜著希望释印顺法师“人间佛教”的主张,在现代实践。1
  虽然有人说释印顺是上承太虚大师所提倡的“人生佛教”,进而发扬“契理契机的人间佛教”。然而,“人生佛教”与“人间佛教”虽然只是一字之差,但其中义理却是有根本上的差别。姑且不论太虚大师对“人生佛教”这个命题的定义及内涵说明有多少种类,单就字面上的表义来说,人生佛教就是在这一世难得的“人生”之中,去修学、去实践 佛陀的教导。也就是说,在此人心日渐低劣、人性日渐泯灭的五浊恶世之末法时代,应当要能够深信因果而去履践佛教的人生,如是则最少能够保住后世的人身,而于后世能够继续修学佛菩提道,向成佛之道迈进。因此,人生佛教虽是以“人”的菩萨行为主,但却不是将佛教局限于人间,因为他方世界乃至欲界天、色界天等都是有佛教的,所以太虚大师的命题是积极的、乐观的、进取的,并且是实际行动的,虽然在佛法中那还是很初机的基础菩萨行。
  然而,释印顺所说的“人间佛教”则是将佛教禁锢在“人间”,其本质上就是不相信有天界的存在,不论是欲界天或色界天。也就是说其实是不相信因果的真实不虚,因为如果深信因果者,必定信受佛语,也一定相信天、人、旁生、饿鬼、地狱等五趣真实存在,当然就不会将佛教局限于人间。因为,佛之教化是遍于五趣的(虽然教化无色界天人与地狱众生的因缘极少),佛教不是只有在人间的,人间的佛教只是佛教的一部分而已,若真是佛弟子怎能画地自限、曲解圣教,而说佛教只有在人间,或说于人间行人菩萨行即能成佛,乃至说人成即佛成,甚且狂妄失心自谓已成佛陀在人间,或成宇宙大觉者,凡此种种皆因对于真实佛法的无知,以及对于因果俨然真实不虚不能如实信受所致。是故,若主张“人间佛教”者其心态或有二种:一者、佛教唯在人间、人间才有佛教,乃至认为无有天道、鬼道等其他世间。二者、彼之所知、所见唯佛教之人间道的部分,不知不见佛教十法界的深广义理。然而,此二者皆不能说是真正的佛弟子!
  庆吉祥菩萨不舍被释印顺所误导的学佛人的缘故,以大慈悲心不辞辛劳执笔为文,为护持正法、为救护众生,更为救拔释印顺三涂众苦得以早日出离,故将此文名之为《为报师恩,当求正法》,副名“释印顺去世十周年纪念”,即将连载于《正觉电子报》。首先,针对当今佛教界乃至外道(包括佛门外道)对于导师、法师、上人等神圣名称之滥用与盗用之现象,加以分析辨正以正其名,而令读者能有正确的认知,更期望彼等僭越名分者能发起有惭有愧之善心,速速回归正道乃至公开忏悔灭罪,如是学佛之道方有可期。
  其次,释印顺“被”徒众、学者高抬过举而誉之为“玄奘以来第一人”,然而释印顺却是主动承袭喇嘛教应成派中观之宗喀巴六识论外道邪见的佛教破法者,玄奘菩萨则是弘扬 世尊八识正法的佛教护法者,二者理、事、内、外尽皆相违,彼等云何如是玷污 玄奘菩萨圣名!本文都有详实的分析辨正,以维护 玄奘菩萨圣名之清高,更可让读者以及主动、被动迷信于释印顺名声者,了知释印顺的错谬及落处,当可深入思惟而除迷信邪执,此举亦为救拔释印顺早日出离三涂众苦之菩萨悲愿。
  次因释印顺在舍寿之前,即已“被”徒众吹捧谬赞而说为“看见佛陀在人间”并称颂出版流通,影响所及非唯一般毫无佛法知见的民众受其误导,乃至继之而起同样拥有广大徒众的弟子,亦有样学样地成为“宇宙大觉者”,甚至广塑形象供信众膜拜乃至贩售营利,其过失虽说是有过之而无不及,然而探此始作俑者却肇之于释印顺 2,对此本文亦有详实的分析,并且对于成佛所应有的功德亦有深入的探讨,以期读者学人都能如实了知,避免因为无知而人云亦云毁谤三宝,乃至造作三界世间最极之大妄语业。
  最后,庆吉祥菩萨仍是一本初衷而苦口婆心地再次强调,若身为佛弟子当护自他法身慧命,当于 世尊开示悟入的八识心王正法之中,精勤修学正知正见,勤求证悟般若实相,若蒙诸佛菩萨加持摄受亲证本心如来藏,就能够站稳脚跟大声地说“为佛教还原教义,为众生点亮心灯”,更能脚踏实地心不犹疑地实践“佛法生活化,菩萨在人间”,这样才是报佛恩、报师恩,乃至报众生恩的真菩萨行者。尔后即有能力救护众生出离邪见,若能努力减少一分受释印顺误导的学佛人或佛学研究的学者,就能减少一分释印顺于三涂受报的时劫,这才是报答释印顺真正有效的正确方法。本文之论述严谨,逻辑理路清晰易解,内容精采义理胜妙,敬请读者拭目以待。
  ---------------------------------
  注1 编案:若说到要继续在现代实现释印顺所主张的“人间佛教”,实在是多此一举,因为在释印顺的“看见佛陀在人间”死亡之后,继之而起的继承者“宇宙大觉者”已然成为佛教界目前最火热的话题之一。
  注2 或许释印顺之“看见佛陀在人间”也可能是习自喇嘛教,因为喇嘛教的“活佛”成群、“法王”成片,所以释印顺也学著自认为是“印顺佛”,虽然外道自称成佛早已司空见惯,但是释印顺却是身披佛教法衣的“比丘僧”,故称其为此恶行之“始作俑者”。
本文标签: 本文关键字:连载,预告,为报师恩,当求正法,释印,法师,2005,去世,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号