设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第117期>

救护佛子向正道(连载53)----游宗明老师(3)

[第117期]  发表时间: 2016-07-03 20:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  “汝等”所说的“贪欲、瞋、痴,为是”有决“定相可灭尽”吗?定相,即自性。这意思说:你们觉得贪、瞋、痴法,一一有决定性,才说可以灭尽吗?“诸比丘”不但过去曾听闻深法,现在也听到过,只是不曾深切思惟。现在一经化比丘的诘责,立刻觉到什么是贪、瞋、痴的定相呢?如贪、瞋、痴有他的决定自性,那也就有一定的著落。属于外境吗?属于内心吗?在内心外境的相关中吗?都不是的,所以说:“贪欲、瞋、痴不在于内”:如在内,离境相的惑乱,也应可以生起,而其实不然。也“不在外”:如属外境,那就与心无关了!也“不在中间”:中间只是内外相关的假名;不在内,不在外,当然中间也不可得了。那贪欲、瞋、痴是什么呢?诸比丘引述佛说:烦恼都从忆想分别而生。这样,如“离诸忆想”分别,“是”贪等就“不生”,这就名为灭了。诸比丘知道忆想分别为烦恼本,所以要忆想不生,才名为灭。不知道,烦恼无自性,忆想分别也无自性;只要不起忆想分别,就无所谓灭不灭了。(第254-255 页)
  按照释印顺的说法,学佛学到最后“只要不起忆想分别”就成功了;但是 佛陀开示的是,只要意识存在的当下,祂的了别性就一定存在,不曾有一刹那停止过,否则就不会有诸识的五遍行心所法存在了。那么是什么状况下会完全没有忆想分别呢?当然是意识不现起的时候,也就是意识断灭的时候,譬如熟睡无梦时,昏迷不醒时,死了更是无忆想分别;那么以释印顺的“印顺佛法”来说,辛苦学佛岂非成为一场毫无意义的游戏?然而,以六识论为基础来修学佛法,必定会落入戏论中而毫无意义,不幸的释印顺正是六识论者,才会有这一些诡辩的戏论。
  如同在 佛灭度后的五、六百年间,印度佛教在声闻凡夫的互诤胜负下,于是造成了部派佛教的盛行,部派之间各说各话莫衷一是。到了 佛灭后七百年间,世尊授记的 龙树菩萨出世,广造《中论》、《十二门论》、《空七十论》、《回诤论》、《六十颂如理论》、《大乘破有论》、《大智度论》等等诸论。同时更有 提婆菩萨摩诃萨出世辅佐,矗立第八识如来藏的真实中道正法幢,在 佛灭度后的印度佛教史上绽放出无比的光彩;可惜的是,复兴佛教的壮志未酬,提婆菩萨摩诃萨就被人暗杀身亡而功亏一篑,否则 世尊降生人间所开示悟入的如来藏正法之弘传,于今就不会那么辛苦、那么困难了。
  真正的中道所观行的核心,就是以本来自在的第八识如来藏以及祂所出生的蕴处界缘起性空诸法,来观行这个涅槃本际如来藏心无量无边的中道性。又所谓缘起,是指三界世间一切有为诸法,都是因缘和合而由如来藏所生的。而所谓性空,是说由如来藏藉缘所生的一切法,皆无真实常住的自性,都是这个无为法空性心如来藏所含藏的自性,所以说一切有为法都是性空之法;然而所谓性空的这个“性”是指什么?而说诸法都非此“性”!《大智度论》卷31 曰:性名自有,不待因缘;若待因缘,则是作法,不名为性。诸法中皆无性,何以故?一切有为法皆从因缘生,从因缘生,则是作法;若不从因缘和合,则是无法。如是一切诸法性不可得故,名为性空。5
  注5《大正藏》册25,页292,中16-20。
  很明白地,龙树菩萨所谓不待因缘,性名自有的“性”指的就是空性心如来藏的真如佛性。
  《中论》卷4〈观四谛品 第24〉曰:【众因缘生法,我说即是无,亦为是假名,亦是中道义。未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。】6 这是说一切法无不是缘生法,缘生法必然没有真实不坏的自在体性;没有真实不坏的自在体性所以是性空而说为无,所以这一一法无有真实自性。无始以来三界中不曾有任何一法,不是从如来藏这个根本因藉缘而出生,所以三界一切法也都归属于这个空性心如来藏。
  注6《大正藏》册30,页33,中11-14。
  平实导师于《楞伽经详解》第九辑,第31 页开示云:【自心如来能生能灭万法,故说自心如来具有一切法空相与一切法空性也。】如来藏才有能生一一法的自性,一一法只是空相,并没有能生一一法的自性。此如来藏又称为自性清净心,而释印顺自己也在《胜鬘经讲记》中说:世尊!如来藏者,是法界藏,法身藏,出世间上上藏,自性清净藏。
  如来藏为杂染清净所依,然如来藏自体,实非生死杂染法;生死杂染,不过依附于如来藏,如来藏是自性清净的。7
  注7 释印顺讲述,演培
  如来藏即本来自性清净心,是打不破、磨不坏、灭不掉的;如来藏有能生万法的真实自性,
  “能生”故说是真实而非虚妄,释印顺却说要打破自性的“妄执”,如果说要打破一一法有自性的妄执,这还有道理可说;但若说要打破如来藏的真实自性,那可是门都没有,要怎样打破?释印顺将对于一一法有自性的妄执,与如来藏本来就法尔如是的清净自性混为一谈,而于《中观论颂讲记》中说:我现在可以这样说:“只怕不破自性,不怕不圆融”。(第27 页)
  众生在生死中,一切都没有办法,病根就在妄执真实的自性。若是打破自性的妄执,体达无自性空,那一切就都获得解决了。(第19 页)
  释印顺说一一法有自性,又说一一法众缘和合生,他自己都察觉这是不合理的了,但是他明知不合理却还这样说,真是夫复何言!他在《中观论颂讲记》中说:众缘和合时生,不仍旧是生时生吗?外人心目中的因缘和合生,或者是同时因果,或者是异时因果。不问同时、异时,因法与果法,都是各有自相,独立存在的。因缘和合是这样,不和合还是这样。所以说有自性,又说众缘和合生,这是不合理的!依中观的正见,“若”诸“法”众缘和合而“生”起,那就是无自性的;无自性的缘生,当体“是”本性空寂的“寂灭性”。寂灭性的缘生法,不应执有实在的自性法在生时生。所以“生”法与“生时”,“是”观待的假名,在缘起的无自性中,“二”者都是“寂灭”无生的。(第159-160 页)
  只因为释印顺三十几岁时就去信受密宗,而这个密宗就是修双身法的假藏传佛教,也就是喇嘛教,不是佛教。〔案:笔者并没有要暗示说释印顺修双身法的意思,请读者不要误解。〕为什么这样说?因为喇嘛教主张的是外道的六识论,不是佛教的八识论;释印顺用六识论的外道法来解释八识论的佛法,当然是格格不入、处处矛盾。释印顺明知不合理,却不愿改弦易辙,回归 佛陀的本怀——八识论正法;释印顺究竟他是智力不及?我执坚固?或是另有企图而要把佛教的根本毁坏?则不得而知。然而 佛所破斥的自性见,是执著三界中的一一法有真实自性者,而不是否定第八识这个本来清净自性心有真实的自性,释印顺对此法义分不清而说是“一一法的自性”,以致出口便错;错了也可以改正,但他却不肯更正,像这样不信佛语之人,就证明他不是真正想要学佛的人。
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,自性,关
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号