设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第117期>

苍天有眼(连载32)----郭正益老师

[第117期]  发表时间: 2016-07-03 20:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析 ——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离
  密教佛以“天女大明妃供养”相互答谢如来“天女供养”的虚妄想
  这密续剧情发展下来是“密教四方佛”为了答谢“密教毘卢遮那佛”的大天女明妃之供养,所以各各又轮流进入三昧耶,金刚手菩萨再度负责变现出密法,最后辗转出生大天女明妃,一一奉答“密教毘卢遮那如来”以为供养,如是天女都到密教毘卢遮那佛的金刚摩尼宝峯楼阁的左边安住。然而,法界事实是:
  (1)供养与戒律:如前所说,诸佛之间从来没有以女子、天女、明妃来互相供养的事情。如来规范僧众不受“女子身”供养,这是戒律所说的五种无福的布施之一:“布施女人、布施游戏的器具、布施男女交合(男女双身)像的图画(曼荼罗画像)、布施酒、布施非佛法的语言。”1本师 释迦牟尼佛完全了解娑婆世界的杂染因缘非常浊重,周遭若是男女境界时,有些僧众会心猿意马而无法专心修学。所以,佛陀制定了许多遏制了杂染因缘的律仪,如来也同样遵从戒法而不受女子身供养。
  注1《十诵律》卷50:“有五种施无福:施女人、施戏具、施画男女合像、施酒、施非法语,是名五无福施。”(《大正藏》册23,页363,中22-24)
  (2)僧众与女众:如来当年示现不允许女子出家,以女众出家虽能庄严道场,但会引生杂染因缘,而让正法期间减少五百年。然而因为慈悯女众殷勤苦行的心志,以及阿难菩萨慈悲摄受女众的期望,所以最后随顺因缘而让女众出家。然而,如来防范于未然,便对出家比丘尼(女众)施设了远比出家比丘还要多的戒律,并要比丘尼遵守“八敬法”,这含意就代表了杂染因缘必须随时注意遏止;所以,如来一代时教如是规范僧团戒行,根本没有密教所说的女子相互供养的事情。
  (3)示现受天魔王女众与摄受:在大乘法《维摩诘经》中,魔王带著魔宫天女来扰乱持世菩萨,说要将天女给与菩萨,这时 维摩诘菩萨现居士身来收受天女而说法劝化,这些天女了解佛法殊胜后而有了清净法乐,便要跟随 维摩诘菩萨而不重回五欲魔宫,魔王在惊恐之余,乞求 维摩诘菩萨将天女归返给他,维摩诘菩萨便还复如初。天女临行前,启请 维摩诘菩萨指示,如何安止于魔宫,维摩诘菩萨开示说:“要当作自身是一盏点亮众生佛法的明灯,如是递传光明而灯灯无尽,开导魔宫其他天女同发起菩提心,这样才是报佛恩,也是广大利益众生。”所以,维摩诘菩萨以佛位来此世界示现为居士身,也是以清净法来摄受众生,让天女们成为如法的三宝弟子,并得以广度群生;因此和密教将女子作为彼此酬庸而与之性爱嬉戏的妄想是不可相提并论。
  (4)供养与图画:出家僧众不可接受男女淫欲图画,这就是如来预知后世会有密教绘制的“曼荼罗”等“男女交欢图”,如来先于戒律中禁止接受这类“色情绘画”;这些图画只会使得寺院出家众生起杂染因缘,所以寺院不可接受这类绘画,如前面所言的五种无福的布施有“布施男女交合(男女双身)像的图画(曼荼罗画像)”2。
  注2 同上注。
  在戒律上,明言不可绘制这类性交图案:“给孤独长者启请世尊给与少物以为他可以随时供养,世尊给与头发和爪甲后,给孤独长者又请问可否起塔供养,世尊允可后,其中给孤独长者问到:‘佛可以听从我在塔上作画吗?’佛陀说:‘除了男女和合像(男女双身像)以外,其他的都可以绘制。’如是一直问到是否可以加修柱子来庄严这座塔,佛陀应允后,给孤独长者问:‘那可否听我在这塔柱上面作画呢?’佛陀说:‘除了男女和合像(男女双身像)以外,其他的画都可以。”3 所以图画尚且不可,何况是直接进行男女交欢呢?现在修学密教而且还去绘制秘密教曼荼罗的人,应该知道这是违背戒律的行为,图画尚且不可,何况是在寺院或是个人寮房安置摆放这男女双身像的雕像呢?有的喇嘛庙中则公然供奉这类的男女双身像,这是大大违背佛教清净戒律,所以喇嘛庙从来不是佛寺。
  注3《十诵律》卷48:“给孤独居士往到佛所,头面作礼一面坐已,白佛言:‘世尊!若世尊游行人间教化时。我恒渴仰欲见佛,愿世尊与我少物使得供养。’佛即与发爪甲:‘汝供养是。’即白佛言:‘世尊!听我以发爪起塔。’佛言:‘听。’起又言:‘佛听我以赤色黑色白色涂壁不?’佛言:‘听以赤色黑色白色涂壁。’又言:‘佛听我画塔者善?’佛言:‘除男女和合像。余者听画。’……‘佛听我画柱塔上者善?’佛言:‘除男女合像,余者听作。’”(《大正藏》册23,页351,下11-页352,上6)
  所以,出家修学者应当遵从佛制,远离爱欲而身心清净;如来则早已解除诸法缠缚,不需要也不会于诸佛之间受用明妃供养,而是接受供养来建立施者的福德资粮;然而以有情女子身来作供养,则是非法。
  (5)天子与天女供养:如果密续在此变现天女明妃是作为侍者来服侍密教如来,那男子身的天子也可以来服侍,为何不变化出天子以为供养呢?所以,唯一理由就是密教服膺男女双修性爱之道,谭崔人将佛果比拟为终日纵情色欲的国王,这大天女就是陪伴在国王身边的明妃,所以密教佛彼此间还要互相馈赠容色娇艳的女人(大天女)作为对方的妃子(明妃),以从事“性服务”当作供养,如是明妃成了性爱嬉戏的工具,这样露骨的密续创作如何与真实三宝相应呢?
  而且,既然“密教如来”能入三昧耶而令“密教金刚手菩萨”辗转变现“天女明妃”,那这“明妃”就是生灭之法,那本应解脱的“密教五方佛”如何还会回头贪恋生灭无常法而重回欲界爱呢?如果以为这明妃是真实人物,那这些天女也应该都是未来佛,却让明妃堕落于欲界爱中,这样如何修学佛菩提道呢?而且天女本身并不是物品,也不是奴婢,更不是密教佛之间相互答谢的供品,如何可以彼此馈赠而作性供养呢?而且,“性爱”法只是属于欲界层次的染著之法,如何供养真正现身于色界色究竟天的 毘卢遮那佛呢?密教以为的殊胜又在于何处呢?
  (6)如来与法身:如来有三身:法身、报身、应化身;真实如来“法身”无形无相,如何需要天女的服侍呢?如来“真实报身”(自受用报身)则不可思议,报身似色非色,唯有佛与佛能够了解,这些天女如何可以了知究竟佛地境界呢?既然无法了知,又如何陪侍佛身而行供养呢?即使是 佛陀示现“他受用报身”,那也只有圣位菩萨可以亲眼目睹,这些天女尚且没有证得法身,何况进入圣位而亲见 如来报身呢?
  即使 如来示现“应化身”,也早有注定的侍者在侧,何须再多的侍者呢?更何况 如来于一切法自在,本无须任何有情服侍,只是以阿难菩萨因缘作示现,令学佛人应晓得如何敬重服侍师长。如来唯有示现清净梵行而令学人以为修学典范,如何更行不净的女身供养呢?
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号