设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第117期>

假锋虚焰金刚乘(连载28)----释正安

[第117期]  发表时间: 2016-07-03 20:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
——解析《般若锋兮金刚焰》的邪说
  第三转法轮时期,因为有诸多菩萨弟子已经证悟实相,已经发起般若无分别智慧,明了佛法真常胜义不共一切外道常见与断见之理,此时 佛陀为进一步让菩萨弟子们的般若智慧更为胜妙微细,能够勇猛精进入地修学成就佛道的修证,因此深入地为菩萨们说明:从见道位以至修证圆满的佛地究竟位,其间所应修、应断、应证的无量无边之无始无明上烦恼的殊胜法义。如此殊胜的修证法门,即是更为胜妙、更为殊胜不离般若波罗蜜多的道种智法教,如是教理即是 佛陀三转法轮的唯识法教。在第三转法轮时期,佛陀及诸大菩萨所开示教导的唯识经论,有如下细密而显明的开示:
  佛告大慧:“我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃;如是等句说如来藏。”(《楞伽阿跋多罗宝经》卷2〈一切佛语心品〉)
  略释:佛陀告诉大慧菩萨摩诃萨说:我所开示这个如来藏真我的义理,不同于外道所说以五阴我为常恒不灭者。大慧!从不同的角度、不同的体性来说明这个真我,我有时会说之为空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离三界有自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃……,如是种种无量无边不同的名字,都是在说这个一切众生本自具足的常住法界实相心——如来藏。
  寂灭者名为一心,一心者名为如来藏,入自内身智慧境界,得无生法忍三昧。(《入楞伽经》卷1)
  略释:真实寂灭者名为一心,而所谓的一心就是如来藏,菩萨证入一心如来藏即能生起内明法身的智慧境界,进而能够获得无生法忍三昧。
  舍利弗!如是深义,一切声闻缘觉智慧所不能知、所不能见、不能观察,何况一切愚痴凡夫而能测量?唯有诸佛如来智慧乃能观察知见此义。……舍利弗!甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。(《佛说不增不减经》卷1)
  略释:舍利弗!如是法界的甚深义理,是一切二乘声闻、缘觉圣者的智慧所不能了知、所不能亲见实证、更不能如实观察的,何况是其余一切愚痴凡夫怎么能够臆测度量呢?唯有诸佛如来的智慧,乃能圆满观察而究竟了知与具足亲见如此真实的殊胜义理。舍利弗!所谓甚深义者即是这个第一义谛,第一义谛者即是指众生法界,众生法界者即是如来藏,如来藏者就是一切有情的真如法身。
  佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知,藏即赖耶识。(《大乘密严经》卷下)
  略释:佛陀所开示的如来藏,就是指阿赖耶识,恶慧之人是不能了知如来藏即是阿赖耶识的道理的。虚妄分别有,于此二都无;此中唯有空,于彼亦有此。
  论曰:虚妄分别有者,谓有所取能取分别。于此二都无者,谓即于此虚妄分别,永无所取能取二性。此中唯有空者,谓虚妄分别中,但有离所取及能取空性。于彼亦有此者,谓即于彼二空性中,亦但有此虚妄分别;若于此非有,由彼观为空;所余非无故,如实知为有。若如是者,则能无倒显示空、相。(《辩中边论》卷上)
  略释:于此论〈辩相品〉中 世亲菩萨所要开示的义理是说,虚妄分别而有的,指的是有所取与能取的分别;七识心所计著的以为在分别六尘时能了知的能取性与所取的六尘,都是归属自己的法性,但这都是七识心虚妄分别而有,因为七识心属于因缘所生法,永远没有真实能取与所取的法性(于此二都无)。而七识心现行时的分别六尘作用,是来自于如来藏藉根尘相触的缘所现起的种子功能,但是如来藏的真如空性是不取六尘、不于六尘见闻觉知的(此中唯有空);真如空性的能取空与所取空也必须在七识心于六尘分别中显现(于彼亦有此);倘若能于七识心的虚妄分别(若于此非有),由真如空性来观察认知到皆为空相的法(由彼观为空);能如实了知虚妄分别以外尚有第八识的真如法性是真实有的(所余非无故)。若这样,则能不颠倒的显示真实空性的法相了。
  所知空性:由无变义说为真如,真性常如,无转易故;由无倒义说为实际,非诸颠倒依缘事故;由相灭义说为无相,此中永绝一切相故;由圣智境义说为胜义性,是最胜智所行义故;由圣法因义说为法界,以一切圣法缘此生故。此中界者,即是因义,无我等义,如理应知。(《辩中边论》卷上)
  略释:能够被菩萨证知的真实常住空性心——本识如来藏:由于祂所具有的无三界有性的空性常住永远不变异,因此说祂是真实与如如,故名之为真如,因为其性真实常恒不变,于六尘万法如如不动其心,而无有转易的缘故;由空性心具有无颠倒义而说名为实际,不是如同七转识及其他三界一切法是因缘所生法的缘故;由空性心的法相是究竟寂灭之义,故而说为无相,此空性心中永绝一切三界法相的缘故;由于空性心是圣智所行境之义,故而说为胜义性,是最胜智所行之智慧境界的缘故;由于空性心是一切圣法根本因之义,故而说为法界,因为一切圣法也都是缘于这个空性心本识如来藏为因,才能出生的缘故。而所说的“界”的意思,即是一切诸法出生之根本因的意思,如是以上所说的种种不思议境界,即是法界实际的种种无我性义,这些甚深微妙的义理,一切的佛弟子们都应该详细审知。
  诸圣种姓自体本有非习所成,说名本性。菩萨为此速得清净而观空故,名本性空。(《辩中边论》卷上)
  略释:三乘菩提诸圣种姓身中,皆有此法界实相空性心——本识如来藏,祂是本来具足存在的,并非修习所成,因此说之为有情的本来自性。菩萨为速得清净成就佛道而修观于本来自性,了知本来自性即是空性,名为本性空。
  以心为本:谓无为法因心显故;因心而生有漏法,依心而住无漏法。(《成唯识论了义灯》卷4)
  略释:说诸法以心为本的涵义,是指无为法相要依此法界空性真心才能显现的缘故;因为有法界空性真心才能藉缘出生有漏法,亦因为有法界空性心真实存在,无漏法才能依住于其中,两者都以法界空性真心为因、为依。
  真如及唯识,是众圣所行;此有言非有,彼非解我法。……无生及真如、性空与真际;此等异名说,不应执为无。……心意及余六,诸识共相应;皆因藏识生,非一亦非异。(《大乘入楞伽经》卷7)
  略释:真如及唯识法教,是众圣佛弟子所应修行的法教;如果有人将真如及唯识所说“有常住法界”的法义解释成“非有常住法界”,这样的人是不懂我所说的深妙法义。……应知本来无生、真实与如如、法性本空、涅槃真实本际;这些种种的名称,都只是在描述这个常住法界如来藏的不同名称而已,四众佛子修学佛法,不应该将法界如来藏执为空无。……第八识真心、意根以及其余前六识等,八识心王彼此相应共同和合运作,展转出生有情一切法相,皆是以法界实相如来藏为因、为依止才能随缘从藏识—如来藏—中出生,以法界真如本识与七转识之体性毕竟有异的缘故,说为非一性;又诸转识不能离于本识真如自性而单独存在的缘故,故亦非异性。
本文标签: 本文关键字:假锋,虚焰,金刚,连载,----,正安,解析,般若锋兮金刚焰
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号