设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第114期>

受菩萨戒心得----觉琴居士

[第114期]  发表时间: 2016-07-01 19:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“云何如日?譬如日轮出现之时,一切黑闇悉皆除灭;菩萨智日亦复如是,显现之时,一切众生无明黑闇悉皆除灭。”此次台湾之行,真实见证了《华严经》中所说真实不虚,我的心在澎湃起伏!一定要写一写我的学佛过程。
  在未接触正觉以前,自己对学佛、佛法不太了知,哪些法是正确的,哪些法是不正确的,也很模糊。时常跟同修们去寺院拜佛、作佛事等等,平时在家里念佛号、诵经;可时间久了,发觉在寺院里有一些同修说话的内容我都没兴趣。譬如一天到晚说什么感应、神通、看事、折纸元宝还债之类的话,我心里头就纳闷著,这些与佛法有什么关系吗?我们想要往生西方极乐世界,真的能去吗?怎么寺院里没有讲经解说佛法的“法会”?心里有疑问也不敢问出家师,问同修们也都不了解。就这样,一天天在家里念佛,心情还是常常不好,烦恼也常常生起。可每天都坚持给佛菩萨上香,跪在佛菩萨像前祈求,让弟子能遇上真善知识,能真正的学佛。“法在哪里,怎么找?”“能传给我正确佛法的人,他们是什么模样?”心里总七上八下没有著落,于是我向佛菩萨谦恭、诚心地祈求;感恩佛菩萨真的加持了我啊!有一天去市场买菜,经别人介绍,我认识了学大乘法的师兄姊,他们领我去了白师兄家,见了面谈了些真正佛法的道理。临走时给了我一本《无相念佛》和一本《禅净圆融》,接著我又进入共修学习班学习,就这样踏上学习大乘了义正法之路,开始迈向正觉!
  此后,时常有师兄姊帮助、启发,我也主动阅读 平实导师的书籍,经过不断地努力使我有了转变,了知一些学佛的目的、佛法的内涵等等。在去年年底喜讯传来,鄂师兄说可以开始报名到台北受上品菩萨戒了,大家听后非常喜悦,真叫人高兴啊!很多同修已经报名,我还在考虑自己的知见和定力功夫和师兄们比,差得太远;还有自己已经是六十出头的人,怕老伴儿、女儿不同意,所以没有报名。可心里一直没有放下这桩事,天天在想:“如果明年不去,那要等到什么时候呢?为什么不去呀?”后来,正占师姊知道了,说:“不要有顾虑,有困难我们帮你解决。”就这样,听了师兄姊讲述菩萨戒的精神、内涵,又读了 平实导师开示的《优婆塞戒经讲记》,还有《梵网经》菩萨十重四十八轻戒的内容,我清楚了解受持菩萨戒的益处,决心已下,一定要报名去台北见 平实导师,求受上品菩萨戒!报名以后,回家就当没事一样,一直没有和老伴、女儿说这事儿。春节过后,时间飞快到了3 月份,离出发去台北受戒只剩几天了,这时我才跟家人说要出去旅游。老伴儿和女儿也没说什么,只是嘱咐我路途遥远,出门在外好几天,自个儿要小心点儿。就这样受戒没有障碍,也给我增加了信心(可我也没对家人说实话,只说是去南方)。
  出发去台北的日子到了,当天上午10 点左右,在师兄姊们的关照下,我和同行的师兄姊们乘车到达机场;下午3 点由导游陪同,我们这团30 几位师兄姊一起搭上飞机直飞台北。大约晚上6 点左右就到达桃园机场,出海关后有导游(许先生)接我们乘上旅游大巴。一路我们都很欢喜,经过大约一个小时的车程,到了预定的宾馆安顿下来。就这样,大家带著喜悦之心,带著见 平实导师求受上品菩萨戒的渴望,一路顺利到达祖国的宝岛——台湾。
  到台湾后第一天的行程,因为在去台北讲堂之前还有一点儿空档时间,导游就带我们去了趟故宫和蒋介石的阳明山故居,可我们根本没有心思观看这些风光。直到团长张师兄说:“走吧!”于是我们大伙儿赶紧上车,直奔台北讲堂。一路上,导游给我们介绍台湾如何好,我都没有心思去听,因为心里只想早点到达讲堂,早点见到 平实导师、亲教师。时间一分一秒地流逝,终于到了正觉讲堂,心里还真的有些发酸—终于有缘能见到 平实导师、亲教师了—心里的感受不知该怎么说,努力让自己静下心来,才能平静地进入讲堂,义工菩萨引导我们有秩序地到二楼就坐,晚上听 平实导师讲解《妙法莲华经》的真实义理。
  第二天一早,我们又来到讲堂,大家领到自己的上课证,在讲堂依序坐下,我们这一团是由亲教师 章老师来给我们上课,讲解菩萨十重戒。佛法也是心法,是磨练心性的妙法。修学大乘了义佛法要求明心开悟,因为修学佛法必须要亲证、实证!想当菩萨,要由心性决定,戒行更不能马虎,菩萨戒教我们如何在世间与众生同事利行。学作菩萨首先修学六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,并且要对治贪、瞋、痴等习气,慎护身、口、意行。我们在世间法上,不论行、住、坐、卧都不断地在造作业行,所以要受戒、持戒才可以对治乃至修除烦恼。戒是 佛制定的,亲教师也说明了什么是法毗奈耶。通过受戒、持戒,而改往修来,改变心性,去除贪、瞋、痴等烦恼,这样修行才能有进步。
  《梵网经》菩萨戒有十重四十八轻,而且是一受永受尽未来际的,有受而无舍,菩萨戒相是 佛陀依于法界实相而制定的,戒是以如来藏的法性为依止的;想要成为菩萨就必须受菩萨戒。同时也了知三聚净戒,都是在教我们和众生相处,去学、去做、去行,利益他们,饶益一切有情。
  亲教师教导我们,受了菩萨戒以后,有些事情,不应做就不能做,做了就犯戒;该做的而不去做也是犯戒,这点我才刚刚了知。想想亲教师们的慈悲,争分夺秒地给我们灌送甘露法语,真的好辛苦!看著老师们笑容慈祥的面容,我应学习实义菩萨。菩萨戒相有十重四十八轻,受戒后若是再违犯了,不但有性罪还要加上戒罪,所以菩萨起心动念都必须要注意,如果根本、方便、成已三者具足违犯,则所犯戒罪即成上品圆满。学做菩萨就要有担当,不能死守戒相,要为众生不惜牺牲自己,符合社会道德公益的事相,我们也该学会遵守,凡此种种应当谨记于心!
  很快地这样就过完了第一天的课程,次日又来到讲堂,看到范老师、戴老师、助教老师及义工菩萨们,每一位的言行举止都让我们初学者赞叹景仰。看见他们和蔼可亲的态度,让我们这些长途跋涉的学人有真正回到家的感觉,他们不辞辛劳面带笑容为我们排疑解难,给予一切方便,给予一切关爱,从他们身上,无不显示出正觉教团菩萨的威仪,这些都非常值得我们学习,随喜赞叹,真难以忘怀!晚上,我们在佛菩萨像前发露忏悔,身心更是得到清净。
  受戒前一天上午,在台北讲堂由义工菩萨作示范,教大家穿海青、搭缦衣,他们手把手地教我们怎样穿、脱,真是无微不至的关怀,对我们的慈爱,跟亲人一样,只有亲眼见到、亲身经历才能体会到,无法用言语完整的表达!下午乘车去正觉祖师堂,在那里能见到 白老师,真是高兴啊!渴望著,快点到祖师堂。等进了祖师堂,哇!好清凉、好庄严!见到了佛菩萨像和祖师像,我和大家一一去礼拜、发愿。白老师来了,他亲切地和我们招呼后,带我们一起念诵四宏誓愿,后来开始给我们随缘讲法。久仰 白老师的讲课很轻松殊胜,确实,他的和蔼乐观也给我们带来喜悦,我静静地听著,心一下子就被摄受住了。白老师讲了受戒与持戒,我们一定要了解,戒能防非止恶。因为众生有习气在,如法持戒才能不造作恶行,我亦如是,好行善道,不自放逸,持戒到彼岸。持戒可以避免我们在修学佛法上出现障碍,因为在修行当中,我们稍不注意,就会犯错。今天,来自祖国各地的师兄姊们,千里迢迢飞到台北,共聚正觉讲堂,求受上品菩萨戒,未来必定可以亲自验证见道、修道之功德。
  白老师讲了很多方法和注意的事项,让我们可以对照如实、如法的去作,让我们的功德果报更加殊胜。也讲了布施、持戒、忍辱……等六度之行,善护身、口、意,认清善恶,一切业行以意为先导,守意当如龟善方便,以壳自藏六,谓可无患。若有不慎造作违犯戒行之事,当深自忏悔,自责其心后不复作!
  受戒当天上午10 点钟,我们到正觉讲堂去受上品戒。到达讲堂以后顺序签到,并在二楼就坐。法会开始,唱诵炉香赞,礼拜迎请诸佛菩萨,礼拜 释迦世尊、弥勒、文殊、普贤、观世音等菩萨,这时讲堂里有很多受戒戒子都在哭泣,我也哭了,泪如雨下无法自已。
  当 平实导师步入二楼讲堂授赠缦衣时,刹那间我的心在剧烈跳动,到底是什么原因?是喜悦!是感恩!我哭了,真的哭了!(写到这儿,心还是会有些酸楚)见到 平实导师,就像见著了久别的父母亲人,见到 平实导师好像就更亲近了 佛陀一大步那样;和蔼可亲、平易近人、慈悲众生的 平实导师,为我们不辞辛苦、劳累,引领我们迈向究竟解脱的佛菩提之路,教导我们应有的正法眼藏,广结善缘,摄度众生,成就自他佛国净土的大事。
  平实导师给我们亲手传授缦衣时,我又一次哭了,想到从今日起,受了上品菩萨戒,穿上这身解脱服,护持著我们在修学解脱道、佛菩提道的路上得以快速前进,今天,是此生最难忘的大喜之日!
  回忆往昔,我的学佛之路根本就不知道在哪里?是 平实导师、亲教师和师兄姊们的帮助,使我对人生的深远奥秘有了了知,认识到佛法虽然是无量无边,但只要跟对了善知识,一步一步、扎扎实实地走下去,终究能够到达究竟的彼岸,所以充满信心、希望。发愿改往修来,利乐众生,我要如实去作、去学!
  今生能遇上正法,能见到 平实导师,真是幸运!还有多少人生活在火宅的痛苦之中,乃至沉溺于沦堕三涂的邪法之中,不知正确的佛法知见与方向,只赶集般地跟著众人往各处寺院烧香拜佛、求财问事,只看表相,盲目地追随有名的大师增长邪知、邪见。我们无始劫来痛苦地生死轮回,如果受够了,要回头解决生死苦的问题了,真心想要学佛的佛弟子们,千万不要拘于表相上,应该回到 佛陀所告诫的正路来修学,要做到:依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经;这是我们每一位佛弟子都应有的认知。
  我和师兄姊们一样喜悦又不舍的心情,带著对 平实导师、亲教师及义工菩萨们的感念,带著美好的回忆,带著深深种植于八识田中善法因缘的种子,登上了返程的飞机。很快地飞机回到家乡的机场了,有师兄姊们开车来接我们,大伙儿一路平安到家。进家后,心里又在想该怎样和老伴说这趟是去了台湾,这时老伴问我海南气候如何等等,问我看见海了吗?我说:“见到了太平洋和日出。”老伴儿说:“不对,太平洋是在国外,不是国内。”这下子说漏了,我迟疑了一下,老实对他说:“对不起!我瞒著你去了台湾,没有去海南。向你认错,忏悔!”老伴听了以后并没有发火,反而问了些台湾的风土人情等等。看来是自己多虑障碍自己,自己想得太多了;看不到家人和周围人的长处,只是看对方的缺点,看人家的错误,其实明明对方是正确的,自己却反过来对人家发火,引起人家的烦恼。所以我们学佛人,更应看到你的家人、眷属的优点长处,每一位众生也就是有情,都是各自的如来藏所生,祂含藏众生无始劫来所造作的一切身、口、意种种业行,如果今生你遮障了他,未来他就必定会来障碍你,因果本来如是。有时候他们也是你的助缘,我们的成就也都有他们的一分功德存在,因此大家要好好珍惜、关爱你的家人、眷属,关爱你身边的人,只要这个善缘不断,总有一天他们必定能和我们一起来学佛——学正法!
  受戒课程几天的时间很短,一晃眼就已过去,回来后面对家人、面对众生,总觉得自己好渺小,却也好幸运,能获得这上品菩萨戒体随身功德,也发愿能够跟随大家一起来把正法的种子传播出去,让正法的种子在众生心里扎根,使他们能早日具足因缘,回到佛法中三乘菩提的修学正道上来。
  戒如明日月,照亮我们每一位受戒的菩萨,前途光明;戒能帮助我们对治那些五欲六尘的染污;戒如大船,能度脱我们到达涅槃彼岸。
  菩萨戒子 觉琴 合十
  2013.04.03
本文标签:菩萨戒(129)缦衣(2)十重四十八轻(1)自责其心(1) 本文关键字:菩萨戒,十重四十八轻,缦衣,自责其心
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号