设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第112期>

苍天有眼(连载27)----郭正益老师(2)

[第112期]  发表时间: 2016-06-30 10:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  所以,“心、佛、众生”三无差别;这“自心”就是成佛时的“如来心”,也是众生轮转生死时真正的“心”,三者之究竟体性毫无差别。密教之“一切如来心从自心出”的说法,就是将“如来心”当成是本来无有,以为必须在虚妄计著的意识“自心”修行之后,才能来出生祂;这样的见解就是严重违背了“心、佛、众生”三无差别之教理,而把“如来心”当成是有生有灭的无常之法,这样自然无法成就佛果。
  (5)真心远离见闻觉知与闻思修证:自心(真心)的体性极难以领会,所以应当亲近善知识而闻熏正理,当信善知识开示:自心(真心)从无修行,不落在修行阶位以及种性之中,祂又无众生之妄心的见闻觉知,不识六尘,自然也不懂“善知识”的意思,又如何寻找善知识而闻熏正理?尚且与善知识无有交会,如何成就熏闻与思惟,乃至修持与亲证之功德?所以,密教离开如是佛法正理,便会误将有见闻觉知的意识心当作是自心,以为这样的“自心”可藉由修行而蜕变成为“如来心”,这样“一切如来心从自心出”的妄计就会继续堕于我见与身见中。
  如《大方等大集经》卷10 的颂文说:“众生之理体本无有六尘之内外觉观,这因地真心本来极清净而无有贪染,从世间因缘而令七转识生起诸贪欲,是故我礼拜阐释智慧因之如来世尊。”4
  注4《大方等大集经》卷10:“一切众生无觉观,其心本净无有贪,从因缘故生贪欲,是故我礼真智因。”(《大正藏》册13,页66,下2-3)
  所以,觉观领纳的境界是相应于六尘的境界,意识能综合前五识“见闻嗅尝觉”的体性而作出甚深细的“了知”以及判断,然而如上经典所说,众生的理体真心(第八识)就是没有前六识所拥有的六尘上的觉观。
  《大方等大集经》卷13 的颂文所说:“一切法界真如理体无觉无观无形无相,凡夫七转识心带著我见我执觉观而有人我相应之万相诸行,法界真如并不因此动摇破坏而有变异,如来阐释佛真实智故我今日虔诚顶礼。”5
  注5《大方等大集经》卷13:“一切法界无觉观,凡夫观之有相行,法界之性不破坏,佛真实智故我礼。”(《大正藏》册13,页84,上4-5)
  因此,综合上述所说,于众生的真如心以及法界真如理体上,从来都与六尘上的觉观不相应,这真如心就是真心,能出生众生以及法界。佛说这真如心本身不具备觉观的体性,当以佛智叙述“所生之法”的众生与法界时,就回归到这“能生之法”的真心而说“众生与法界”本自无觉无观时,实际是说“出生众生与法界的真心”无觉无观。而真心祂所出生的凡夫众生性之七转识心却有种种觉观,虽然如此,这妄心的觉观无法动摇真心一分。因此,真心的无觉观性不是藉由修行而成就的,真心的体性和妄心根本不同,两个不是相同的心识。
  又如《大般若波罗蜜多经》说:“真如法性本自无作、无有觉知。”6 所以,真心远离妄心的见闻觉知性,如是难可思议;因此必须亲近善知识来听闻这样的般若波罗蜜之法,才能信受了解经典的义理,才不会堕入密教随手将众生意识心当作是真心的误计中。
  注6《大般若波罗蜜多经》卷559〈清净品 第9〉“法性无作、无觉知故。”(《大正藏》册7,页886)
  关于“心”的正理
  在一切众生目前的意识心之外,确实有此实相心——心,此实相心综贯一代 如来时教说法,于大乘经典昭然显现,于小乘典籍隐喻而说,因为众生不能亲见这真心,所以此中正理确实难以明了。此实相义理亦是很难被深深执取外道见解的谭崔密教人所信受。密教就是不信有一个迥异于意识心的“真心”,不相信“祂本身不需修行,而能出生万法”,如是便会坚持“目前的意识心恒常不变”的身见,而以“意识心”和“意识的种种变相以及所缘的境界”来当作是“自心的全体”,又由此“意识自心”而想象于未来可以出生“一切如来心”,如是堕于种种妄计之中。
  如果意识心是真心,那为何意识心会生起各种的虚妄想(真心何必会生起虚妄想)?为何意识心会一直执取各种境界法,而受到各种外在境界的影响(真心何必执取境界法而受其影响)?
  为何意识心会每晚于眠熟无梦时断灭而消失(真心何必因为睡眠而消失)?为何意识心会于许多境界中起种种烦恼而不得自在(真心何必生起烦恼而让自身不自在)?为何意识心是诸佛所说的虚妄、无常、不能自主的心而必须体认意识心是无我性(真心真实永恒自在为真实我,如何可能与此虚妄无常等相应)?为何佛法要直接明白说“凡夫就是无始以来执持这意识心为我而沦堕生死”?
  密教对于正理如“佛地时,意识心仍然是意识心,不能转变成为真心”的道理不能信受,因此执取意识之灵明觉知的功能性为究竟,思惟“意识自心”有如月亮形状之变异,以为凡夫心染污而不清净,有如弯曲弦月,在修行之后,这“意识自心”转为清净纯善而无杂念妄想,便误计为真如心,以为这“意识自心”圆满清净,有如一轮满月,这就是密教认假为真的“真如月轮观”以及堕于“意识心为自心”的我见之中。
  在佛法中,学人以意识心闻熏第一义谛,远离断常二种见解、断除我见与身见,断除对 如来大师的疑见,断除对佛戒的疑惑以及不如理的非戒,如是断除“三缚结”——离开“我见(身见)、疑见、戒禁取见”的缠缚,建立“四不坏信”:“信佛、信大乘法、信贤圣僧、信大乘戒”,因此有因缘入大乘第一义谛实证之门。后来证悟自心如来藏时,确认自心于任何境界中都如如不动,且能出生万法,符合经典所说的“真如心”,也符合证悟第一义谛的禅门公案所透露的“法无见闻觉知”的真理,从而生起般若智慧,这才是佛法的修学。
  总结来说,如是密教之人虚妄建立此意识心是自心之想,再依此而建立一个被自心所出生的“如来心”,因而在这两个心:“意识心的自心”和“想象中的如来心”之间纠缠不清。如是停留在意识心的常见世界之中,心灵冻结在冰冷的无常法之中,如何能够真实了解“真如心”呢?
  “金刚萨埵”的迂阔妄想
  在这部密续中,密教开启了“金刚萨埵”的思想而说:“‘密教普贤菩萨’透过‘密教毘卢遮那佛’的入‘三昧耶’而现起,自说获得了‘金刚萨埵’身。”在此就针对这“金刚萨埵”来加以解析:
  (1) 菩提萨埵与金刚萨埵:佛法中说菩萨就是Bodhisattva“菩提萨埵”,“菩提”就是“觉悟”,“萨埵”就是“有情”,依照“菩提”和“萨埵”各取一个字,而称为“菩萨”。菩萨是求取菩提的有情,也能教化其他有情成就菩提。密教则自创了Vajrasattva“金刚萨埵”,以“金刚”来和佛教所要成就的“菩提”来对照,这就是要以密教之“金刚法”而将佛教的“菩提法”改朝换代。而密教有时以“金刚萨埵”来称呼一位“密教菩萨”,作为维护传承金刚法的灵魂人物,又因为其手执金刚杵,有时称为“执金刚”、“大执金刚”,他又有一个名字:“金刚手。”在密续《大日经》中,“佛教的菩萨们”和“密教的执金刚菩萨”是被安排为不同的菩萨部众,而又自称密教是佛教;密教意思是分裂“同见同行的菩萨僧团”
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号