设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第112期>

次法——施论、戒论、生天之论(连载17)----张善思 居士

[第112期]  发表时间: 2016-06-30 10:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
另外,受持八关斋戒也会种下未来世出家的因缘,平实导师在《优婆塞戒经讲记》第六辑第309-311 页中开示:
  一日受持八关斋戒的目的是为未来世或今世的出家种下因缘。有人说:“那又何必?你萧老师不是现在家相吗?过去世出家,现在又不出家了,那我们何必要出家?”其实不然!每一个人都要先经过出家的过程,三贤位中以出家身修行比较容易,因为在家修是很难修的。怎么说呢?在家修就是恶因缘多嘛!出家是为了将来十地的修行作准备,所以悟后如果能出家是最好的,修行大多是在顺境中,除非自己性障真的很重:贪瞋特重。将来如果要回归在家身相,要过将近一大无量数劫再来回归,开始让众生磨,让众生诽谤,你去习惯它,这叫作除习气种子。可是在初地之前,你最好是以出家身去修行,遮障会比较少。这当然不是指现在佛教界的情况,因为现在佛教界的情况,出家求悟真的很困难,各道场都会限制你:“你只能修师父教你的法,别的统统不许学,更不许去外面受学。”所以现在很多法师私下想要学我们的法,但都不能成功,因为在道场中会被排挤,最后只好出来外面租个房子自己住,成立一个精舍,才能方便来学。……
  但一般而言,在三贤位中的修行是以出家身来修比较容易,遮障少很多的缘故;因此应该为此世或来世的出家而受持八戒斋,为自己三贤位的迅速修道完成作准备,但是得要先正确的开悟了再出家。这一世若不能出家,结婚了,有义务在身时,我就不鼓励你们出家了!这要看因缘,总不能说太太娶来、孩子生了,然后丢给人家去辛苦一辈子,你就把这个责任给卸了,只顾自己轻松的出家。也不能嫁了以后,孩子生了丢给丈夫,然后就把他丢了,自己就出家了。要到一个阶段,把你的任务完成了:孩子扶养长大了,成家立业了,父母也安排好了,对方同意了,那我就鼓励你出家。悟后出家是三贤位中迅速修完道业的非常好的方法,所以我们过去世就这样一世一世出家,所
  以我们往世走很快,原因也在这里,三贤位以后则以在家身来让众生磨掉你的习气种子为佳。
  平实导师在《优婆塞戒经讲记》第四辑中第231-232页开示:受八戒就是近住男所受的八戒,六斋日要受八戒而且过午不食,日已过中就不许再吃食物了,这就是受持八戒斋。一天之中不许违犯八戒,这叫受持八戒斋。受八戒斋时要早上到寺院去受,在那边打坐、经行、打理杂务、出坡;在寺院中受八戒斋时,当天一定要随分供养三宝……。
  受八戒斋的目的,在前面已经讲过,是说菩萨优婆塞戒是为将来兼受比丘戒及大乘菩萨戒作准备的;既然将来想要求受比丘戒,就是想要求证解脱道,就是为将来出家而作准备的;那当然每个月要有六天受八戒斋,这个八关斋戒一定要受。
  《优婆塞戒经》卷5〈八戒斋品 第21〉中说:
  善男子!若有从他三受三归、三受八戒,是名得具一日一夜优婆塞斋;明相出时,是时则失,是故不得佛像边受,要当从人;根本清净,受已清净,庄严清净,觉观清净,念心清净,求报清净,是名三归清净斋法。善男子!若能如是清净归依、受八戒者,除五逆罪,余一切罪悉皆消灭。如是戒者,不得一时二人并受,何以故?若一时中二人共受,何因缘故一人毁犯、一人坚持?是戒力故,后世生时,不能造恶;受已作罪,复不永失。若先遣信欲刑戮人,信迟未至,其人寻后发心受斋;当受斋时,信至即杀,虽复一时,以戒力故不得杀罪。若诸贵人,常敕作恶,若欲受斋,先当敕语遮先诸恶,乃得成就;若先不遮,辄便受斋者,不名得斋。欲受斋者,先当宣令所属国境:我欲受斋,凡是斋日,悉断诸恶罚戮之事。
  佛陀说受了三归依并受八关斋戒,就称为一日一夜的优婆塞斋。这个优婆塞斋到了明天早上明相出来,也就是太阳即将出来、天开始亮时,这个八戒斋才算结束,所以八戒斋不可以从佛像边求受,必须要从僧人边求受。受戒后心要清净,四威仪要庄严,不可以攀缘聊天,就算晚上睡觉时也不可以光著上身,觉观也要清净,不可以贪爱五欲,要用心在佛法上面;持斋的目的不可求生天享福,要回向广度众生、早成佛道。佛陀说这样的清净三归依和八戒斋有大功德,除了五逆罪 1
  注1 五逆罪就是杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。
  以外,其他一切罪都可以消灭。受八关斋戒不可以一时之中二人并受,也就是说一定是为你自己受,不许代别人受,得要亲自到场受,不能一时二人并受,是各人受各人的斋法。八关戒斋有一个功德,叫作无作戒,由于八关戒斋力量的关系(因为已经熏习到种子里面去了),所以到后世出生之后,自然就能不造恶业。如果受了八关戒斋而不小心犯了戒罪,这个戒的力量也不会永远失去,只要懂得忏悔,戒力就不会失去。
  佛陀说如果有人当国王,受八戒斋前一天派人传递讯息,要把某一个犯人处决;这个讯息第二天才会传到,但国王第二天才受这八戒斋,而讯息第二天到时犯人就马上被处决了,国王这时正好在受八关戒斋,虽然是同一个时间国王仍然不算违犯杀戒,但是他的八戒斋法不清净。所以 佛陀交代,为了避免这种情况,贵人、有权势的人,有生杀予夺大权的人,他们如果想要受斋时,必须先告诫属下们说:“一切恶事及处决恶劣众生等事,在我持八关戒斋那一天全部暂停。”
  接著 佛陀在《优婆塞戒经》卷5〈八戒斋品 第21〉:若能如是清净受持八戒斋者,是人则得无量果报,至无上乐。弥勒出时百年受斋,不如我世一日一夜,何以故?我时众生具五浊故,是故我为鹿子母说:善女!若娑罗树能受八斋,是亦得受人天之乐至无上乐。善男子!是八戒斋即是庄严无上菩提之璎珞也。如是斋者,既是易作而能获得无量功德;若有易作而不作者,是名放逸。
  佛陀说如果能这样清净地持八关斋戒,未来一定可以得到无量果报,乃至得无上乐,解脱之乐及成佛之乐。而在五浊恶世受八关戒斋极为殊胜,佛说:“在弥勒菩萨成佛时整整一百年每天受八关斋戒,不如在我释迦佛的时代一天一夜受持八关斋戒。为什么这样呢?因为我释迦牟尼佛出现在人间时的众生具足五浊的缘故,所以持八戒斋的功德很大。”因为 弥勒菩萨成佛时人寿八万四千岁,大家心性都已经很好了,每个人都是好人,持戒能利益谁呢?而现在五浊恶世人们心性不善良,持戒的利益就非常大。所以 佛陀又说:“由于这个缘故,我释迦牟尼佛为鹿子母说:‘善女人啊!假使娑罗树也能受八戒斋的话,它一样可以得人天之乐乃至无上乐,何况是有情受持八戒斋法呢!’八戒斋是庄严无上菩提的璎珞。像这样清净八戒斋,一日一夜清净受持,既是容易做得到的事情,而又容易获得无量的功德;如果有这种容易作的功德而不愿意去做,那这个人就叫作放逸。”
本文标签: 本文关键字:次法,施论,戒论,生天,之论,连载,----张,善思,居士,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号