设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第112期>

苍天有眼(连载27)----郭正益老师

[第112期]  发表时间: 2016-06-30 10:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析 ——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离
  “自心出生一切如来心”的虚妄想
  在这一段密续中说:“这‘一切如来心’是从‘自心’出生而来。”然而,法界真实理是:
  (1)真实心:佛法中说一切有情的“自心”一定是真实心,而众生无始以来则是皆以虚妄本质的意识心当作是自心而沦堕于我见与身见之中。如来成就真实究竟佛果,当然如来的心必然是真实而永恒常住。因为,“果德真实”的成就,不可能是以“如来心是虚妄的”作为根本;虚妄的心而导致的果德必定不真实而无法永恒常住,所以,如来心必然是真实心。而如来的真实心在尚未成佛的因地就已经存在,与一切有情真实不虚妄的“自心”是同一类别,是本来存在的心而不是被出生的。因此任何一位有情从因地修行,乃至于佛地,不论其中如何转变,这真实心都应是同一个,佛陀说因地心与果地觉若不同,则无有是处。
  因此,当密教说“一切如来心从自心出”时,就犯下两个错误。第一个不能如上所辨明的道理,而误认众生的自心与他将来成佛时的如来心不同,以为不生不灭的如来心是成佛时才有而与自心是两个心。
  第二个错误是其论述中所隐含了否定如来心的真如性的意思。密教将如来心变成了有生的体性,以为是“成佛位时,方得出生这如来心”,这说法就是堕于生灭性而否定如来心的真实性与如如性。因为有生之法(被出生之法),必定是由于因缘时节的变化而使本无今有的法出现了乃至使其变异与坏灭,这就同时彰显出它是有灭之法,即是“有生必定有灭”之理。有变异时,就是受到外缘的影响而无法维持如如不动的法性,因此如如性就消失了;等到坏灭时,就不再存在了,就属于生灭法所摄的虚妄性,因此这真实性也消失了。所以,密教论述“一切如来心从自心出”是严重地误解佛法。
  (1)能生与所生:在佛法中,“生灭之法”一向都是虚妄不实没有自体而没有“出生”任何一个法的能力,因为生灭之法不具备“能生之性”。
  这“能生之性”唯有存在于真实法中,这真实法即是每位有情的自心,也是修行成佛时的如来心,离此之外,没有真实法可得。所以,唯有自心具备“能生之性”而能出生一切诸法。由此而可知:这真实法要远离前述所说的“生灭性”,本身就必须不具备被出生的体性,所以既然没有被出生的时节,自然也没有坏灭的时候,所以说真实法“无生无灭”,也就是说自心“无生无灭”,如来心“无生无灭”,祂的存在是法尔如是,本来就存在的,而且永恒常住。
  这三界中的一切诸法则都是被出生之法,所以全数都是生灭之法;而它们宛若真实而有其各自不同的体性展现,这都是来自“能生之法”所赋与的,并不是这生灭之法有其真实存在的体性。所以,密教之“一切如来心从自心出”是严重误解了法界的能生之法与被生之法,将“能生诸法的如来心”当作是“所生之法(被出生之法)”,不能了达“能生”与“所生”之理。
  (2)非因计果与即因即果:密教之所以有如是“能生”与“所生”的妄计,就是因为依于身见与我见而将虚妄本质的“意识心”建立为“自心”,而以为“妄心(意识心)之因”可经过修行而最后出生“真心(如来心)之果”,因而误计“一切如来心从自心出”,此即是“非因计果”,以为将妄心修行后可以出生成为真心;却不知不论如何修行,生灭性的妄心永远不会变成不生不灭性的真心。而且如上所述,如来真心根本就不是被出生的心,祂自身永无生灭性,自然也不会被任何妄心所出生。因此,密教此说即是堕于蒸沙成饭之误计,永远不得道果。
  当知佛法正义:众生因地的真心是因,将来成佛的如来心是果,以真心恒遍三际而法性无有变异,这真心于因地与果地的真如法性都无有差别,即此众生凡夫因地的真心,就是将来成佛果地觉体之如来心,这就是“即因即果”;所以如是之佛法真的是极难思议。
  (3)教证显示真心智慧功德:每位有情的真心功德的真如体性从古到今,永远无有变异;可见教理证明:如《大方广佛华严经》说:“即使一切众生于一念之中都成就无上正等正觉,与其不成就正觉之时来作相比,两者相等而无有任何一分的差异。这是什么缘故呢?因为众生因地之自心本自无生灭、人我众生寿者等相,所成就菩提之如来心也是本自无相,两者皆是同一心;若是无有诸相,则此真心本来无增无减,不因众生因地而减,不因如来果地而增。”1 因此,真心如是体性恒常无有变异而不假修行,即使是从无修行的凡夫,其真心一样清净圆满而无有增减,这样才是真心。于因地与果地的真如法性都无有差别,即此众生凡夫因地的真心,就是将来成佛果地觉体之如来心,这就是“即因即果”;所以如是之佛法真的是极难思议。
  注1《大方广佛华严经》卷52〈如来出现品 第37〉:“佛子!如汝所说,设一切众生于一念中悉成正觉,与不成正觉等无有异。何以故?菩提无相故;若无有相,则无增无减。”(《大正藏》册10,页275,中7-9)
  又如《大方广佛华严经》说:
  “如来成道时,以无障碍的清净智眼普观法界一切众生而说:‘奇哉!奇哉!这广大众生为何各各本具如来的一切智慧功德,但却愚痴迷惑,不知不见呢?我应当以圣道来教导大众,让大家都能永远离开这些妄想执著,可于自身中也能得见如来的广大智慧功德,如是与佛无有差异!’”2
  注2《大方广佛华严经》卷51〈如来出现品 第37〉:“如来以无障碍清净智眼,普观法界一切众生而作是言:‘奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。’”(《大正藏》册10,页272,下25 -页273,上1)
  所以,应当信受真心从凡夫直到佛地,其智慧体性都无有变异,不劳任何有情费心来替祂修行。一切有情可改变妄心(七转识)的有漏染污性,并勘破一切无始无明,然而这一切都只是牵涉到真心所含藏之种子体性的改易,真心的自体却从来不受一法,恒常不变。
  又如《大方广佛华严经》说:
  “就如同这真心体性一样,佛地的心也是如此;如同佛地的心一样,众生的心也是如此;心、佛以及众生,是三者无有差别。”3
  注3《大方广佛华严经》卷10〈夜摩天宫菩萨说偈品 第16〉:“如心佛亦尔,如佛众生然,心佛及众生,是三无差别。”(《大正藏》册9,页465,下28-29)
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号