设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第111期>

救护佛子向正道(连载47)----游宗明老师(2)

[第111期]  发表时间: 2015-04-20 12:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
子老,是使我陷于纠纷的重要因素之一。起初,他以中佛会常务委员身分,护持会长章嘉大师而主持了中佛会;又扶植(宋)修振出来主持台湾省分会;又是宗教徒联谊会的佛教代表。他未免过于负责,不能分出部分责任,让佛门同人来共负艰巨,所以弄得大家不欢喜。2
注2 释印顺著,《华雨香云》,正闻(台北),1994.4 修订一版,页55-66。
从以上释印顺之述说,可知原本清净的佛门,被染污后真是烦恼一堆堆,然而此中人事问题外人无从插嘴;况且佛法中最主要的是法义正讹,而释印顺并不认为他所说的法义有问题,只是他的创见别人不认同,就把他当作“为共产党铺路”的人〔案:在当时的政局动荡不安的情况下,这种白色恐怖的氛围随处可见,而且大部分并非释印顺所遇到的那样轻松自在!〕,所以他在《华雨香云》中说:《佛法概论》这部书,曾为了他(在香港)的出版,我没有转移到重庆,而免了陷身大陆的灾难。也为了他的出版,为人密报“为共产党铺路”。假使这本书是人的话,那应该说恩人还是冤家呢!国历四十三年一月二十三日,中佛会特电协助取缔。子老要我呈请再审查。3
注3 释印顺著,《华雨香云》,正闻(台北),1994.4 修订一版,页69。
《佛法概论》而被认为有问题的,主要是北拘卢洲。这原是民国三十三年在四川的讲稿,发表在《海潮音》,当时都是经过新闻检查而刊布的。这一讲稿,还受到虚大师的奖金,我怎么也想不到是会有问题的。四大部洲说,与现代的知识不合,我解说为:这在古代是有事实根据的,不过经传说而渐与事实脱节。拘卢即今印度的首都德里,为古代婆罗门教的中心。北拘卢,也就是上拘卢,在拘卢北方,所以说:“传说为乐土,大家羡慕著山的那边”。我画了一幅地图,北拘卢泛指西藏高原。当时是抗战时期,即使是三十八年,西藏也还没有陷落,能说我所说的北拘卢洲(福地),隐隐的指共产区而说吗?我对四大部洲的解说,与旧来的传说,有点不合。这不是我的不合!而是四大部洲的传说,与现代所知的现实世界不合。为了免除现代知识界的误会,作一合理的解说,这算“歪曲佛教意义”吗?4
注4 释印顺著,《华雨香云》,正闻(台北),1994.4 修订一版,页71-72。
佛经浩如烟海,《佛法概论》九十三页(解说北拘卢洲部分)所叙,因在逃难时,缺乏经典参考,文字或有出入。至于所说之北拘卢洲,虽传说为福乐之区,然在佛教视为八难之一,不闻佛法,非佛教趋向之理想地。必有真理与自由,智慧与慈悲,乃为佛徒所仰望之净土。5
注5 释印顺著,《华雨香云》,正闻(台北),1994.4 修订一版,页73。
释印顺把 佛陀开示的世界悉檀中所说的四大部洲,狭隘地说成是地球上的地理位置(而且还局限在印度地区),才会认为现在地理知识与佛经不合,这是释印顺自己的错误,不是传说与事实脱节,更不是 佛说错了。释印顺把北拘卢洲说成西藏高原,更是与佛经中所说不符。况且会把释印顺当作是为共产党铺路者的是国民党而非慈航法师,慈航法师所指责释印顺的是在佛法义理上的大是大非,而不是事相上勾心斗角、争权夺利的小枝小节。然而,释印顺却刻意把焦点模糊了,因此我们看释印顺的这篇文章,只见他侃侃而谈如何被冤枉、如何被打压、如何被排挤、又是如何设法挽救自己的困境等等在世间法上的用心,根本没有说到他哪里错了而被慈老呵斥。从他这本《佛法概论》中显现释印顺最大的法义错误,是以外道法的六识论拿来取代佛法的八识论;而他的六识论见解是宗本于藏密应成派中观的邪见,释印顺信受了之后就认为佛教的八识论不对,所以他于《佛法概论》中断然说:“那里会有七识、八识?”6 释印顺何不摸摸披在身上的佛教信众所供养的僧衣想一想,如果喇嘛教的六识论是正确的,那么 佛陀教导的八识论岂非说错了?如此,他这身僧衣怎不脱掉,还穿著干什么?改穿红衣当喇嘛去可也,又无人阻拦,而且信受弘扬喇嘛教的六识论更是可以名正言顺,何乐而不为?当然,主要原因也许是名闻或利养难舍(虽然有传说他持戒清净),但如果他去当喇嘛要算老几?喇嘛教不论钱利和权力都是喇嘛的天下,这应该也是他考虑的原因之一吧?
注6 释印顺著,《佛法概论》,正闻(新竹),2003.4 新版2 刷,页109。
据闻慈航法师曾花钱把释印顺的书买来烧了,但无力评破释印顺的邪说,只好说将来自会有人出来收拾他。果然被慈老说中了,有能力收拾释印顺及喇嘛教邪说的人,就是现今的 平实导师以及所率领的正觉菩萨僧团;当我们听闻 平实导师出来破邪显正后,拿经文来对照,果然证明释印顺所说,确实违背了 佛陀开示的经典中之义理。可是释印顺的邪说却笼罩全台(甚至也曾流行于大陆地区),各大佛学院都尊他为佛教界“泰斗”而在研读学习他的《妙云集》,反而慈老的书少人问津,由此可见,释印顺诳惑众生的能力足以令当代正法衰败了。为什么会这样?因为 平实导师出世弘扬 如来正法之前,不曾有人能够出来全面破斥密宗六识论邪法,长久以来大家积非成是,也就不知道释印顺错在哪里了。由于释印顺大力弘扬六识论,帮助密宗(假藏传佛教)巩固了活跃的空间,使得大家更无法知道密宗不是佛教而是喇嘛教,密宗也不是真正的藏传佛教,而是假藏传佛教的真相(真正的藏传佛教是第一代、第二代觉囊巴);当社会上普遍误以为学密是时尚的佛教,而它又比显教高级时,真正的佛法就渐渐消失了,而释印顺的邪说,可以说是密教在台湾地区骗财骗色的大帮手。我们从最浅的世界悉谭之道理,就可以知道释印顺对于佛法的认知错谬之至,如上文所举的北拘卢洲,虽然生活富足但却无佛法可学,故生于彼处称为修学佛法中的八难之一;这种没有佛法可学的地方只是在消耗我们福报,对学佛人的道业是没有助益的,要知道福报享尽后的结果就是堕落恶道之中,这种地方怎么会是佛教徒仰望的净土?如果是净土又怎么会是八难之一?可见释印顺对于净土的认知也不同于佛教的净土定义。这就像密宗的祖师爷莲花生一样,他把他理想的罗刹国土称为乌金净土,迥异于佛教之清净佛土。
释印顺更大言不惭自赞毁他地说:“我多读了几部经论,有些中国佛教已经遗忘了的法门,我又重新拈出。举扬一切皆空为究竟了义,以唯心论为不了义,引起长老们的惊疑与不安。”然而,一切皆空绝非了义何况是究竟了义,因为“一切皆空”还是要有实相心如来藏为所依;若无如来藏为所依而说一切皆空就是断灭空!故应了知,一切皆空是要依于如来藏而说,如此才不会成为断灭空。既然知道要依于如来藏才可以说一切法空,则释印顺“以唯心论为不了义”的谬论也就不攻自破了,因为唯心论的“心”指的就是真心如来藏。如果所唯的心是意识心,那当然就是不了义,因为意识是虚妄的,意识不是永恒不灭又能出生万法的真实心。然而,将生灭虚妄的意识心误认为是能生万法的真实心如来藏,正是释印顺的落处。释印顺沾沾自喜地以为多读了几部经论,就把中国佛教已经遗忘了的法门,又重新拈出;其实都是在炒冷饭,他的这些大邪见都是源于西藏密宗应成派的思想,与佛法相违背。释印顺把密教种种的六识论邪见思想拿来取代佛法,必然会引起长老们的惊疑与不安。
释印顺在《华雨香云》中又说:【我想,我称叹缘起性空的中道,说唯识是不了义,慈航法师提倡唯识宗,也许因此而有所误会。】7 释印顺说唯识是不了义,这是他信受西藏密宗的说法;黄教为了推广他们的应成派中观为了义,因此说唯识是不了义,而此密宗邪见,身披佛教僧衣的释印顺竟然信受不疑,这样的释印顺岂是智者?也难怪慈航法师要批判他了。
注7 释印顺著,《华雨香云》正闻(台北),1994.4 修订一版,页56。
八识论是佛教的根本,释印顺否定有第八识之后,他所说的佛法其实已非佛法。譬如他最深以为傲的缘起法,而他却不知缘起法是依于如来藏而有的法,缘起法不能凭空而无中生有。有人认为缘起性空,就算“性空”能生缘起诸法,而此“性空”也不能离开如来藏之空性而有,因为“假必依实、假不离实”,没有空性心如来藏这个真实法,就不可能出生缘起性空之法,法界事实本来如是,佛法之殊胜也在于此。
释印顺不知佛法的殊胜,是能利益众生的真实法,不是学术思想而已,他想用六识论来取代佛教正法的八识论;除非世间已经没有正法住世——没有一位开悟者能破斥他,否则他们这些六识论的外道们是不可能得逞的。娑婆世界中五浊恶世的众生福薄,邪知邪见满山遍野,想要听闻正法,著实稀有难得,不过 世尊开示的经典具在,只要遵循依法不依人、依义不依语等等的四依法则,还是不难分辨邪正,判断是非,而能够学到正法。最怕的是邪正不分,把乡愿的态度笼统颟顸地当作圆融。譬如:三归依是佛教,那么四归依是不是佛教?如果喇嘛教的四归依是佛教,那么三归依就非佛教了;乡愿之人就会说都是佛教啦,只是密宗尊敬上师所以多了一宝。真是笑话!佛教是没有上师而少了一宝吗?难道 佛陀不是真正的上师幺?佛陀还说祂也是僧数呢!如此三宝已经圆满具足了,又何必头上安头?除非他们所归依的“上师”不在僧数之中,但是所跟随的“上师”如果不是僧宝,那所学的当然就不是佛教、不是佛法了。
为什么慈航法师要写〈假如没有大乘〉这篇文章?这是针对释印顺及密宗等外道所主张以及弘扬的六识论邪见。只有圆满的八识论才是佛法,多一识、少一识都非佛法。所以,若有人说释印顺的六识论邪见也是佛法,则知此人是无法分辨什么是真正的佛法,导致认贼作父,那他想要学佛就难矣!如果六识论是佛法,那么八识论不就变成非佛法了?真正想要学佛法的人,千万不要以为两个都是佛法,因为真理只有一个,那就是:以第八识如来藏为中心的八识论才是真正的佛法!而且正邪永远不两立,光明与黑暗不能并存,这是判断佛教与非佛教的最大关键。佛教的真正密宗是禅宗,禅宗参究的“密意”正是第八识之所在,这才是佛法中的真正秘密,所以若说佛教有密宗,则一定也是依止八识论,不可能佛教的密宗竟然只剩下六个识;由此可以确定,西藏的假藏传佛教——密宗是喇嘛教,不是佛教!佛教真正的密宗是禅宗,禅宗的明心开悟乃是找到这个佛法中最深奥的无上大密“如来藏”,打开这个秘密宝箧,就是得到了进入真实佛法之门的钥匙,所有的佛法都是可以逐一实证的义学,而不是空谈的玄学。佛法是圆融完整的,不应该有显教、密教之分,这是错误的分法,是别有企图心的密宗(喇嘛教)用来诳骗世人,以攫取佛教资源来满足其贪著五欲受用的欲望;喇嘛教竟然还诳称要学显教的法义十年、十二年,圆满以后才可以修密,让人误以为密教所说高于显教。释印顺用六识论来解释佛法是永远都格格不入的,就像圆凿入方枘,二者法义根本就不相同。而且,否定了七、八二识,佛教所阐扬的生命真相之根本也就被斩断了,如此不但佛菩提道不能修证,就连二乘小法的解脱道都荡然无存了。释印顺虽然曾写过《大乘是佛说》,但在整部《妙云集》中却处处存在著“大乘非佛说”的阴影——因为都是以六识论为基础,所以慈航法师要写〈假如没有大乘〉这篇文章来破斥释印顺的邪说。所谓 佛陀的正法即是八识论,这是千古不变的定论。
从宗教的角度来讲,喇嘛教等外道主张六识论,而喇嘛教更自以为比佛教高明,那喇嘛们大可以自己创立宗教而公开大声地说“喇嘛教不是佛教”,释印顺也可以去信奉喇嘛教而名正言顺地大谈六识论,何必一定要攀附佛教的名义,如此也就不必劳烦慈老来批判他,更不需要劳动这么多的菩萨来破斥他的谬论邪说。释印顺想把佛教的八识论正法,改为喇嘛教的六识论邪说,才引来这一场大风波;不过释印顺想要李代桃僵的诡计,终究会被明眼人拆穿!
(待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,慈航,法
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号