设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第111期>

苍天有眼(连载26)----郭正益老师

[第111期]  发表时间: 2015-04-20 12:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析 ——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离
“密教如来”诸佛给予“金刚界如来”灌顶的虚妄想
这一段密续经文说:“这位已经证得‘无上正等正觉’的‘金刚界如来’,还必须接受‘一切如来’给予他‘摩尼宝大灌顶’。”说的正是密宗在第四灌顶里的淫秽情况。然而,佛法中真正灌顶的实际情况是:
(1)诸佛与灌顶:只有十方诸佛伸手放出宝光来为一位十地即将满心的菩萨灌顶,没有谁还可以给已经成佛的如来灌顶;因为灌顶是要利益受灌顶者,所以在佛法中说有灌顶;而每一位如来都已经成就无上正等正觉,哪里还需要“一切如来”再给予灌顶呢?然而,密续却将“成就无上正等正觉”和“如来”分成两件事,所以就变成了“佛给佛灌顶”的荒谬事件,这其实是子虚乌有的事情。
(2)如来与无上正等正觉:所谓“无上正等正觉”,就是“一切诸法”都已经彻底了解,对于“一切诸法”都已经彻底了知,包含一切世间法、出世间法都已经了达无碍,没有还需要再来“修学”、“修证”的“法”,如来的“一切法种”都无可再受熏、再改变。因此,即使是随口说这是礼貌上的“灌顶”,也是对诸佛不敬,这是因为编写的密教人本身不信受佛法,完全不相信诸佛亲证“无上正等正觉”。
(3)诸佛平等:佛与佛之间是平等的,不论已经成佛久远,还是刚成就佛果,都是平等,一切威德平等,一切功德平等,因为诸佛都是依真心而成就佛果,而此真心本来平等,包含一切功德智慧德能,所以,佛在《华严经》说:“一切众生都是圆满具足智慧德能,和佛无有差异。”但密教根本不理睬这法界真实理,因此在这些密教人的笔下,不但对诸佛不敬,也是触挠实相心的真实理,而刻意编写出“佛给佛灌顶”子虚乌有的情节,这些密教外道的理论和学说思想,只是为了用来贬抑学佛人所要信受的诸佛平等的佛教。
(4)摩尼宝灌顶:这摩尼宝说穿了就是指“金刚的前端”,就是男根的前端而称之为“摩尼宝”。也就是说这些“一切如来”是教导这位已经证得无上正等正觉的金刚界如来“要作性爱双修之灌顶”,这样才能合格成为密教佛。所以从这“金刚界如来”必须“一切如来”进入他的“金刚”,这样才能证得正遍知,而且还要继续受“一切如来”的秘密“灌顶”,这样才算密教的成佛圆满。这意思是要说:佛教之成佛,还是不够圆满,必须“一切如来”继续进入他的“金刚杵”中,这“金刚界如来”要象是弟子恳求上师一般,请求“一切如来”再传授其“秘密的摩尼宝灌顶”,这样,正统佛教的佛才能再往前一步,越来越接近密教的佛。
(5)所以,如果不知道《金刚顶经》编纂者如是煞费心思就是要凸显“密教如是绝对的优势,正统佛教是如何低下、不值一文”,会令人读来一头雾水,完全不能理解“金刚界如来”没有得证“无上正等正觉”和“正遍知”的道理何在,以及“金刚界如来”应该已经成佛,为何还要接受“一切如来”进入其“金刚”为他灌顶以后,才能证得无上正等正觉?以及为何还要“一切如来”传授其“摩尼宝灌顶”呢?《金刚顶经》如是编纂的目的便是藉由如来佛号功德的强行分割,以方便他来操纵密法,以宣示外道密法远胜过正统佛法的绝对权威性,这就是《金刚顶经》编造者的千年之秘。
“刚成佛”必须启程来见“毘卢遮那佛”的虚妄想
在这一段文字提到:“刚成佛的佛,‘金刚界如来’在成佛之后,要来启程来见‘毘卢遮那佛’。”然而,法界实情是:
(1) 诸佛平等:“最后身菩萨”在成佛后,便会演说妙法,利益有情,而非启程去见谁。如来是三界中的法王,如来之间又一切平等,在佛佛平等、佛法平等的正理之中,应该如实了解思惟,如果像世间人所思考的“优胜劣败”的“胜负心”,并不是“平等不二”的真实佛法,不是佛法的真谛。密教在随意想象与编造“一切诸佛”的“不平等”的故事,却无法面对为何同样功德、同样修证、同样三昧力平等、同样化度摄受威德神通自在、同样于一切法究竟知的诸佛,为何要刻意制造如是等等的差别之法?
(2)心、佛、众生与无差别:佛法中说“心、佛、众生”三无差别 1。在事相上,“众生”和“佛”确实有差别,因为众生流连生死,诸佛解脱生死,然而佛经甚深的义理说“无差别”,就是因为有“本无差别”的“真心之法”,不是“世间之一切差别法”,而是每位有情所本有的真心如来藏,有了这个殊胜的“真心之法”,因此理上说“众生”和“佛”是“永无差别”,亘三际而平等,过去如是平等,现在如是平等,未来如是平等,每位有情都是如此平等,因此有何差别可说?不会因为某尊佛才刚“成佛”,而别尊成佛许久之佛就比较尊贵,而需要这尊刚成佛的“如来”启程去参加别尊佛的法会,以便增加更多的法与功德,这样是于佛不敬,藐视诸佛平等的正理,不能理解诸佛的无垢识一切平等。
注1《大方广佛华严经》卷10〈夜摩天宫菩萨说偈品 第16〉:“心佛及众生,是三无差别。”(《大正藏》册9,页465,下29)
(3)本自平等:佛法正理就是要阐明这“本自平等”的法,将这所含藏的一切功德宝藏予以显露发扬,于成佛时,一切种子功能都已经“不能再受熏习”。这熏习的意思是说,世间的一切会因为受熏而有被改变的可能;如同要熏烤食物,食物会渐渐因为火的熏烤而改变,学子会因为教师的开导教示而熏习长养智慧与德行;然而佛位是智慧功德已经圆满而无法再行长养熏习,在佛法熏习圆满成就下,已无任何异熟种子,永远不会有任何种子的变异改变;佛与一切诸佛之间也无有任何差别。然而,对于密教信徒而言,他们在还没有进入佛门出家之前,就已经是谭崔的忠实信徒了,他们所信受不变的一点是:“谭崔法”是远远胜过“佛法”,因此编写了如是不如理作意的密续故事而到我们面前。
(4) 密教与佛教:这一切义成就的男子成佛之后,还需要和“一切如来”一起晋见密教毘卢遮那佛,这隐含的意思是佛教一切如来都和这刚成佛者都不是密教所重视的人物,都是在法会上的“边缘人”,也就是说佛教一切如来的证量都不足以和密教毘卢遮那佛来比肩;而且更劲爆的是密续认为密教的“金刚萨埵”则是统治与主宰佛教一切如来的人,这位金刚萨埵就所要传达的意思是别于佛教的菩萨之外,有更上一层楼的金刚等级的密教菩萨,而且这“金刚萨埵”的“金刚”的义理不是佛教的如来与菩萨们所能直观而理解,必须透过密法修学与灌顶而才能实证。因此这部密续这么费心来设计“一切如来”的出场,就是为了自我彰显密教之殊胜。然而法界实际是佛佛平等,菩萨也不是佛之上的主宰。
“诸佛之自己加持”的虚妄想
在这一段密续之中谈到:“‘金刚界如来’需要‘一切如来’的‘加持力’,因此便在法会上就座。”然而,法界事实是:
(1) 加持与正遍知一切法:诸佛已经是证得无上佛果,无须自己再来加持自己,也不需他佛来加持自己。佛不需要去加持另外一尊佛,另外一尊佛也不会去加持其他尊佛。因为,所谓的“加持”就是给予,然而诸佛已经究竟成就了一切诸法而无所得,任何一切法都已经“正遍知”,正确无误地一切究竟了知,于过去、现在、未来如是的一切已经出生、现在出生、未来即将出生的所有世界的所有一切诸法,究竟了知,究竟彻底亲证,因此,“无法再被加持”任何一法。成佛后,没有谁可以再给佛“加持”。唯有对菩萨来说,才有需要诸佛的加持,让他能够领略诸佛的种种法。
(2) 加持与功能:有人可能会辩解说:“闲来无事,请别尊佛来加持一下自己,不行吗?”然而,法界事实是:如果如此,那别尊佛到底能够加持什么?加持是要产生功德受用,而不是象是世人见面的时候,说声您好,这样礼貌性的拜会而已。任何加持并不能对任何一佛产生功德、功能、作用,不会改变诸佛已有的法种,因为诸佛所有一切种子已经无法再受熏更改,都是一切固定而无有变异。因此,密教在使用“加持”这个字眼前,应当思索何谓是“加持”,到底其作用何在?
(3) 加持与大圆镜智:再者,“加持”有“改变”、“施予”、“著力”的意思,诸佛如来本身无须“加持”的虚妄用,也不会作无义无利的虚妄行;“加持”众生有情是可以的,然而诸佛何来彼此受用“加持”?诸佛的大圆镜智已然圆满,如何更有其上的作“加持”?
(4) 加持与自受用:如果有人辩解说:“这是婉转说‘自己加持自己’。”然而,这样的道理更是不通,因为诸佛已经圆满无上,六、七、八识各自可以运转其功用,因此是要哪一个识的大智慧来发起功能来加持哪一个识?佛已然无可更上,自己已经无可熏习,已经无可更加,自能发起种种三昧成就,随众生心而转,法一念即成,哪里还要进入“加持”自己而让自己“受用”?
(5) 加持与三际平等:如果辩解说:“因为‘刚刚成佛’,所以才需要其他的佛来给予加持,以后就不再特别需要。”然而,这样的说法也不成理:诸法之中,唯有一“真实心”可说,于“过去、现在、未来”三际的时间法中,所现起的都是平等的,因此成佛的“真实心”,也是和一切诸佛平等,没有“刚刚成佛”时真实心有何特别可说。否则尚且需要其他诸佛来“加持”,就不是真正成佛,也不是佛法。
密教之“不共佛果”的虚妄想
这段文字说:“金刚界如来受到一切如来的加持,才能就座,需要一切如来的引导,而来参加密教毘卢遮那佛的法会,又有四方如来坐在大位上。”然而,法界事实是:
(1)没有如此密教梦幻般的法会:密教的如来要开始进行法会,接下来和刚刚成佛的“金刚界如来”没有关系,那到底什么是密教的法会呢?当“谭崔佛”开始进入“三昧耶”的世界,然后诞生了密教所幻想的奇幻世界,这地方所要提到的是,因为密教以为“密教五方如来”才是究竟的,而“一切如来”还不究竟,不是久修密法,必须还要在此法会熏习增长。因此,如前所说,这“一切义成就”男子的段落表达了密教“即身成佛”的观点,有自心、月轮观、金刚形、金刚界、灌顶等,而要矗立密教的绝对权威,就是于此密教法会上来彰显。所以,“一切如来”就是于此显示为大家所熟悉的佛教一切诸佛如来,最后于法会上要礼赞一切如来的增上大主宰——密教金刚萨埵,以标显出密教的绝对优势。
(2)
没有密教的各种阶位不同的佛果施设:密教施设了不同的佛果,象是“密教毘卢遮那佛”、“四方佛”、“一切如来”、“这位金刚界如来”,这些都不是同样平等的。“金刚界如来”才刚成佛,因此要来晋见,还要透过“一切如来”的“加持力”,才能够安坐,而且还要“一切如来”替他灌顶加持,因此“金刚界如来”是密教“不平等佛果”之中最低佛果阶位。而真实佛法中,佛果不可分割、不可列出阶位,因为每尊佛都是究竟佛,都是证得无上正等正觉,都是无可再上,然而密教无视于此而作出这么多的编造,其目的就是要透过这般编纂而显示佛教之逊于密教。
(3)“一切如来”与“金刚界如来”:“一切如来”则是在“金刚界如来”之上,因为密教密续说能够以“上位”的姿态来给予“金刚界如来”加持的缘故,至于“四方佛”从文中所示,又在“一切如来”之上,因为有和“密教毘卢遮那佛”一起在最重要的宝座位上,而等一下随著法会的进行,这“四方佛”又会入“三昧耶 2”,来作特别的密教的神变,因此和“一切如来”不同。这就是密教以五方佛来统治密教,他们又统治金刚萨埵,而金刚萨埵又主宰佛教一切佛菩萨,所以佛教应该以密教为马首是瞻。这就是密教王国的世界。
注2 这里的“三昧耶”是指双身法正在进行中的领受淫乐境界。
(4)“不共佛果”与异想:谭崔密教施设了“密教毘卢遮那佛”是法主,他的威德超越一切诸佛之上。因此根据密教的思想,在本来佛佛平等的法界中,被密教所施设出“密教如来”的各个不平等的阶级,共有:“密教大日如来”、“四方佛”、“一切如来”、“金刚界如来”等阶位,刻意用来否定正统佛教究竟唯一的佛果。诸佛都是三际平等,因此诸佛已经不会增加任何一法,也不会再增加任何一种果德,也不会增加丝毫的功德,因为一切都是圆满具足。密教刻意如此作,只是凸显自己的不如理作意。
第五目 密教之法会开始与十六位菩萨的诞生
《金刚顶经》卷上:
这时,世尊毘卢遮那如来,因现说等觉一切如来普贤心证得尚且不久,所以予“一切如来虚空所生大摩尼宝”来为灌顶,……。
为了加持一切如来的缘故,世尊毘卢遮那如来便进入“一切如来普贤摩诃菩提萨埵三昧耶”,出生“萨埵(金刚萨埵)加持”的“金刚萨埵三摩地”——“一切如来大乘现证三昧耶”,即从自心出“一切如来心”,念诵同一真言…。
“一切如来心”现起的同时,也因这“一切如来普贤摩诃菩提萨埵三昧耶”而由普贤大菩萨成就众多的月轮周匝围绕而安住。
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号