设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第104期>

苍天有眼(连载19)----郭正益老师

[第104期]  发表时间: 2015-04-18 03:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离
凡夫种性的寺院出家众也能报答少分的佛恩将来台湾佛教必然会重新检验密宗双身法的合理性。即使是有那些佛教寺院的堕落,也无法阻挡这股强大的力量,最终将使得台湾土地上的密教不得不离开佛教,或者不得不在表面上跟著反对密教。那要藉著什么力量来诉求而重新检验密法的合理性呢?
其中之一是诉求于台湾佛教界:思惟自己想要的佛法到底是什么?如果台湾大多数出家与在家的学佛人都接受佛教的僧尼可以实修婬欲,则末法时期就会渐渐结束于台湾,佛教正法正式宣告结束,不待一万年后;但这样毫无廉耻的情形不会发生,因为末法时期还有一万年。然而,目前许多不认同密宗双身法的出家僧尼,只是自扫门前雪,不闻不问佛教未来的前途;甚至也有不少是举寺向藏密喇嘛靠拢,实在很难期待他们会主动改变谭崔密教在台湾一再蓬勃发展的现况。
因此,另外还有一个机会,就是诉求于民众:你们希望所谓的佛法修行是什么?所要的佛教出家人是什么?历史告诉我们当初谭崔密教婬欲法之所以无法横行于中土,是因为广大的民众打从心里就不会接受,而非是靠法义论战的获胜而取得这成果。因此菩萨行者在今日的台湾,一方面要一一举证、论辩谭崔密教的法义与行门不是佛法,另一方面就是要出来引导大众,藉由社会反省的力量,迫使谭崔密教与佛教划出清楚的界线,退出台湾传统佛法的佛教,或者回归传统佛教的教义与清净行门。台湾传统佛法的实证菩萨们,必须在公开场所进行公开的辩证,让“婬欲法是不是佛法”以及涉及“密教是不是佛教”的命题,变成社会瞩目的焦点,使某些看似戒行清净的却实际上内修“谭崔密教”婬欲行的“佛教”师父被大量曝光,让其道场结束经营,还给传统佛教原本清净的空间。
这个世界环境是由大多数人的共同期许所产生的,因此这世界的未来如何,也是要由这群人作最后决定的。一切想要倡导佛法以及一切想要消灭正统佛法的有情都必须自身投胎为人,以如是诉求来影响大众;毕竟这个星球上的一切,对于天秤上的两方始终是很公平的。
在角力的过程中,菩萨行者和魔军两方都遵守著这诸佛常法中的法战规则,各自发愿而生到了这个星球来,各自述说自己所坚持的道理,最后由末法时代的人心──这巨大的风向球,来作终局的裁定。
尤其我们了解到这些来到人间入胎的魔军,已然是破釜沈舟,毫无退路,他们绝无可能重回魔天;因为面对破坏佛法的艰巨任务的重托而不可能重拾五戒十善,返乡之路已然断绝!
每位魔军都有如是的自知之明;在这种离乡背井而执意投胎的心境中,覆灭佛教已经是其最高的而且是唯一的使命。
面对这一群已经豁出去的破法有情,执意要置佛教于死地的魔人,菩萨行者们如果还畏惧生死,则应求迅速往生西方极乐世界抑或是兜率陀天的内院,别再留恋人间了。因为这末法时代的一万年,绝非可以轻松写意地护持而过关。假设这世间法战中的菩萨行者们都怯懦畏缩,则能说善道的魔军绝对不会放过任何一次机会,而将予以传统佛教无情的痛击!
当知这个世纪的人心不如以往,正所谓人心不古,而且每况愈下,如果菩萨行者都不愿奋起,可能最后最严重的后果是会连佛法重新站起来的机会都消逝了!
在这末法佛教复兴的历史关键点上,菩萨行者在台湾正是站在这历史之前所未有的位置,所以尊贵的三宝会由于我们的疏忽而毁弃在我们的手中吗?或是会由我们重新复兴起来而利乐广大人天?无始以来,我们很少面临这样佛教的教理正义将要整个覆灭的情境;即使以前遇到了,也有精进的菩萨行者来发心而担负起救亡图存的大任──虽然有时也不免功败垂成,然而我们在当年往往瞻前顾后,就是难以发起勇猛的心志,所以菩萨种性自始至终都无法圆满。
今天诸佛菩萨已然将这圣战的棒子直接交给我们了,我们和魔军一样也没有后路可退了,在法战的公平天秤上,大家的机会均等。然而佛教教法的正义已经从一千多年前,就一直因为谭崔密教的势力逼迫而屡次迁移,一再让出我们正法弘法的版图,使得许多众生不知不觉坠入三恶道中;而最后此时,赫然发现我们已然困顿于这边陲地带的最后一块岛屿时,谭崔密教依旧咄咄逼人。面对如此险恶而且被密教步步进逼的态势,如果我们还不能体认这时代的艰巨与其意义,浩瀚的太平洋就是这一期佛教正法的葬身之海!
这样佛教覆灭的惨剧如果真的发生了,我们如何可以担待得起?宁可在末法中的每一辈子都为正法舍命,也不许背负著因为懈怠退缩而让佛法僧三宝覆灭的因果!宁可生生世世都活得难堪困窘而处境危艰,也不许因为贪恋悠闲而让 世尊一代时教永沉于兹土!
因此,想清楚了,菩萨行者就只有同样的路,就是一样豁出去了,不然为什么缘故要到这星球的末法世界来?为何不去其他星球有佛的正法世界?为何不去此世界的一生补处菩萨说法处?当知来此星球,就是于此护持正法来报答佛恩,除此之外,更无余事!
至于在此地护持正法的任务,就是将密教的一切法都全部加以检验;并不仅仅是《大藏经》的密续部分而已,而是要将中国佛教所以为的〈秘咒真言〉、〈佛教仪轨〉等全部重新检验。这将会使密教的一切密法全部曝光,台湾佛教界的出家僧尼也必然会开始接受历史上的批判,然而,这也将是这些僧尼出家以来最为光耀的时刻。这个说法的理由是什么呢?因为许多凡夫种性的僧尼不一定会马上改变其种性而信受三乘菩提之法,可是要逐渐离开密宗双身法等外道信仰,唾弃不可靠的密教信仰是有很大的机会,甚至说,最后这是必然的。即使如是凡夫种性的僧尼由于尚未真正发起菩萨种性,不会主动地来拥护传统佛法的复兴大计,然而届时社会人心以及政治力的风向球也会渐渐转变;因此,如是者迫于时势,再怎么样也要发声谴责藏密的邪淫而不能自甘沉默,以免大众认定自身赞同邪淫或默认私下有所邪淫,所以即使暗地里偷偷修著双身法,也得咬著牙发声,也只好大声说“密教不是佛教,婬欲法不是佛法”,否则如何面对台湾父老?否则如何向社会善信交代?届时一切“男女双修是甚深的佛法”的无耻之语都将烟消云散,因此虽然咬牙而说的一句话不是由衷之语,但就是会让他护持圣教的心志由此开始萌芽,未来必将会有实证的机会而正式进入菩萨数中。
因此,台湾的局势就是如此,我们可以预见如是云淡风轻的日子将会到来;虽然目前谭崔密教一切所作所为还是继续搅乱佛法,但最后他们还是会被迫退出台湾佛教或回归佛教清净、解脱的正法,逐渐把自己被邪淫乐触系缚的绳索解开,迈向“梵行已立、所作已办”的实证境界。这并不是预言,因为这是绝对会发生的事情,谭崔密教和台湾佛教划分界线已然是大势所趋,因为这末法时期还有一万年,而我们救护众生、维护圣教的菩萨行是不会终止的!
至于要进一步让谭崔密教与世界各地的佛教划分界线,或是促使他们不得不回归传统佛教清净、解脱的正法,显然不是一件容易的事情,因为东方文化的观点和西方文化的观点并不尽相同。然而,台湾佛教远离了谭崔密教之后,接下来的下一步,就是大陆佛教的走向;冀望大陆佛教也由台湾佛教的复兴作为殷鉴,惊觉到传统佛教实证的时代已经到来,同样踵随台湾佛教而跟著摒弃达赖喇嘛率领的邪教,使中国传统佛教随后也复兴起来。但这命题则还是要等到台湾佛教成功地摆脱达赖喇嘛等人的谭崔密教这个幽灵之后,才可能谈到。所以大陆佛教、世界佛教与谭崔密教之关系,离笔者目前所说的课题是更为遥远了,但谭崔密教若是想要捞到其中任何一丁点的好处,显然并不容易。
又如前面所说,连魔王波旬最后都无法不学佛,连他最后也都要对真实三宝产生清净的信心。所以,其他的密宗魔族呢?其他受到诱拐而背弃真正三宝而修学密教归依上师等四宝的人呢?他们真的有意愿再三地出入地狱法界而受永无止尽的痛楚吗?连这带头的首领天魔波旬都要改变,连 弥勒菩萨来到人间成佛时,那时还是现在波旬的儿子名为“导师”这位新任的魔王,都欢喜来带头拥护正法,劝令魔天及人间所有大众来归信那时的 弥勒佛陀,那现在所有的魔王、魔军的一切诸事不过都是如同梦事一般,哪里有真实可言呢?
当知魔子魔孙这些魔众之出现于世间,全然舍弃欲界天的最高境界,不再享受魔天的殊胜快乐,这一切难可思议的根本原因还是本师 释迦牟尼佛示现的最后身菩萨所造成的,目的是因为要能显示最后身菩萨的甚深威德,因此要在成佛之际,让魔王败退于众生之面前,让许多众生能够发起成佛之心、发起信心,皆能尽得解脱。
当时,释迦牟尼佛所示现的最后身菩萨便召唤魔王,以大光明发出巨大的声音来直说:“最后身菩萨今当成佛,超越诸魔的一切境界,摧破魔众,减损当来一切魔众,今天菩萨与魔共战!”1 因为,欲界之中,就是“恶魔波旬,欲界最尊”2,若能降伏天魔波旬,五浊之世的浅智众生便能信受 释迦如来的威神力与无尽智慧。以最后身菩萨之无边不可思议的神力,本能遮障魔王四天魔宫的时间而令其茫然无知于世间之种种变化,耳目无见无闻,这对等觉菩萨亦不为难。
然而本师 释迦牟尼佛却决定要让魔王感到忧虑,令其感到芒刺在背,所以特别召唤他而带动魔众来与 佛战;其实哪里有任何一位有情可以与 佛共论共战呢?以如是与 佛共战的结果是魔军必将大败,这便能令此界许多魔界众生发起对三宝的清净信心,而能在最后受当来下生 弥勒尊佛摄化,同时也能度化许多魔众,最后连魔王都能摄受度化。所以,如来之不可思议的教化,能够如是行于娑婆世界,不是一般小行菩萨之所能测度于万一。
注1、《方广大庄严经》卷9〈降魔品 第21〉:【尔时,佛告诸比丘言:“比丘!当知菩萨坐菩提座已作是思惟,我于今者当成正觉,魔王波旬居欲界中最尊最胜,应召来此而降伏之,复有欲界诸天及魔波旬所有眷属久积善业,当得见我师子游戏,发阿耨多罗三藐三菩提心。作是念已,放眉间白毫相光,其光名为‘降伏魔怨’,遍照三千大千世界傍耀魔宫,魔王波旬于光明中,闻如是偈:‘世有最胜清净人,经历多时修行满……汝身称有大勇猛,当往树下共相校!……若使得证菩提已,不久空虚汝境界……’”佛告诸比丘:“时,魔波旬闻是偈已,复于梦中见三十二不祥之相……。”佛告诸比丘:“魔王波旬从梦寤已,遍体战栗心怀恐惧。”】(《大正藏》册3,页590,中8-下28。)同样的经文见于《佛本行集经》卷26〈向菩提树品 第30〉,举其中一小段为证:【“为欲降伏魔波旬故,摄受彼故,亦兼摄受降伏一切欲界诸天,彼之魔众,魔宫殿中,复有无量无边诸魔眷属诸天,已于往昔种诸善根,若闻我作师子吼声,若见我证阿耨多罗三藐三菩提时……当发阿耨多罗三藐三菩提心。”】(《大正藏》册3,页774,下26-页775,上3。)又《普曜经》卷5 有〈召魔品 第17〉,内容类似,不另更举。又如《大宝积经》卷108:【“善男子!魔本不能至菩提树下,若我不召而能来此者,无有是处!善男子!尔时,菩萨坐菩提树下如是思惟:‘于四天下谁为最尊第一?此四天下今为属谁?菩萨即知恶魔波旬欲界最尊,今我与魔共鬪,魔若不如,一切欲界所有众生悉皆不如,尔时当有诸天大众和合而来到菩提树下,到已,必生信心……或发阿耨多罗三藐三菩提心、或发菩萨心、或生信心,彼人乃至见菩萨因缘故,尽得解脱。’善男子!菩萨如是思惟已,放眉间白毫相光,能令波旬宫殿黑闇,尔时三千大千世界,以光明照故,普令大明,此光明中出如是声:‘彼释种子出家学道,今当成阿耨多罗三藐三菩提,过魔境界,胜出魔众,减损当来一切魔众,今彼菩萨与魔共战!’善男子!尔时,波旬闻是声已,心大忧愁,如箭入心。”】(《大正藏》册11,页603,中24-下13。)所以,如来方便示现如是声音,令魔王如坐针毡,本来就已经舍不得任何一位欲界的有情离开他的掌握,现在还直接要“空虚汝境界”、“减损当来一切魔众”,挑明了要让魔天的有情减少,所以即使佛法于此间流布一万一千年,在魔宫的日子还不到四天,但这对于有强烈的眷属占有欲的魔王来说,真的是度日如年。
注2 同前脚注。
真正报答佛恩而迅速成就佛菩提道的菩萨行者们,于此世界护持正法而建立不可思议的功勋
菩萨行者心量广大,所作的一切都是要让一切有因缘者能够走向真实义、究竟义,走向觉悟,走向成佛之道,因此即使所摄受的众生能够信受三宝,也是这有情的善根显露,也不全是菩萨行者的任何功劳;若从真如法界来看,其中也没有功劳可说,也没有一位众生可度。
如是菩萨而于此界,依照 佛世尊所嘱咐的:“应该于此末法一万年之中,出生入死,生起广大慈悲,来尽一切力量,方便救度一切正心诚意而虔诚信受佛法的众生,令大家不会遭遇魔王的婬欲邪道等不正见,而能生起正确的清净的见解。我今天已经度化你们出离生死,你能够遵从佛语,这就是报答佛恩!”3
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号