设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第104期>

生活中的佛法——野姜花语----蔡正婷

[第104期]  发表时间: 2015-04-18 03:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
轻轻地、慢慢地,来回擦拭著佛桌的每一个角落,脑海中自然浮现一首偈语:“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人有个灵山塔,好去灵山塔下修。”把佛桌擦得纤尘不染之后,彷佛也把心中的尘垢再次净除一番。接著上供水、香,再供上鲜白的野姜花,一阵沁人心脾的幽香,立刻弥漫了整个佛堂,跪在佛前仰望大悲 观世音菩萨,心中默默期许:“愿:自今而后,像野姜花般地清新、鲜白、净无瑕秽;愿:世世的身、口、意行犹如野姜花芬芳馥郁,带给身边的人满心欢喜和温暖。”
我很喜欢在大清早供佛,供佛有种很幸福的感觉。平实导师在周二讲《妙法莲华经》时曾经殷殷开示:“诸佛的智慧和境界不可思议,诸佛的福德难可想象,所以要天天供佛,每天供佛的人福报比较大。”而且还告诉我们供佛时要一念具足六种殊胜作意,《瑜伽师地论》卷第44:
如是菩萨于三宝所,由十种相兴供养时,应缘如来发起六种增上意乐:一者无上大功德田增上意乐,二者无上有大恩德增上意乐,三者一切无足二足及多足等有情中尊增上意乐,四者犹如邬昙妙华极难值遇增上意乐,五者独一出现三千大千世界增上意乐,六者一切世出世间功德圆满一切义依增上意乐。由是六种增上意乐,于如来所,若于如来法所僧所,少分思惟而兴供养,尚获无量大功德果,何况其多。
听了 平实导师的开示,当下觉得身毛皆竖。从此以后,我一定天天供佛,还特地买了三棵玉兰花来栽种,当然是为了想天天用香花来供佛啦!偶而少了鲜花素果,就用香喷喷的白米饭来供养,乃至买了新衣新鞋都拿来上供;如果色身不适需用药物,就用药物先来供佛并至诚忏悔请佛加持,原谅自己以前因为极大的愚痴无明所犯的一切过错。因为想当菩萨就要有很广大的福德才能利益更多的众生,既然供佛有这么多的好处,所以要天天以无上的深心、至诚心、欢喜心、恭敬心来供养十方诸佛菩萨。
供佛完毕,来到后院,那股清香依稀缭绕,我深深的吸了几口浓浓的青草香;对著一片含苞待放的野姜花轻轻说声:“野姜花!谢谢您!”记得去年十二月底和二位小菩萨(女儿和儿子),合力把它盛开过的茎干以及周边的杂草割除净尽,才不过半年,这儿又是一片绿意盎然,万绿丛中几许白,已经有不少的花苞等著怒放,从此近三个月,这儿又会弥漫著醉人的芬芳。
那一年,女儿从苗栗老家的清澈小溪边,折回了十枝野姜花的老根,对我说:“妈!我想要种野姜花!”我漫不经心地随口应著:“好啊!”野姜静静地搁置在墙角数天;倒是父亲心疼,怕它干枯了,遂选择了挺适当的地点——农舍的后院,那儿有一道清澈的小水沟是用来引水灌溉菜圃的。父亲拿起锄头,很快的在水沟旁种下十枝野姜,眼看父亲利落的手脚,心中有点儿惭愧自己慢吞吞的个性。我蹲在旁边默默地祝愿:野姜花!你可要努力地长大开花喔!女儿也同样祈祷著。我们都充满了希望和期待。
后院有一排浓密的竹林,姜儿在荫凉的水沟旁,真是清凉自在;所以很快地发芽、成长、茁壮。第二年初夏,就有十来枝较粗的茎干冒出了小小的花苞,那时曾剪下几枝供佛,可惜不到二星期就没了花苞;而且三楼酷热,花苞供在佛桌二天就垂头丧气了,真是让人难过;只能慢慢等待来年的花开,虽然时间有点漫长,也只能如此。
今年,已是整整第五年了,六月中旬不免再次想起了野姜,已经好久没逛到后院了。哇!乍看之下,真是感动莫名,不知何时它的茎干已经茂盛得像个密密的小森林,超过一百枝吧!而且有不少的茎干早已冒出了大大小小的花苞,最硕大的那个花苞居然出现一朵雪白的花儿,摇曳在晨风中;有种深深的愧疚,我竟然忘了眷顾它初次绽放的容颜。在记忆中,曾在老家顶楼的阳台种了一棵茉莉花,我曾对著花儿许愿:茉莉花!请你开满了美丽的花朵,因为我希望能天天用香花供佛!记得那时还为花儿虔诵一百零八遍的大悲神咒。果不其然地,接著好几年,茉莉花总是开得令人心花怒放;我也为许下的诺言负责,所以佛堂里总是充满了茉莉花香。有了记忆中的片断,所以现今如法炮制,我用更虔敬的心带著忆佛念,对著野姜轻轻地说:野姜花!请您开满了花朵让我们可以天天供佛!
从那天开始,每天大清早,迎著朝阳,吸著清新的空气,漫步到后院对著野姜诉说心语,成了我的最爱。它似乎真的听懂我的话儿,默默地回报我怒放的花朵,丰收的喜悦不断在心田荡漾。虽然它都在傍晚时刻偷偷地绽放醉人的花朵,而我总是在清晨才为它欢呼。因为103 岁的阿嬷说:“下午时间不可采花,下午采花花生气,早晨摘花花欢喜。”那么,我当然要让大家都欢欢喜喜!何况这是要供佛的哪!每天清晨,我总是满心喜悦、小心翼翼地在椭圆形的花苞中,一一抽出芳香醉人的雪白花朵,不断感谢地说著:阿弥陀佛!阿弥陀佛!它是如此清新脱俗,典雅芬芳,不染世尘!盛开时,往往一个花苞在一夜间可以开出十二朵,第二天其余的花苞又陆续开放。我不再愚痴地把整枝茎干剪下,它便源源不绝地努力开著。每天清晨上香供佛,手捧鲜花,带著满怀虔敬感恩的心跪在佛前上供,除了一念具足六种殊胜作意,并至诚期许:“愿从此刻起,以最清净、最芬芳、最温润的心香,供养过、现、未来十方三世一切诸佛!
于是从晨朝至眠梦,除了忆佛念佛,更时时检视自己的心行:贪瞋痴是否少了一些些?言语是否像含苞的花儿般逐渐温润?四摄法:布施、爱语、利行、同事奉行了多少?身行调柔了吗?慢心有没有用心修除?是否又为煮三餐而急躁不耐烦?居家清洁能不能像在讲堂打扫一样用心?是否心口如一直心行事?往常以自我观点衡量事情的恶习改了吗?有没有在消除烦恼上用心?点点滴滴的省思都是 平实导师和亲教师们在上课时的谆谆教诲。乃至梦中偶而出现的垢秽心行都得及时警惕忏悔。有时候境界现前,才知道自己的习气性障如此深重顽强,真是贪瞋痴慢疑样样具足,那时的心境真是很苦闷,其实都是因为自己的慈悲心不够,智慧不足所致。只好一次又一次地跪在 佛前祈求 佛菩萨哀愍加持,祈求 平实导师慈悲摄受,再用以前学习书法的心情勉励自己:愿以勤劳补鲁钝,养成毛羽自飞腾。
平实导师在《楞严经讲记》开示:“理则顿悟,乘悟并销;事则渐修,因次第尽”。只要我们在正法上坚定心志,肯发大愿,随时随地为正法为众生善尽心力,佛菩萨和 平实导师是会以大慈大悲来摄受我们的。平实导师亦曾开示:“心不放逸才是真正的精进,所有的烦恼都是从妄想而来;如果烦恼仍重,表示没有转依成功,更要努力在除习气性障上用心。”
又想起初学佛时的最爱《六祖坛经》,神秀大师的偈颂:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”虽然大师当时仍未开悟,但是在修行的道路上,何妨时时引以为鉴呢!否则,手捧姜花又如何能至心上供?因为这是我对姜儿的承诺!
本文标签: 本文关键字:生活,中的,佛法,野姜,花语,----,蔡正,轻轻,慢地,来
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号