设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第104期>

次法——施论、戒论、生天之论(连载9)----张善思 居士(2)

[第104期]  发表时间: 2015-04-18 03:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
或以酥油之灯布施,而得天眼;或以音乐布施,而得天耳;或以汤药布施,而得长寿;或以住处布施,而得楼阁、田园;或以法说布施,而得甘露。”
佛言:“大王!若以十善行施,复得十种报应。十善者:不杀生、不偷盗、不婬欲、不妄语、不绮语、不恶口、不两舌、不贪、不瞋、不痴,而得命不中夭、财无散失、眷属清洁、所言诚谛、离诸嫉妬、人所喜见、亲友和睦、不堕贫贱、颜貌端正、智慧相应,获报如是。”
佛言:“大王!若以上妙饮食供养三宝,得五种利益:身相端严、气力增盛、寿命延长、快乐安隐、成就辩才。如是,南赡部洲一切众生、父母、妻子、男女眷属,如上布施,随愿所求,无不圆满。”说此法已,皆大欢喜,作礼而退。
经中开示的内容已是简明易懂,我们无须赘言解释。由经文的开示可知,有关布施与果报的因缘差别,牵涉到施主、施物与福田三者的交互关系,其实是非常错综复杂的;同样的布施,但布施时的身口意行作意有各种不同,所得的果报是有很大不同的,犹如经文的最后一项——以无住无相心施,得无上正等正觉。这才是布施的最高层次、最终目的,也就是说,转依实相心来布施时,正当布施的时候,在实相境界中没有施者、没有施物、也没有受施者,便是布施到彼岸的三轮体空——布施波罗蜜。像这样子布施才能双具功德与福德,也才能成就开悟明心乃至成就佛菩提果。如果想要求得世间福报乃至出世间果——解脱果或佛菩提果,都需要这一类次法的修集渐至圆满,也就是布施之论、持戒之论、生天之论,其中尤以布施为首要。布施虽然只是次法,却是世间或世出世间都不能缺少的福德;乃至到了等觉位菩萨,都还要百劫修相好而作大布施——无一时非舍命时,无一处非舍身处的尽舍外财、内财,一切无不能施;等觉菩萨在这百劫期间受生的目的都是为了施与众生,如此方能圆满等觉位,成就未来佛地的三十二大人相、八十种随形好的大功德与大福德。因此,学佛的佛弟子们!对于布施,务必要确实的认识与实践,才能广具资粮,并且还要持守戒行,也才能修十善业道而升天,乃至进一步修证解脱及佛菩提道。
第三目 施主不分贵贱,贫穷亦复能施
有的人可能会说我很穷,那怎么布施?佛陀也教了我们很多种方法,
《优婆塞戒经》卷4〈杂品 第19〉:
善男子!智者常作如是思惟:“欲令此物随逐我身至后世者,莫先于施。”复当深观贫穷之苦,豪贵快乐,是故系心常乐行施。善男子!若人有财,见有求者,言无言懅;当知是人已说来世贫穷薄德,如是之人名为放逸。善男子!无财之人自说无财,是义不然;何以故?一切水草,人无不有;虽是国主不必能施,虽是贫穷非不能施,何以故?贫穷之人亦有食分,食已洗器,弃荡涤汁,施应食者亦得福德︰若以尘麨施于蚁子,亦得无量福德果报;天下极贫,谁当无此尘许麨也?谁有一日食三揣麨,命不全者?是故诸人应以食半、施于乞者。善男子!极贫之人,谁有赤裸无衣服者?若有衣服,岂无一綖施人系疮、一指许财作灯炷耶?善男子!天下之人,谁有贫穷当无身者?如其有身,见他作福,身应往助,欢喜无厌,亦名施主,亦得福德。或“时”有分,或有与等,或有“胜”者;以是因缘,我受波斯匿王食时,亦呪愿王及贫穷人,所得福德等无差别。
佛陀开示说,有智慧的人应当常思惟——希望此世富有资财并且未来世能于财富得自在,唯有行布施,一切莫过于布施;并且还要深入观察贫穷是多么痛苦,豪贵是多么快乐自在。因此就会愿意努力地布施,常系念思惟布施的功德,并付诸实行乐于布施。佛陀又开示说,如果明明有钱财,遇到他人来乞求时,却推脱说没钱而不愿布施;当他这样说时就象是发了恶愿——已经预记自己来世会是贫穷薄福的人了,这样的人就是放逸之人。而且就算是钱财拮据困窘的人,也不应该说自己没有能力布施,因为贫穷的人其实也是有能力布施的,经中说:“一切水草,人无不有。”一切无主的水与草,任何人都可以取来作布施的啊!譬如,在佛世时有一位很贫穷的老婆婆,大阿罗汉迦旃延尊者为了让她种福田来累积福德,故意去找她请求布施净水,以使她未来世不再贫穷并具大功德(布施给已证果的人天应供,果报是不可思议的大啊!)那位贫穷的老女仆死后就因此而生天享福去了。这个故事请参看本章第二节第二目中的叙述,这里就不再重复说明了。平实导师更开示说:如果没有钱也没关系!你可以对牛布施,割几把草送给牠吃也可以。牠吃了你的草,你来世就能获得福德;不但如此,牠未来世若生到人间,遇到你时还要当你的徒弟,见了你就跟定你了,所以 佛陀说“虽是贫穷,非不能施”。
佛陀另外又说,就算是当了国王也不一定乐于布施,而贫穷人也不是就不能布施。因为,最贫穷的人总是有饮食的时候,当他吃完饭后,用少许的水荡涤一下碗里的残渣汤汁等,这些汤汁就可以用来布施给需要的众生,例如昆虫、蚂蚁……等;或是有剩下少许的面粉残渣,也一样可以用来布施给蚂蚁、虫子等,这样的布施也能得到福德。而如果贫穷的人还有三餐可以饮食,也应该把自己的饮食分一半布施给来求乞的人,自己并不会因此饿死啊!
再说,最贫穷的人身上也会有衣服,也可以从衣服上抽下一条线,布施别人绑身上的脓疮,让它快些结痂掉落。也可以剪下一些破碎的布线,绑成灯炷送给别人点灯,甚至用在佛像前点起灯来供养,这也是布施,未来世都可以得到无量的福德。佛陀又开示说:“天下之人有谁贫穷到没有身体的呢?”只有无色界的天人没有身体,在人间的人都有身体;如果有身体,当看见别人在造福业修福时,我们应该也可以用身体前去帮助他完成;心中欢喜而无厌倦,这样的人也叫作施主,未来世也可以得到许多福德。如果我们有时间,时间也可以拿来布施利益别人;更不用说财物……等也可以布施给别人,或者因为有超越于别人的特殊身分,或超胜于别人的智慧,也都可以用来布施;如果这个身分与智慧可以对别人有利益的话,就应该不吝于贡献出去而前往帮忙;总之,不应放弃任何一个可以种福田的机会。因此即使是 佛陀都还继续在修福,譬如 佛陀常常身往护助有缘众生;有一次,佛陀在接受波斯匿王的食物供养时,不但咒愿波斯匿王未来世福德无量,也同时咒愿贫穷人所得到的福德与波斯匿王相等而没有差别。11 另外,佛世时的十大弟子之一的阿那律尊者,他的眼睛瞎了,有一次他要缝补衣服时,就喊著说:有哪个人在呀!可以来帮我缝补衣服吗?这时 佛陀以天耳听到了,就藉机带领诸比丘们去巡寮房,特地走到阿那律尊者住处,就拿起衣服来缝补,阿那律尊者就问说:“您是谁啊?这么善心!”佛陀就回答说:“我是佛陀!”阿那律尊者听了吓一跳说:“佛陀怎么还会来做这种事呢?”佛陀说:“修福那还嫌多吗?”由此可知,尊贵如 佛陀都如此了,我们一般的众生怎能不学习效法呢?
注11 读者若欲了知此段经文的详细解释以及殊胜妙义,请看 平实导师著作,正智出版社出版的《优婆塞戒经讲记》第五辑。
(待续)
本文标签: 本文关键字:次法,施论,戒论,生天,之论,连载,----张,善思,居士,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号