设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第101期>

般若中观(连载3)----游正光老师

[第101期]  发表时间: 2015-04-18 03:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
菩萨从十信位转入十住位中的初住位,开始外门广修菩萨六度波罗蜜多。菩萨在初住位的发心住,开始行六度波罗蜜多第一度布施的功德,二住位的治地住开始修第二度持戒的功德,乃至六住位的正心住开始修第六度般若的功德。于六住位所应修集的福德与智慧等圆满前,应进行断除五阴无有真实常住不坏我的灭除我见,以及建立五阴等我依真如而有的大乘四加行 1 ——煖、顶、忍、世第一法,双印能取空与所取空,不再将意识我当作真实我,印定五阴等一切都是唯有真如所成的正见,成就世间智慧中至高无上的智慧,也已成就声闻人断我见证初果的功德,因而圆满六住位(将要)转入七住位。在七住的不退住之前,必须跟随真善知识教导及熏习,知道有一个真如心存在,世出世间法都要以祂为依止,所以祂是一切法的根本等等正知正见,并要先依照真善知识所教导的次法去培植开悟明心所需的定力、慧力、福德,以及用真善知识所教导参禅正知见去参禅而参究这个真实心何在,于因缘成熟时,一念相应慧,正确的观行现在前,明心真见道,接著深入现观真如心的总相而且心得决定时,成为七住满心位不退菩萨,这有经典为证如下:
诸善男子!若一劫、二劫乃至十劫,修行十信得入十住。是人尔时从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住常住不退。自此七住以前名为退分。2
注1 七住前所进行的四加行与初地前所进行的加行有所不同,七住前所进行的四加行,是在断除五阴中真实常住不坏我的邪见,于断除我见后,成为声闻解脱道世第一法,作为七住菩萨未来明心真见道的前方便。初地前所进行的加行,是明心以后经过多生多劫,于第十回向位满心前所应修而发起圣种性的加行,属于出世间法的加行,是入初地前的前方便,与七住前所进行的加行大不相同。欲知两者之间加行详细差异内容,请参阅第六章第四节说明。又《瑜伽师地论》卷46,已谈到初地前的加行,乃至谈到菩萨欲进入下一阶段修行,都有其加行的条件(次法)存在,并于加行条件圆满后,才能进入下一阶位修行。
注2《菩萨璎珞本业经》卷1〈贤圣学观品第 3〉,《大正藏》册24,页1014,中29-下5。
佛在《菩萨璎珞本业经》卷1 开示:从十信位转入十住位,如是经过初住到六住,一一修习菩萨六度波罗蜜多,于六住圆满后,修证智慧到彼岸(般若波罗蜜多)的观行,也就是去参究真如心之所在的观行,于一念相应慧,般若正确的观行现在前,亦即“正观现在前”,亲证禅宗所谓的生命实相、本来面目、佛法大意,因而明心证真如,那就是“意识觉知心证得真如心而转变自己原有的邪见、边见等,改为依止第八识真如心的境界,而仍然保留意识觉知心自己本有的六尘中一切境界,只是不再认定觉知心意识自己是真实法,也确定万法都由自心真如出生,有智慧现观这个事实而且心得决定了”3。菩萨明心证真如进入第七住后,再加上诸佛、菩萨等真正善知识摄受护持,才得以成为第七住之不退心住,成为位不退菩萨;若能继续把真如心的总相具足现观,使根本无分别智圆满时,因而转入八住位。由此可以证明:菩萨明心圆满时才只是第七住位而已,才完成第一大阿僧只劫的三十分之七,还有二大阿僧只劫又三十分之二十三犹待菩萨精进修行完成才能通达而得入地;所以明心只是第七住位而已,在佛菩提道中才刚开始注册、刚入内门而已,还有八住、九住、十住,以及十行、十回向、十地、等觉、妙觉,共有三十五个阶位尚待完成,并不是悟了就是初地菩萨,更不是悟了就是佛。以此缘故,在佛门中,如果有法师、居士们主张:“悟了就是初地菩萨”、“悟了就是佛”、“明心见性即是成佛”等等,表示他们对佛法误会很深,犹待跟随真善知识学习以及深入经典研读,才能改正自己邪知邪见而如实修行。
注3 平实导师著,《起信论讲记》第五辑,正智出版社有限公司(台北市),2005/6 初版,页88。
七住菩萨明心以后转入八住位,不断地修集定力、慧力、福德,得以圆满八住的童真住、九住的法王子住,转入十住的灌顶住。于十住位中,继续跟随真善知识教导及熏习眼见佛性的正知正见、锻链看话头功夫、培植十住菩萨眼见佛性所需要的福德,并于锻链看话头功夫纯熟后去参究:“什么是佛性?”于因缘成熟时,一念相应慧,用父母所生肉眼而眼见佛性,得以圆满十住位而转入十行位的初行位中,于成佛之道上继续向前迈进。
或许有人会质疑,有何证据说十住菩萨能用父母所生肉眼而眼见佛性?正如佛在《大般涅槃经》卷 8 的开示:
迦叶菩萨白佛言:“世尊!佛性如是微细难知,云何肉眼而能得见?”佛言:“迦叶善男子!如彼非想非非想天,亦非二乘所能得知,随顺契经,以信故知。”4
注4《大般涅槃经》卷8〈如来性品第 4〉,《大正藏》册12,页412,中7-10。
说明如下:
“迦叶菩萨向佛禀白:‘世尊!佛性真的很微妙、真的很细腻,很难让人了知,为什么菩萨可以用父母所生肉眼而看见佛性?’佛告诉迦叶菩萨:‘迦叶善男子!就好像二乘慧解脱的圣人,若未修得第四禅及神足通,尚且不知道四禅天人的境界,云何能够知道非想非非想天的境界?纵使修得非想非非想定,若未修得神通,仍须舍报往生到非想非非想天以后,才能知道非想非非想天的境界,所以慧解脱阿罗汉们因为随顺契经,相信佛语开示,知道可以用父母所生的肉眼看见佛性。’”由佛的譬喻开示可知:真的可以用父母所生肉眼而眼见佛性!而且正觉同修会中也有不少人看见佛性了,证明经中所说真实不谬。又,想要眼见佛性,需要具足十住位所必须的福德与纯熟的看话头功夫,以及眼见佛性的正知见,譬如佛性不是见闻觉知,但不离见闻觉知等等智力,于这些条件具足后,才有可能眼见佛性。以此缘故,在佛门中,如果有人主张:“不能用父母所生肉眼来看见佛性”或“佛在经典并没有说可以用肉眼看见佛性”等等,你就可以断定,这样的人一定是未圆满十信位的凡夫,才会对佛的开示不能信受。久学菩萨纵使现在因缘尚未成熟,无法肉眼亲见佛性,但是他相信佛语开示,只要努力去圆满眼见佛性所需要的三种资粮次法,于因缘成熟时,可以用父母所生肉眼亲见佛性,并不会因为自己现在无法眼见佛性,就否定佛在《大般涅槃经》卷8 所开示以肉眼得见佛性的事实。
又,佛在《大般涅槃经》卷 25 也同样开示:十住菩萨可以用父母所生肉眼看见佛性:
佛言:“善男子!譬如色法,虽有青黄赤白之异、长短质像,盲者不见;虽复不见,亦不得言无青黄赤白、长短质像。何以故?盲虽不见,有目见故;佛性亦尔,一切众生虽不能见,十住菩萨见少分故,如来全见。十住菩萨所见佛性,如夜见色;如来所见,如昼见色。”5
注5《大般涅槃经》卷25〈师子吼菩萨品第 23〉,《大正藏》册12,页769,下24-页770,上1。
佛陀开示:十住菩萨只要肉眼正常,并具足定力、慧力、福德三资粮,可以用肉眼看见佛性,但只是少分见,不是具足见,就好像在夜晚看见诸物一样,因为黑暗的关系,所见不是全然的清楚;佛则具足眼见佛性所有功德,就好像在大白天看见物质一样,非常清楚。由此可以证明:十住菩萨真的可以眼见佛性,也就是用父母所生肉眼而看见佛性,因而成就菩萨二果薄贪瞋痴的功德,也完成了第一大阿僧只劫的三分之一修行过程,因而圆满十住位转入十行位之初行位中。
又十住菩萨眼见佛性成就一种现观:如幻观——证得世界身心如幻之现观。现观:“世界身心完全虚幻,唯有佛性与第八识心体真实不虚,一切根身器界悉皆如幻”,是名如幻观成就。6 这样的眼见佛性,乃是上于明心亲证第八识所显真如性相的境界,非是七住明心菩萨所能了知。
注6 平实导师著,《灯影——灯下黑》,佛教正觉同修会(台北市),2009/9 初版3 刷,页221。
由此可以证明:
一者、明心与眼见佛性是二种不同的法,不是同一个法。前者是七住菩萨亲证如来藏本体之所在,也是七住菩萨亲证如来藏所显的真如性;后者是十住菩萨亲证如来藏见分所行境界,也是十住菩萨眼见如来藏自身五遍行等运作,两者之间有很大的差异。因此缘故,在佛门中,如果有出家在家四众主张:“明心与眼见佛性是同一个法,不是两个法。”表示彼等对佛法认知非常浅薄,根本不相信释迦世尊在《大般涅槃经》开示:可以用父母所生肉眼看见佛性。
二者、菩萨明心是亲证第八识所显的真如性,真如心本身离见闻觉知,是没有境界的法。菩萨眼见佛性是用父母所生肉眼看见佛性,祂不是见闻觉知,但不离见闻觉知,是有境界的法,两者所见的内涵是大不相同,完全是不同境界。
三者、眼见佛性所必须具备的条件之一,是要透过看话头的功夫才能成就,明心则不需要看话头功夫。为什么?因为见性要有深定才能够看住话头,没有深定是无法看住话的前头。如果连看话头功夫也无,如何眼见佛性?这是因为第八识的种子流注非常快速,如果没有修成将话头看住的定力,一定会住在话尾而落入妄知妄觉中,而将识阴六识的见闻觉知性当作是佛性,成为佛在经中所说四种随顺佛性当中的凡夫随顺佛性,而不是佛所说的未入地菩萨随顺佛性。大众如果想要知道四种随顺佛性的详细内容,以及见性与看话头有何关联,请参阅正智出版社、正觉同修会所出版的四本书:《宗通与说通》、《眼见佛性》、《明心与眼见佛性》、《见性与看话头》,在此不再赘叙。
四者、虽然十住菩萨见性比七住明心菩萨多了三个阶位,可是见性所需要的福德,却是明心所需要的福德至少十倍以上,所以要有很大的福德来庄严才能眼见佛性,如《大般涅槃经》卷27 开示。为何十住菩萨眼见佛性的福德比七住菩萨明心来得广大?这可用譬喻来说明。譬如:在数学上,圆的面积计算公式为:πr2,其中π接近3.14159,r为圆的半径。为方便说明福德的差距,姑且将圆的面积譬喻为菩萨所应圆满具足的福德,并将七住、八住、九住、十住菩萨阶位分别设定r=1、2、3、4。首先比较七住与八住菩萨的福德,两者福德则相差4(=22)倍之多。七住与九住相比较,两者福德相差9(=32)倍之多。同样的道理,七住与十住相比较,两者福德相差16(=42)倍之多。就像这样,见性虽然只比明心多了三个阶位,可是见性所需具备的福德却是远远超过明心所需要的福德至少十倍以上,所以十住菩萨要有很大的福德来庄严才能眼见佛性;如果没有广大的福德来庄严,仅有看话头的定力以及有眼见佛性的正知见等慧力,很有可能眼见佛性模糊不清,乃至不见;如果在参究当中,知道佛性的答案而无法眼见,那今世想要眼见佛性已经没有机会了,只能留待后世有机缘时才可能眼见佛性。
是故,要眼见佛性真的很不容易,比明心困难很多,这也是在禅宗典籍所记载一千七百多则公案中,处处可以看见明心菩萨的公案(错悟、解悟的祖师公案不算),而见性的公案却是很少,眼见佛性的祖师,据禅宗历史所记载,找不到一打人,是非常少的。7 既然七住与十住的福德尚且有如此差距,更不用说十行、十回向、十地、等觉之每一阶位的福德,比之于前一阶位,都是以等比级数之差异来计算。从这里用比量及想象可知,要成为初地菩萨所需要的福德比七住菩萨来得广大无边,更不用说成佛所需要的福德,比七住、初地菩萨更是广大无边不可计数。
注7 平实导师著,《楞严经讲记》第一辑,正智出版社有限公司(台北市),2009/11/30 初版首刷,页169。
十住菩萨眼见佛性以后,转入十行位的性种性 8 中。所谓十行位,就是十种菩萨性具足圆满的阶位。由于菩萨明心与眼见佛性,圆满十住位功德,转入十行位修行;于初行位之欢喜行开始,已具有微妙的般若智慧,可以荷担如来家业,出来摧邪显正救护众生,因此心中非常欢喜;一直到十行位的真实行,使自己的菩萨种性接近具足圆满阶位,于一切身口意行都成为无漏有为法,都是清净无漏,住于一真无为 9 境界中。也就是说,十行位的菩萨专在八识心王等法相中,比对阿赖耶识心体之如何配合运作,并观察七识心之现行与微细心行,由是而渐渐伏除所知障相应之异生性。因为菩萨多闻、多熏习的缘故,转进转增,到了即将圆满真实行时,依相见道之八识心王等别相智慧,努力作诸微细观行,亲自证知而发起一种现观:
阳焰观——现观七识心王始终犹如阳焰晃动而不能止息,而此阳焰实非真有,乃是妄知与妄觉所构成者。10
注8 性种性,就是要让菩萨种性具足圆满的阶位,也就是要培养菩萨出来摧邪显正、救护众生的种性阶位。十住菩萨眼见佛性后,不忍众生被邪师误导,所以出来摧邪显正,出来救护众生,因为这样的缘故,才能渐渐圆满十行位所应具有菩萨种性的功德。如果菩萨宁愿看著众生被误导,不愿出来摧邪显正,表示这位菩萨很乡愿,没有资格担任菩萨,当然无法圆满成就性种性的功德,未来更不可能转入十回向位的道种性阶位修行。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,菩萨,十信位,转入,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号