设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第101期>

般若中观(连载3)----游正光老师(2)

[第101期]  发表时间: 2015-04-18 03:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
注9 详见佛在《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷8 所说真实行的内涵。
注10 平实导师著,《灯影──灯下黑》,佛教正觉同修会,2009/9 初版3 刷,页222。
菩萨圆满十行位阳焰观后,转入十回向位的道种性 11 中,此时仍在色阴区宇 12 范围中。所谓十回向位,就是十种菩萨不畏惧艰难去摧邪显正、去救护广大众生的回向行,以培养自己入地前的广大福德,能够这样去摧邪显正、去救护众生,未来也可以发起圣性而进入初地修行。由于菩萨成就十行位阳焰观后,转入十回向之初回向位,救护一切众生远离众生相,一切修行全部回向这个志业的成功,为了众生继续出来摧邪显正,广度众生走向正道,让众生远离众生我的法相;一直到第十回向的法界无量回向,对见道位所应现观的真如法性渐次圆满具足成就。当菩萨为了圆满第十回向位功德,还必须完成四件事才能转入初地通达位:
一者、由于菩萨在初回向到十回向位不断地摧邪显正,不断地救护众生回向正道,使得菩萨心渐渐清净、渐渐广大,以此累积自己广大的福德。
二者、菩萨分别圆满完成别相智三品心智慧(内遣有情假缘智、内遣诸法假缘智、遍遣一切有情诸法假缘智)13,并于最后一品心智慧完成时,成就一种现观──如梦观:常常于定中及梦中观见往世多生多劫精勤修行诸事相,亦可观见多生多劫违犯过失而受果报等事相,而得了知此世之善恶果报皆由往世自造因缘所致,因果历历不爽,悉如昨梦。由是缘故,便得现观往世所行菩萨道之种种事相,虽然历历在目,恍如昨日,便见此世所为一切修行利众等事项,悉如梦中无异。14
三者、于完成如梦观后,对大乘四圣谛四行观进行安立谛有十六品心 15 及九品心之加行;完成时不仅有了初分的道种智,能了知百法明门内涵,而且也成为圆满初禅的最顶级三果人,使得菩萨能够性障永伏如阿罗汉,或者有四果向的证境;或者有大乘通教四果慧解脱阿罗汉证境,已有能力将思惑断尽,也就是将三界爱烦恼的现行断尽,可以取证无余涅槃,可是因为菩萨所发十无尽愿的增上意乐,也为了继续修学无生法忍道种智,不乐取证无余涅槃,故意生起了最后一分思惑而润未来世生,名为留惑润生,以取得未来世五蕴身心而于初地位中继续修行。
四者、于佛前勇发增上意乐的十无尽愿。于此四事完成,即可入于通达位成为初地菩萨,名为“生如来家、住佛种姓”,尽未来际永远随顺诸佛。
注11 道种性,就是指十回向位菩萨,为了进入初地十种前方便阶位,由于十回向位菩萨不断地摧邪显正、不断地救护众生,于圆满后,方能进入初地进修无生法忍的道种智,所以十回向位,乃是菩萨为了成为地上菩萨的前方便;若不知初地前十种前方便施设,以及不知如何具足圆满道种性的功德,未来无法成为地上菩萨。
注12“‘色阴区宇’是说,这时的菩萨还没有超越劫浊,无法突破色阴的限制,还必须依赖外光来照明,否则就无法看色法。区是区隔,宇是遮盖的意思;区宇是说对某一种区域内的法性无法自在,被区隔及遮盖住了。”平实导师著,《楞严经讲记》第十四辑,正智出版社有限公司(台北市),2012/2/24 初版2 刷,页94。
注13“二、相见道,此复有二:一、观非安立谛有三品心:一、内遣有情假缘智,能除软品分别随眠。二、内遣诸法假缘智,能除中品分别随眠。三、遍遣一切有情诸法假缘智,能除一切分别随眠。前二名法智,各别缘故;第三名类智,总合缘故。法真见道,二空见分,自所断障无间解脱;别总建立,名相见道。……”《成唯识论》卷9,《大正藏》册31,页50,上11-18。
注14 平实导师著,《灯影——灯下黑》,佛教正觉同修会(台北市),2009/9初版3 刷,页223。
注15 安立谛有十六心之观察,区分为二种:第一种,依所观察所取与能取之关系,对大乘四圣谛之一一谛,分别以法智忍、法智、类智忍、类智来观察,来建立十六品心。第二种、依所观察下界与上界之关系,对大乘四圣谛之一一谛,分别以法智忍、法智、类智忍、类智来观察,来建立十六品心。详见《成唯识论》卷9 之安立谛有十六心开示。
又菩萨七住明心有了总相智后,渐渐深入别相智,乃至很有福报,遇到善知识教导道种智知见,会将七住明心、十住如幻观、十行阳焰观、十回向如梦观作一个全盘的思惟整理,发现这些观行的内容是有次第性,不是毫无关联的。也就是说,菩萨明心后依第七住位的真如智,遥知第十住如幻观、第十行阳焰观、第十回向如梦观,相互之间的观行是有其前后次第及关联,这也是七住明心菩萨以自己所证自心如来现量境界,来比量推度十住、十行、十回向的境界,仅是知见而已,并非是自己证量、自己见地的缘故。譬如明心后,能够现观自心如来分明显现,虽然证得一分人无我智、法无我智,然而不如十住菩萨眼见自己身心及山河大地虚幻来得震撼,为什么?这是因为明心菩萨亲证自心如来之所在,乃是离境界的现量智慧,纯粹是悟后发起的般若智慧而已,没有任何境界或神异可言。然而,十住菩萨眼见佛性不仅出生比明心更高层次的般若智慧,而且还能用父母所生肉眼亲见自己的第八识见分作用,由此而眼见自己身心及山河大地虚幻,因而刹那之间得以成就如幻观。所以十住菩萨眼见佛性时不仅是智慧境界,而且还有眼见佛性成就如幻观之有境界法出现;如果拿眼见佛性有境界法与明心的离境界法来比较,十住菩萨眼见佛性当然比七住菩萨明心更具有震撼力。
又十住菩萨眼见自己第八识见分佛性,再来比对十行位菩萨亲证阳焰观之七转识晃动不已,是以眼见第八识见分为基础下,来观待自己的七转识虚妄,当然是比十住位更能深入观行、更有智慧。又十回向满心时,证得过去无量世乃至今世的种种行都犹如梦境的如梦观,比十行位满心只证得今世七转识虚妄的阳焰观来得更深入,因为前者如梦观是现观今生及过去无量世所行种种菩萨行(包括七转识在内)虚妄,都如昨梦而能顿舍三界贪爱,后者阳焰观仅是现观今世七转识虚妄而已。然而第七住满心菩萨能够作此七住、十住、十行、十回向之比量及推度,乃是因为有真善知识教导,以及自己明心有了少分真如证量及智慧后,才能作此比量及推度,纯粹是自己意识思惟所得的知见,是菩萨意识心中的一个概念而已,并不是自己亲证的现量境及见地故。
七住明心的菩萨悟后进修所遥知的十住、十行、十回向既如是,初地乃至十地菩萨所证的现观亦复如是,都有其先后次第。譬如初地菩萨看见六尘影像是自心之明镜所映现,证实一切境界都是自心现量而无外境可得,当然比十回向位满心菩萨只知无量行虚妄,不知这些无量行之影像是自心明镜所映现来得深入。又譬如二地满心能够转变自己的内相分,三地菩萨能够转变别人的内相分,如果自己尚且无法转自己的内相分,又如何去转别人的内相分呢?所以二地与三地的现观是有其次第先后,不是没有关联的。然而这些甚深微妙的观行境界,纵使有地上菩萨将其证境一一详细说明,或者因为佛告诫地上菩萨不得明说而(只能隐说),或者真善知识将其证境书写成文,而自己有幸能够听闻、阅读真善知识说法,那已经不是笔者所能思量及想象的;因为这样的境界,距离自己所知、所见、所证境界,不是近在咫尺而已,而是远在天边(距离自己很远、很远),已经不能用算术譬喻来形容;因此,菩萨将此正知见加以闻熏后,应该好好种在自己的第八识田中,以待自己未来能够亲证及了知。
又菩萨圆满十回向位转入初地,开始进入十地的圣种性 16修道位中,甫入初地时也完成第一大阿僧只劫修行,转入第二大阿僧只劫中。所谓十地,就是十种修无生法忍道种智的阶位,始从初地对三贤位所证诸法真如通达的极喜地,一直到第十地法云地为止。由于刚转入初地的入地心菩萨,已经断了三界爱烦恼现行,已有能力可以出离三界生死,但因起惑润生不入无余涅槃,才能继续成佛之道的修行,于是开始分断烦恼习气种子随眠;因此,进入初地的菩萨开始修学三事:一者、修集布施波罗蜜多,尤其是法布施波罗蜜多,以累积自己的福德,来圆满初地所需要的福德。二者、修学百法明门的道种智,尤其是八识心王的智慧,来圆满初地菩萨应有的智慧。三者、断除初地所应断的所知障随眠,以及烦恼习气种子随眠。于这三事修集圆满时,成就一种现观:镜像观,现观:六尘影像唯自心藏识所现,自心七识所触六尘唯内相分,不触外六尘,证知一切染净果及所爱厌境界,皆如镜中映像,皆唯自心藏识明镜所现,非有外法可得。17 因为亲证镜像观的缘故,成为初地满心菩萨,解脱道中的智慧胜于慧解脱阿罗汉的解脱证量(这在十回向位满心就已经成就,不是现在才成就,但是菩萨为了修证无生法忍的智慧,故意留惑润生),可以取证无余涅槃而不取证,为了修学无生法忍的道种智,故意保留一分思惑润未来生,因而转入二地(离垢地),继续修学二地无生法忍的智慧。
注16 圣种性,是指已经有了无生法忍道种智的种性,是具有道种智的地上菩萨,名为佛子──佛的真正儿子、如来真子,也就是说,于修学佛菩提道证悟后,还要发起道种智,以及荷担如来家业,才是佛法上所说的圣人,因为里里外外都具有圣性,所以《大方广佛华严经》说圣种性菩萨为:“超凡夫地,入菩萨位;生如来家,住佛种性;能修诸行,不断三宝,善能守护菩萨种族,净菩萨种,生处尊胜,无诸过恶,一切世间天、人、魔、梵、沙门、婆罗门恭敬赞叹。”(《大方广佛华严经》卷79〈入法界品第 39〉,《大正藏》册10,页438,中24-28。)
注17 平实导师著,《宗通与说通》,正智(台北),2011.5 初版12 刷,页165。
到了二地,成为二地入地心菩萨。菩萨为了成就二地满地心的功德,开始修学四事:一者、主修戒波罗蜜多,也就是修集二地的增上戒学 18。二者、继续修学千法明门的道种智,使得二地的无生法忍智慧得以圆满。三者、继续断除所知障微细的随眠,以及微细的烦恼障习气种子随眠。四者、继续修集法布施利益众生,以圆满二地所需要的福德。于这四事修集圆满时,成就一种现观:光影观,现观:见分七识犹如光影。譬如明镜中像,若无光影,像则不现;七识心中所触藏识镜像亦复如是,七识若不现行,见闻觉知心中则不受镜像;复次,意根若不现行,藏识即不执取五根,则无意识,若无意识,则无六入,是故镜中映像皆由光影所成——自心藏识所现六尘映像,皆由意根意识光影所成,犹如光影。19 因为证得光影观的缘故,成为二地满心菩萨,可以转自己的内相分,透过见分七转识,可以改变自己的内相分之影像,能令自心与非择灭无为相应,自然永不违犯清净戒律 20,名为真实持戒,使得自心更加清净,至此之前,名为学戒。二地满心菩萨于证得光影观后,如同初地菩萨一样,为了继续修证无生法忍的缘故,故意留惑润生,转入三地继续修学。
注18“云何菩萨增上戒住?谓诸菩萨(指初地菩萨)净胜意乐为缘所得性戒相应住。”(《瑜伽师地论》卷47〈住品第 4〉,《大正藏》册30,页553,中20-21。)
注19 平实导师著,《宗通与说通》,正智(台北),2011.5 初版12 刷,页165-166。
注20 参见 平实导师著,《灯影——灯下黑》,佛教正觉同修会(台北市),2009.9初版3 刷,页226。
又菩萨成为三地入地心菩萨,为了成就三地满地心的功德,开始修学四事:一者、主修忍辱波罗蜜多,并以法布施来广度众生,以圆满三地所需要的福德。二者、继续修学万法明门的道种智。三者、继续断除所知障微细的随眠,以及微细的烦恼习气种子随眠。四者、满地心之前应修四禅八定、四无量心、五神通 21,亦即修集三地的增上心学 22。于这四事修集圆满时,成就一种现观:谷响观,现观:于他方世界说法利乐有情时,意根意识在此娑婆世界色身中,同时缘于他方世界之意生身所说佛法及诸众生。缘熟之时,忽然返观自己色身及意根意识缘于他方世界之自己所现意生身所说诸法,犹如
山谷回响,而却能被自己在此世界色身中之意根与意识所缘。23 因为亲证谷响观的缘故,成为三地满心菩萨,能证灭尽定而不取证,不仅成就色阴尽 24 之功德,甚至还能发起三昧乐三摩跋提意生身 25,前往诸佛世界礼拜、供养诸佛,以及可以自在到十方世界广度众生。由于三地菩萨心清净的缘故,可以改变他人内相分,也成为解脱道的俱解脱大阿罗汉,同样可以取证无余涅槃而不取证,为了继续修学无生法忍的增上慧,如同二地菩萨一样,故意留惑润生,转入四地继续修学。
注21 菩萨可分为戒定直往菩萨(依戒、依定修行的菩萨)、戒慧直往菩萨(依戒、依智慧修行的菩萨)二种,所以有些学佛人,对于戒慧直往菩萨于二地持戒、三地才修四禅八定、四无量心、五神通有所疑虑,不认为二地持戒、三地修四禅八定等说法是正确的,认为在初地以前,已经有四禅八定等,因此笔者特别举《大方广佛华严经》来证明戒慧直往菩萨修学方法确实与戒定直往菩萨不同,经文开示如下:“菩萨行大海,难动不可尽,发心出世间,得入于初地,二地净持戒,三地修诸禅……”(《大方广佛华严经》卷27〈十地品第 22〉,《大正藏》册9,页577,下20-22。)
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,菩萨,十信位,转入,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号