设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

声闻、缘觉圣人和 佛的十八种差别(2)

[三乘菩提]  发表时间: 2016-06-23 10:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
十二、所说不同
佛在《优婆塞戒经》卷1〈5 三种菩提品〉中说:“善男子!如来出言无二无谬,亦无虚妄;智慧无碍,乐说亦尔,具足因智、时智、相智。”也就是说,如来说出口的话,不会前后所说不同,也不会有错误,也不会是虚妄说。如来又具足了因智、时智、相智,所以出言无二、无谬。具体阐释如下:
什么叫作无二呢?无二就是永远不颠倒、不改变。“无二”后面还有“无谬”二字,无二和无谬是连在一起说的,正因为无谬才能无二。如来智慧无碍,不管你问什么法,都能为你说。有一个佛教故事是这样的:有一次,二个牧羊的孩子去见世尊,他们说:“我们牧羊人,知道牧羊的七、八种要领;您是一切智者,能为我们教导更多的牧羊方法吗?”佛就为他们讲了十几种牧羊方法,这就是佛的智慧无碍。世间法如是,出世间法中更如是,因此诸佛有无量无边的智慧。所以佛去破外道时,不以佛法来摧破外道,而是以外道法来破外道法。
什么是因智呢?因智是说诸法之因:诸法以如来藏为因,众生流转生死以业种为因,三乘菩提以如来藏为因等等。因智的具足是 佛地的境界。
什么是时智呢?时智是指有善观说法时节因缘、究竟了知时节因缘的究竟智慧。具足时智是说能够观察时节因缘,什么时候该说什么法,什么时候不该说什么法。所以 佛说法时,有些法不能在人间说,只能到天界说,甚至有些法只能到色究竟天中才可以说。所以说法时一定要有智慧观察时节因缘,有些法即使能说,也要限定某些对象,不是对每个人都可以说的。诸 佛如来都有时智,都能观察:这个人是几地菩萨,可以为他说什么法;那个人是十回向位的菩萨,能为他说什么法义;这个人还没有明心,应该说进阶求悟之法。
什么是相智呢?相智指如实了知一切法相(即诸法的相貌)的智慧。《大乘本生心地观经》提到的初地百法明门、二地千法明门、三地万法明门都是在讲一切法的相貌,只是所观越来越深细、越来越广泛。诸佛究竟了知任何一法的相貌,一切法相的智慧具足了,就是具足一切种智,那就成 佛了!声闻、缘觉圣人不懂相智,只有世俗谛的相智,但没有世俗谛的因智,也没有时智:对金师之子应该说数息法,却为他说不净观;对屠夫之子应该教导不净观的,他们却教他修数息法,这就是没有时智,不能观察时节因缘,所以声闻、缘觉圣人永远都没办法称为 佛,因为都没有具足这三智。
十三、佛“无有覆藏,不须守护,无能说过”
佛在《优婆塞戒经》卷1〈5 三种菩提品〉中说: “(如来)无有覆藏,不须守护,无能说过。”诸佛因为没有事情会做错而怕人知道,所以从来都不覆藏,也不用守护,没有人能说如来的过失。声闻、缘觉圣人智慧远不及佛,所以还做不到“无有覆藏,不须守护,无能说过。”因此,声闻、缘觉圣人不能称为 佛。
十四、对烦恼的了知不同
佛在《优婆塞戒经》卷1〈5 三种菩提品〉中说: “(如来)悉知一切众生烦恼,起结因缘、灭结因缘。”也就是说,如来不仅知道全部众生一切的烦恼,而且还知道各个众生的烦恼结使因什么因缘而生起,因什么因缘而灭除。譬如有的人怎么努力修都没有办法成为阿罗汉,佛就开示说:“你只要把贪欲断了,就可以成为阿罗汉。”结果他痛下决心、真的断了,就成为阿罗汉了;有的人怎么努力修都没有办法成为阿罗汉,佛告诉他只要把瞋断了就成阿罗汉了,他真的把瞋断了,果然就成为阿罗汉;有的人怎样学法都学不会,佛就叫他每天只要重复的念一句“扫尘、扫尘”,他也成为阿罗汉了。正因为结使产生的因缘各不相同,大阿罗汉们无法观察因缘是如何生起,也无法针对那个因缘消灭的原因来灭除,所以大阿罗汉们不能称为 佛。
十五、佛是“世间八法所不能污”
佛在《优婆塞戒经》卷1〈5 三种菩提品〉中说:“(如来)世间八法所不能污”,所以称为佛。世间八法即喜、怒、哀、乐、称、讥、毁、誉。如来没有喜、怒、哀、乐可说,大众赞叹如来,用尽种种好话来赞叹如来,可是如来听到时,仍然不会心中暗自高兴,因为毁誉都不能倾动他们。但有人会说:“如来不是有时也会诃责某人为“愚痴人”吗?其实,如来不是因为心里有怒而诃责,而是因为这个人应该诃责。如来对称讥毁誉都无所谓,一心只要利益有缘众生。不论外道们如何骂,都随他去。可是,当外道毁骂时,如来都会观察:“这个外道有因缘可以得度吗?”如果有因缘,就会去找外道辨正法义;如果那个外道没有因缘可以得度,就公开说明外道法的错误所在,不去见外道了。所以世间八法不能染污如来,因为如来心地已经究竟清净了,对世间八法根本无动于衷。而声闻、缘觉圣人因为第八识如来藏中还存有染污种子,未断烦恼障习气种子,仍然会有瞋、慢等现前,尚做不到对世间八法无动于衷。
十六、怜悯心不同
佛在《优婆塞戒经》卷1〈5 三种菩提品〉中说:“(如来)有大怜悯救拔苦恼”,所以被称为佛。如来明明知道五浊恶世的众生根性很差,刚愎自用,我慢坚固,很难度,仍然以三界至尊的身分,来人间跟这种无耻、污浊的众生共住,一心一意救拔众生的苦恼。相反,众生还会毁谤、辱骂,甚至如来还遇到木盆、火坑、马麦……等等恶行!如来没有大怜悯心,是做不到这样的!声闻、缘觉圣人慈悲淡薄,他们仅仅是随缘度众,舍报即入涅槃,所以不能称为 佛。
十七、佛“具足十力、四无所畏、大悲三念”
佛在《优婆塞戒经》卷1〈5 三种菩提品〉中说:“(如来)具足十力、四无所畏、大悲三念”,所以被称为佛。本书在“第五章佛具七胜法(六、关于佛之‘不可思议胜’)”中已对如来“十力”、“四无所畏”、“大悲三念”的内涵做了阐释,所以就不再赘述。声闻、缘觉圣人因为其智慧、威德、慈悲的原因,不具足十力、四无所畏、大悲三念,所以不称为 佛。
十八、佛“身、心二力悉皆满足”
佛在《优婆塞戒经》卷1〈5 三种菩提品〉中说:“(如来)身、心二力,悉皆满足。”而且佛在经中对身心二力做了详细解释,佛说:“云何身力具足?善男子!三十三天有一大城,名曰善见;其城纵广满十万里,宫室百万,诸天一千六十六万六千六百六十有六。夏三月时,释提桓因欲往波利质多林中欢娱受乐;由乾陀山有一香象,名伊罗钵那,具足七头;帝释发念,象知即来。善见城中所有诸天,处其头上旋行而往。其林去城五十由延,是象身力出胜一切香象身力;正使和合如是香象一万八千,其力唯敌佛一节力,是故身力出胜一切众生之力。世界无边,众生亦尔,如来心力亦复无边,是故 如来独得名 佛,非二乘人名为 佛也。”语译如下:
佛说:“什么叫身力具足呢?善男子啊!三十三天(即欲界的第二天忉利天)有一个大城,名字叫善见城;这个城宽、广都是十万里,里面有百万宫殿及房屋,里面住的天人有一千六百六十六万六千六百六十六人。到了夏天三月时,忉利天的天主释提桓因要去波利质多林(又名欢喜园)中欢娱受乐,在由乾陀山(由乾陀山就是须弥山的东侧突出的山顶,是东天门的提头赖托天王所住的山)中有一只七个头的香象,当释提桓因起念要去波利质多林欢娱受乐时,这头香象马上就会感应到,立刻就飞过来了。这头象很大,所以善见城中的所有诸天就在这头象的头上旋行,去到波利质多林中。波利质多林离善见城有五十由延(即五十由旬)。这头香象身体的力量胜过所有忉利天一切香象的力量。但是,就算是集合一万八千头七头香象的力量,也只能抵得上佛的一指节的力量,所以说佛的身力胜过一切众生的身力。世界无边,众生亦无边,众生无边所以众生心也就无边,众生心虽然无边,可是诸 佛却都能知,所以诸 佛的心力也就无边。所以只有如来才能称为 佛,声闻、缘觉都不敢自称为 佛。。”
下面一个佛教典故是大家耳熟能详的:阿阇世王把大象灌醉了,象鼻上绑了利刀,要来踩、杀世尊。当佛陀率领阿罗汉们要入城托钵时,看到大醉象来了,阿罗汉们看了以后一个个都溜了,只有阿难陪着佛(因为阿难对佛具足信心,也不愿弃佛而去)。等到大醉象冲过来时,佛把五指伸出去,大醉象吓得屁滚尿流,跪了下来动不了,可见佛陀的身力、心力具足。而且,“身、心二力,悉皆满足”,唯佛所有,三明六通的大阿罗汉们都没有。
《大般涅盘经》也有一个典故可以证明 佛的身心二力具足:有五百力士听说 佛要从这条路行过,所以他们发心要移走路上的那个大石头,把路整平,让 佛好走,结果他们始终都没办法移动它。佛刚上路时知道了,就先化现了一个化身,去到那儿问力士们说:“你们五百位童子(天竺古时规矩,凡是还没有结婚的男人都称为童子)在做什么呢?”五百力士回答说:“我们要移除这颗大石头,可是我们移不动。” 佛再问:“你们为什么要移动它呢?”五百力士回答说:“因为世尊过不久之后就要从这儿过。” 佛继续问:“你们为什么要这样做呢?”五百力士回答说:“因为我们想恭敬 世尊。” 佛的化身就说:“那就我来移走它好了。”这个化身就伸出脚,大姆指一撑,把石头踢上梵天去了!这些大力士们看石头越来越高,然后又开始掉下来了,大家都赶快跑开,佛的化身说:“不用跑,没事!”石头掉下来时,一手接了,把它化为尘粉,这就是 佛的身力。
以上就是声闻、缘觉和 佛的十八种差别。当我们比较详细的了解了声闻、缘觉和 佛的差异后,我们对 佛的认识就更进一层了,对 佛的敬仰也一定会越来越深!
本文标签:缘觉(16)成佛之道(192)智慧(141)声闻(14)佛(38)法性(5) 本文关键字:佛,声闻,缘觉,法性,智慧,成佛之道,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号