设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>人间佛教>

关于大慧宗杲与天童宏智间的故事(2)

[人间佛教]  发表时间: 2015-12-15 14:08 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
【讲义文稿】近年以来有一种邪师,说默照禅,教人十二时中事事莫管,休去、歇去云‚不得做声,恐落今时‛。往往士大夫,为聪明利根所使者,多是厌恶闹处,乍被邪师辈指令静坐,却见省力;便以为是,更不求妙悟,只以默然为极则。某不惜口业,力救此弊,今稍有知非者;愿公只向疑情不破处参,行、住、坐、卧不得放舍。僧问赵州:‚狗子还有佛性也无?‛州云:‚无!‛这一字子,便是个破生死疑心底刀子也!这刀子鞘柄,只在当人手中,教别人下手不得,须是自家下手始得。若舍得性命,方肯自下手;若舍性命不得,且只管在疑不破处捱将去,蓦然自肯舍命,一下便了;那时方信,静时便是闹时底,闹时便是静时底;语时便是默时底,默时便是语时底。不著问人,亦自然不受邪师胡说乱道也!至祷!至祷!……应接时但应接,要得静坐但静坐,坐时不得执著坐底为究竟;今时邪师辈,多以默照静坐为究竟法,疑误后昆。山野不怕结怨,力诋之,以报佛恩,救末法之弊也!
讲记:他还在信中斥骂默照邪禅,怎么骂呢?他说:“近年以来有一种邪师,专门讲默照禅,都教人家在十二时中,”十二时是古代只有分十二个时辰,就是一整天的意思,“什么事情都不要管,只要休去、歇去!还教人家不可以讲话,因为一讲话恐怕落到现在去了。以为只要不讲话,这离念灵知就不会落入现在。往往有很多士大夫,聪明利根的那一些人就很容易落在这里面,他们大多是厌恶世间法喧闹的地方,所以才刚刚被这种邪师教导,要他去静坐,他就觉得这样静坐最轻松省事了,每天只要打坐就好;然后就自以为是,不再去追求怎么样可以开悟,而认为这样每天默照,那就是禅宗里的最究竟事了。我大慧宗杲今天不惜口业,这样努力来挽救这种默照邪禅的弊端,因为我不断地这样做,所以如今才稍稍有一些人知道默照邪禅的错误;我希望你向这个疑情不破的地方继续参究下去,行、住、坐、卧都不可以放舍。譬如有僧人问赵州:‘狗子还有佛性也无?’赵州说:‘无!’就从这一个字下手,这个字就是破生死疑心的刀子!可是这破生死疑心的刀子,它的刀柄是在每一个人自己的手中,别人下手不得,得要自己下手,”可是要下手时,应该怎么下手呢?“须是自家下手始得,”也就是说必须要自己下手,如果离念灵知心这个邪见不能破,老是认定离念灵知心就是真实心,你自己不肯死掉,法身慧命就活不过来,“一定先要能死掉自我,然后才能活过来;”老是认定离念灵知心就是真心的话,你就没办法找如来藏了。这是有两个原因:第一、方向会错误;第二、即使找到了如来藏,也会自己推翻掉,说这个不是,就想要再去找另一个跟离念灵知心一样的真实心,那就永远都悟不得,所以还得要自己下手。“如果能够舍得性命,才能够下得了手,”这个舍性命是什么意思?就是把离念灵知心自己先否定掉,你这个性命舍得掉,你才有办法去找如来藏;“如果这时还是舍不得性命,那也没关系,只管在疑情不破之处一直寻找;如果突然间肯舍命,你就知道,原来另外那一个离见闻觉知的祂才是如来藏,”这样,一下子就解决了嘛!“到那个时候才会相信:原来在静中的这个也就是笑闹中的那个,笑闹中的那个就是安静时的这一个;原来讲话的时候也就是默然时的那个,默然时的那个也就是讲话时的这个。”这根本就不是离念灵知的那个心嘛!“这时也不须要去问别人,自然也就不会被邪师胡说乱道所笼罩啦!你可要这样好好的用功哦!我是至诚的这样祈祷哦!„„应接一切人的时候,你只管就是应接;你想要静坐,那就只管去静坐,只是静坐时不可以执著静坐时的灵知心就是究竟心;现在的这一些邪师们,都是以默照静坐作为究竟法,都是贻误后时学禅的兄弟们啊!我大慧宗杲虽然是山野之人,但我不怕因为破邪显正而与人结怨,所以我极力破斥邪法,用破斥邪见的护法行来回报佛恩,来救拔末法时候的种种异端邪说!”
【讲义文稿】玄沙云:‚此事,限约不得,心思路绝,不因庄严,本来真静;动用语笑,随处明了,更无欠少。‛今时人不悟个中道理,妄自涉事涉尘,处处染著,头头系绊;纵悟,则尘境纷纭,名相不实,便拟凝心歛念,摄事归空,闭目藏睛;随有念起,旋旋破除;细想才生,即便遏捺。如此见解,即是落空亡底外道,魂不散底死人;溟溟漠漠无觉无知,塞耳偷铃徒自欺诳。左右来书云云,尽是玄沙所诃底病,默照邪师埋人底坑子,不可不知也。举话时都不用作许多伎俩,但行住坐卧处勿令间断,喜怒哀乐处莫生分别;举来举去、看来看去,觉得没理路、没滋味,心头热闷时,便是当人放身命处也!记取!记取!莫见如此境界便退心,如此境界正是成佛作祖底消息也!而今默照邪师辈,只以无言无说为极则,唤作威音那畔事,亦唤作空劫已前事;不信有悟门,以悟为诳,以悟为第二头,以悟为方便语,以悟为接引之辞。如此之徒,谩人自谩,误人自误。
讲记:前面骂的还不够,所以还要继续骂!于是大慧宗杲又如此说:“玄沙禅师曾经讲:‘这个事情,没有办法限定,没有办法约制;心思路绝的这个境界,不是用修行而庄严起来的,’”这真的不是用修行的方法一步一步累积上来的,“‘祂本来就是真正寂静的!这个真正寂静、静默的心,其实在动用语笑之处随处明了,没有一个地方不分明,从来就没有缺少过。’”何必要你去用打坐修定的方法成为离念灵知呢!“可是玄沙师备这个开示,现代的人都没有办法悟得其中的道理,所以就自己虚妄地在事相上涉入六尘中,于是处处染著,在每一件事情上都被系绊住了;纵使自以为悟了,但他们的悟仍是尘境分明,都离不开六尘境界,也是名与相并不相符、都不如实,然后他们就想要凝心,要把觉知心凝住不动,要把妄念都收敛了,甚至要把一切事情都归于空无,然后把眼睛闭起来,再把眼珠子也藏好;如果有妄念生起,马上就一个一个破除掉;一旦细想、妄想才出生,就赶快把它压住。像这种见解的人都是落于空无,都是堕于空亡的外道,也都是魂魄还没有散掉的死人!落在那种溟溟漠漠、无觉无知里面的境界,哪能叫做开悟啊!都像是把耳朵塞住了去偷人家的铃铛一样,都是在虚妄的欺骗自己。您来信所说的正是那些错误的知见,都是玄沙师备禅师所诃责的禅病,都是默照邪师埋人慧命的深坑,你可不能不知道啊!所以你只要提起话头就好:‘赵州狗子无佛性?人们无佛性?无——’,你就把这‘无’字举出来。这不需要什么伎俩,只要行、住、坐、卧不间断,喜、怒、哀、乐的地方也不要去生分别,这样每天就是‘无——无——’,举来举去、看来看去,觉得好像没理路、没滋味;然而看著这个话头,看到心头正当热闷的时候,那就是你放身舍命处!”怎么说呢?你正在心头热闷、正在参不出来,每天就是“无——无——无——无——无——”,就一直挂著“无——无——”,突然间人家来问你什么事情?“无„„”(声音拉长)你就悟了啦!(大众笑!)就这么脱口而出你就悟啦。“记住啊!记住啊!千万不要看见这种心头热闷参不出来的境界就退心,因为这种境界正好是你即将开悟的时候啦!你即将成佛作祖的消息到了啦!可是如今那一些默照邪师辈,都教人家无言无说,说这叫作禅门究竟境界,说这叫作威音王佛以前的事,又叫做空劫以前的事;他们都不相信有一念相应就可以开悟的法门,都认为开悟是骗人的,认为讲开悟时就落到第二首去了,就认为禅师们教人开悟,都只是方便说;都说开悟只是接引人家的方便话,是吸收徒众的方便说法。像这一些人,都是欺骗别人又欺骗自己,耽误别人也耽误自己。”
 
所以看大慧禅师一直在斥骂默照邪禅,今天我一样要斥骂默照邪禅,如今骂得够不够爽快啊?(大众笑!)还须要骂得更多,众生才能得救。可是今天多讲半个钟头,时间又到了。(大众笑!)虽然很希望有时间把它讲完,但依照我准备的资料看来,可能还得要讲上三、五个钟头,实际上时间确实不允许,我们就只好比照《真假开悟》一样,把这些演讲的内容由编译组整理完成以后,再把档案交给我,我再用语体文来补写出来,所以以后还会出一本书,叫作《人间佛教》。可惜的是这个讲题“人间佛教”的部分还来不及讲,法会就已经该结束了!希望大家今天来到这里听完了,会有一些收获;也欢迎今天第一次来跟我们结缘的所有的道友们,都能进入“正觉讲堂”。进入正觉讲堂以后,不必期待“两年半以后一定可以参加禅三”,也不必期待“参加禅三一次就一定可以开悟”;要有长远心,细水长流一步一步跟我们共修下来,两年、三年中悟不了,十年总也可以悟得。也就是说:“悟”不在一时,不争一时。因为过去无量劫以来被邪师误导那么久,都可以安分守己度过了,所以也不急在这三、五年;只要有长远心来修行,迟早都会开悟的。即使这一世悟不了,不见得就是不好的事情;因为因缘还没有成熟之前就先悟了,还有可能会造地狱罪呢?这在同修会中已经有三批现成的例子了。所以要有长远心,信心不退一直学下去,这就是大众这一世可以证悟的保证,或者是下一世可以证悟的保证。但是,通常在正觉同修会中,学上十年还不能开悟的27,倒是很难找到这种人;所以我们很诚恳地欢迎大家一起来共修,一起来到正觉同修会中,用这一世的时间把一大无量数劫的修行时程过掉将近三分之一,这是我们可以帮忙的。
若是要你把成佛之道的第一大无量数劫全部过完,这个我不敢保证,因为那是进入初地的境界;想要过完第一大无量数劫,得要过去世累积的福德、因缘、慧力、定力都足够了,才有办法完成的。但是,一大无量数劫的三分之一中的十分之七,我们却是可以帮忙的,因为一悟就进入十住位中的第七住了嘛!这个我们可以帮忙,当然也还要看各人的因缘。如果悟缘还没有成熟,把你再锻链两年、三年以后再帮你开悟,这完全是为了你的好处、为了你的利益来考量。因为当你的悟缘还没有熟的时候,我们就会希望你晚一点悟,将来“悟”的品质会好一点,悟了以后也不会退失而造下谤法的大恶业。这当然谈不上刁难的问题,禅三的录取条件与审核,有一些人认为是在刁难;其实绝对不是,而是要观察各人证悟因缘,藉各种方面的观察,来确定各人在什么时候证悟是最好的时机。甚至于有些人在禅三时已经差不多可以破参了,我们却故意把他支开,让他偏掉,是希望让他下一回再来禅三时才破参,品质会好一点。事实上也有很多人在第二次或第三次破参时,反而高兴地说:“好在我上一回没有破参!”为什么呢?因为,很明显显示出来,后来破参时的品质是很好的,是很通透的。所以希望大家来正觉学法时要发长远心,而我们也在这里特地表示欢迎,希望大家都可以来正觉成为我的同参。当然得要悟了才会成为我的同参,若是还没有悟,不算我的同参。而我们也愿意帮助大家,愿意在诸位悟缘成熟时帮助你开悟。可是在大家证悟的因缘还没有成熟时,我们也绝对不作揠苗助长的坏事,一定会等候时节因缘成熟时再帮你开悟。正当时节因缘成熟时,即使你们不想悟,我还是一定要帮你悟,我们一向都是如此。我在这里先跟大家表示欢迎,也谢谢诸位在我们台南讲堂整整坐了五、六个钟头。其中有一些人是提早到的,那就坐了整整六个钟头,现在应该也觉得蛮辛苦的。在这里,再一次表示欢迎的意思,也对诸位一起共同圆满这一场说法的聚会,表示感谢之意,都因为诸位而使这个法会能够圆满完成,感谢大家!阿弥陀佛!(大众鼓掌声„„)!
士大夫学此道,不患不聪明,患太聪明耳!不患无知见,患知见太多耳!故常行识前一步,昧却脚跟下快活自在底消息。邪见之上者,和会见闻觉知为自己,以现量境界为心地法门;下者弄业识,认门头户口,簸两片皮,谈玄说妙;甚者至于发狂,不勒字数,胡言汉语,指东画西;下下者以默照无言空空寂寂,在鬼窟里著到,求究竟安乐。
大慧宗杲禅师在答覆李郎中的覆函中的开示,语译如下:【儒家读书人中,凡是修学佛家这个宗门法道的人,他们的问题不是因为不够聪明,反而是病在太聪明啊!问题不是由于没有禅宗的知见,而是病在涉猎了太多禅宗的知见啊!所以,常行(“常行”是官位名称)你虽然已经识得悟前的那一步,然而却昧忽了自家脚跟下快活自在底消息。所有邪见中之较轻微者,总是把见闻觉知混和了所知的公案内容而会归为真实不坏的自己,都把见闻觉知心的现量境界当作是禅宗的心地法门。层次较低者则是把落在业行中的识阴觉知心,错认为禅宗的门头户口,以为觉知心就是禅宗所悟的入处,然后就播弄两片嘴皮,每天向众人谈玄说妙。更严重的人乃至到了发狂的地步,从早到晚讲个不停,无法计算他到底讲了多少话,每天总是胡言汉语、指东画西。若是下下根器的人,则是以心中默照妄念,压抑心中妄念不起而远离语言,住在空空寂寂的离念境界中,就这样在鬼窟里执著不放,想要如此求得究竟的安乐。】
本文标签:如来藏(589)大慧宗杲(19)默照禅(22)天童禅师(5) 本文关键字:大慧宗杲,天童禅师,默照禅,如来藏
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号