设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行二>

第002集 如何供养三宝?(二)

[菩萨正行二]  发表时间: 2015-04-22 08:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
游正光老师
各位电视机前面的菩萨们:
阿弥陀佛!
欢迎继续收看正觉同修会所推出一系列的电视弘法节目,这个节目名为“三乘菩提之菩萨正行”。在这个主题之下,里面有很多子题,今天所要讲的子题是“如何供养三宝?”
前一集已说明三宝的内涵,归依三宝后,未来能证得三乘菩提,以及说明一些外道归依不如法的地方。今天将继续谈“如何供养三宝?”善生向佛禀白:“世尊!在家菩萨已受优婆塞戒以后,应该如何供养三宝?”佛告诉善生言:“善男子!世间的福田有三种,那就是报恩田、功德田以及贫穷田“。
所谓的报恩田,就是父母对你有哺乳长养等恩德,师长在世间法上有教授指导等恩德,和尚有帮你剃度以及帮你得法的恩德。所以父母、师长、和尚就是你的报恩田。所谓的功德田,就是帮助你证得四加行,或者亲证声闻菩提、缘觉菩提,乃至证得无上正等正觉的人,这些人就是你的功德田。所谓的贫穷田,就是贫穷困苦的众生因为他们没有能力回报你,所以他是你的贫穷田。又世出世间的三宝中,所谓的佛宝,就是如来世尊,祂有两种福田:一是报恩田,二是功德田。法宝有两种福田:报恩田、功德田。僧宝有三种福田,报恩田、功德田、贫穷田。因为有这三种福田的缘故,菩萨受了优婆塞戒以后,应该至心精勤地供养三宝。
经中佛已经很清楚开示,世间的福田的种类有三种,以及供养三宝可以获得三种福田,今天就针对这些福田加以说明。首先谈世间福田的报恩田,就是菩萨在世间生活最直接有恩于你的,当然是养育你长大成人的父母。间接的就是教授指导你如何在世间生活,所须种种知识技能的师长们,以及帮你剃度及得法的和尚。
首先谈父母恩,父母有哺乳长养之恩,所以恩德很大。因此在经中 佛曾开示:【父母恩重,犹如天地,怀抱十月,推干去湿,乳哺养大,教授人事。此身成立,皆由父母,得见日月,生活所作。父母之力,假使左肩担父,右肩担母,行至百年,复种种供养,犹不能报父母之恩。】这告诉大众:父母哺乳长养的恩德很大,就算你长大成人,左肩挑着父亲,右肩挑着母亲,如是行走一百年,而且每日三餐以丰富美食,种种美好物质来供养父母,还是无法报答父母哺乳养育之恩于万一,所以说,父母哺乳养育之恩真的很大。既然菩萨受父母哺乳养育之恩,长大成人应该要孝顺父母,来回报父母的恩德,这样才是身为子女,身为菩萨应该要做的事。因为这样的回报乃是天经地义,而且未来能够很迅速地成就佛道。
佛在经中告诉大众一件真实例子:在佛世,有一天世尊与阿难着衣持钵,入城乞食,在路途当中碰到三个人。其中有一对老父母双眼都已经瞎了,而且贫穷孤苦无依,也没有房子可住,只好栖息在城门下。另外一人则为这对盲父母的儿子,年仅七岁而已。但他很懂事也很孝顺,经常向人乞食来供养这对盲父母,如果行乞到好吃美味的饭菜之类,便给老父母食用,自己吃不好的、臭秽的食物。阿难看到小孩子年纪虽小,只有七岁而已,但是很懂事,而且将行乞好吃的食物来供养父母,自己却吃粗鄙的食物,甚为感动。等到乞食后回到精舍,佛为大众说法时,阿难长跪叉手向 佛禀白:“世尊!刚才与 世尊入城乞食,看见一位七岁小孩,很懂事也很孝顺,但因为贫穷的关系,没有房子可住,所以三人都住在城门下。这七岁小孩每日行乞所得饭菜之类的食物,有好吃、美味的则先供养老父母,破败、臭秽、不好吃的则自己吃,很令人感动。”佛告诉阿难:“出家在家,慈心、孝顺、供养父母,其功德真的很难以计算。为什么?我释迦牟尼佛忆念过去无量世前慈心、孝顺、供养父母,乃至以自身肉救济父母而使父母活过来,以此孝养父母的福德,未来可以作为天帝、转轮圣王的福德,乃至可以很迅速地成就佛道,成为人天至尊,这都是孝养父母的缘故。”
从 佛的开示可知,孝养父母福德真的很大,以此福德未来可以成为有福报的人。譬如天帝、转轮圣王等类,乃至可以成为佛菩提道的福德资粮,未来能够很迅速地成就自己的佛道。所以说身为子女孝养父母乃是天经地义的事,也是身为佛弟子所应为的事,菩萨不应该推卸这个责任。如果菩萨推卸这个责任,表示他是不孝之人,也不配当菩萨;如果菩萨不孝养父母,不供养父母,乃至杀害父母,将受极大苦难。譬如佛在《杂宝藏经》曾开示:“只要对父母所作稍微不善,便获得大苦报,如果对父母稍作供养,得福不可计量。”
在过去久远世以前,波罗奈国有一长者子,名叫慈童女,其父早丧,钱财耗尽,因此帮人做苦力,以此苦力换得每日工资二钱,回家奉养老母,后来日得四钱、八钱、十六钱,也都作为奉养老母之用。有一天,慈童女想入海取宝来改善生活,老母虽然前已同意,不过是敷衍之词。待慈童女要出发时,老母不愿意慈童女出远门,因此阻挡他,慈童女便拔老母数十根头发而去。有一天,慈童女经过一座山,遥见一座琉璃城,有四玉女,拿四如意珠前来欢迎。后来又经过一座颇梨城,有八玉女拿八如意珠前来欢迎。又经过一座白银城,有十六玉女,拿十六如意珠前来欢迎。之后,又经过一座黄金城,有三十二玉女,拿三十二如意珠前来欢迎。最后来到一座铁城,并无玉女来迎,待慈童女入城后铁门便关上,城中有一人,将自己头上所戴的铁火轮,放在慈童女头上,自己便出城去了。慈童女便问狱卒:“头上的铁火轮何时才能脱离呢?”狱卒答:“如果世间有人所作的罪福像你一样,并且进入此城来,这个铁火轮自然就会脱离而堕于地。”慈童女又问:“我是作了什么福德与罪业而有此报?”狱卒答:“你以前在阎浮提时,每日以二钱供养老母,因此可以到达琉璃城,而有四玉女、四如意珠等福报可以享受。后来每日以四钱供养老母,因此可以到达颇梨城,而有八玉女、八如意珠等福报可以享受。后来每日以八钱供养老母,因此可以到达白银城,而有十六玉女、十六如意珠等福报可以享受。后来每日以十六钱供养老母,因此可以到达黄金城,而有三十二玉女、三十二如意珠等福报可以享受。后来老母阻挡你出门,你却拔掉老母数十根头发,今天获得头上顶戴铁火轮的罪报,直到有人所作的罪福与你一样,而且来到此城,就可以替代你的位置,到那个时候,你头上的铁火轮才可以脱离而堕于地。“慈童女便思维:我终不免受此罪报,但愿狱中所有一切人,所受的罪苦都由我来承受。当他有这个念头时,铁火轮便堕于地。慈童女便问狱卒:“之前你不是说,如果有人获得的罪报与我一样,铁火轮便会脱离而堕于地,为什么铁火轮现在就脱离而堕于地呢?”这时狱卒起了瞋心,即以铁叉打慈童女的头,慈童女便命终往生兜率陀天了。
接着佛开示:“对父母所作稍微不善,便获得如是大苦报,如果对父母稍作供养,便获得不可计量的福德。”由 佛的开示可知:孝养父母所获得的福德真的不可计量,如果菩萨能够孝养父母,可以作为菩萨在佛菩提道的福德资粮,乃至未来可以很迅速地成就佛道,这就是对父母稍作供养,便获得不可计量的福德。同样的道理,如果不孝顺父母、不供养父母乃至忤逆父母,所获得的罪报不可思议,乃至有人杀害父母,那是不顺孝道,也是违犯世尊所说的五逆罪之一,死后当堕地狱受极大苦,这就是对父母稍作不善,便获得如是大苦报的道理。
接下来谈师长恩,就是教授指导你世间种种知识、技能等等,使你能够在世间生活的师长们。虽然这些师长教授所指导的不过是世间法,但是对你还是有启蒙之恩,能够让你明辨是非、知书达礼,也可以让你在世间谋生而无所匮乏,这样的师长仍然有恩于你,仍然要回报。想想看,世间人对于受之点滴恩德的人,尚且涌泉以报,更何况是修学佛法的菩萨们,能不以身作则涌泉以报吗?如果不能以身作则、涌泉以报,岂不是与禽兽无异、木石无异?所以说,师长也是菩萨的报恩田,菩萨受了师长点滴之恩德应该要回报,因为那是福田,种了它,未来会有丰硕的果实。
接下来谈和尚恩,就是帮你剃度及让你得法的和尚。这可分为三种:第一种 就是世尊,因为你能够得到世尊的法乳而亲证三乘菩提,都是世尊诞生人间为众生说法四十九年,普说三乘菩提种种内涵而得的。如果世尊没有诞生人间,普说三乘菩提,众生是无法证得三乘菩提之任何一个菩提,更不用说菩萨能够亲证佛菩提了。由于众生没有亲证三乘菩提的缘故,便在漫漫长夜不断地轮回生死。所以说,世尊才是菩萨真正的和尚,如果菩萨不知恩、不报恩,这样的人不是佛弟子应有的行为,将为世人及佛弟子们所唾弃。
第二种,帮助菩萨亲证三乘菩提的真善知识,不论是亲证声闻菩提、缘觉菩提或者是佛菩提,能够帮助菩萨亲证三乘菩提的人,尤其是佛菩提,这样的人就是你的得法和尚,是你的根本上师,也是让你的法身慧命活过来的人。他比你的生身父母还要亲,因为从生身父母所得的只不过一世而已,然而从根本上师所得的却是无量世,这样的根本上师,这样的善知识真的很难遇到,如果你能够遇到而如实修学,表示你过去无量世以前已培植了很多福德,今世透过佛菩萨的帮忙,才能遇到真善知识。所以要感谢佛菩萨帮忙,以及珍惜与真善知识相遇这段因缘,如此才不会空过此生。此外,有一种假名的和尚,那就是喇嘛教所尊崇的上师,他们所教导的法不是世尊的法,而是教导如何与女信徒合修男女双身的邪淫法。像这样的法乃是偏斜不正的法,菩萨应该要远离以免失财失身,乃至造下大妄语的大恶业。不仅无法使自己的法身慧命活过来,反而要下堕三恶道受无量苦,那可就很凄惨了。
第三种是帮助菩萨剃度出家,说表相正法的和尚,虽然他们所说的法仅是表相而已,不是真正的正法,可是他没有走偏,没有引导菩萨走上偏斜的路。像这样的和尚仍然有恩于你,仍然要供养承事,不要忘记菩萨应有的本分。
总结上面所说的报恩田,就是对菩萨有恩的父母、师长、和尚。又佛在《大方便佛报恩经》曾开示:“如果菩萨对报恩田,能够孝养、承事、礼拜、供养,未来成佛时,可以成就三十二大人相的足下轮相、手指纤长相、足跟佣满相、手足柔软相、毛发右旋相等相。”所以说父母、师长、和尚就是菩萨的报恩田,菩萨对父母、师长、和尚,应该要孝养、承事、礼拜、供养,未来才有可能迅速地成就佛道。
接下来谈功德田,所谓的功德田,就是有功德在身的人。譬如有人在三乘菩提有所实证,不论是三乘菩提之一部分或全部,乃至在佛菩提完成四加行而断三缚结的人,对这样的人布施,就是在功德田作布施,是在种福田,其果报无量无边。如 佛在经中开示:【若施畜生得百倍报,施破戒者得千倍报,施持戒者得十万报,施外道离欲得百万报,施向道者得千亿报,施须陀洹得无量报,向斯陀含亦无量报,乃至成佛亦无量报。】佛已经很清楚开示:“布施给畜生尚得百倍报,更何况是布施给三乘菩提有所实证的初果须陀洹,不论他是二乘的初果人,或是大乘的初果人,都是在种福田,而且所种的是功德田,果报无量无边”。
然而有一种假名功德田的人,也就是毒田,菩萨不应该在那里种福田,它对菩萨有害,应该要远离以免失财失身,乃至戕害自己的法身慧命。像这样的假名功德田,像这样的毒田,就是坦特罗佛教的喇嘛们,动不动以十地法王活佛等自居。他们所说的法根本不是佛法,是外道法。他们假借佛法的名义而混入佛门中,主张男女双身法,就是要与女信徒合修,而且还大喇喇地接受众生礼拜供养,以此来骗财骗色。众生非但没有种福田,反而在毒田布施,导致众生后来所收获的都是有毒的果实,不仅戕害众生的法身慧命,而且还让众生与这些假名功德田的人,同堕三恶道受种种苦。所以在此呼吁电视机前面的菩萨们!不要接触这些假名功德田的人,以免祸害自己。
接下来谈贫穷田,就是指没有能力在世间法回报的众生,也就是贫穷困苦的人。譬如有人身边没有钱买东西吃,你看到他很可怜,所以买东西给他吃,也送他一笔钱让他急用,这样的人,他没有能力回报你的恩德,你救济他就是在贫穷田种福田。此外,出家僧人也是贫穷田,在出家人身上布施也是在种福田。最后,饿鬼道及傍生有情也是贫穷田,菩萨也应该在这些贫穷田种福田。
说到这里时间刚好到了,今天就讲到这里,敬请各位菩萨下次继续收看。
阿弥陀佛!

本文标签:如何供养三宝(6) 本文关键字:如何供养三宝
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号