设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

菩萨道的修行远不只是布施行善而已

[菩萨正行]  发表时间: 2019-07-22 22:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们继续来给大家讲菩萨《优婆塞戒经讲记》第八辑。我们现在讲到的范围是第八辑的第191页开始的经文部分,我们先把经文念一次给大家听:【善男子!菩萨若值他人打骂轻贱,毁呰恶口骂詈,是时内心无加报想,菩萨虽作如是忍事,不为现在,但为后利。有善报之,恶则不反。善男子!有是忍辱非波罗蜜,有波罗蜜非是忍辱,有是忍辱是波罗蜜,有非忍辱非波罗蜜。是忍辱非波罗蜜者,所谓世忍;声闻缘觉所行忍辱是波罗蜜非忍辱者,所谓禅波罗蜜;亦是忍辱亦波罗蜜者,所谓若被割截头目手足,乃至不生一念瞋心。檀波罗蜜、尸波罗蜜、般若波罗蜜非忍辱非波罗蜜者:所谓声闻缘觉持戒布施。】(《优婆塞戒经》卷七)
 
我们来看看这边的内容,佛说:“善男子!菩萨若值他人打骂、轻贱等等的恶行,那个时候内心不能有加报之想,菩萨虽作了如是的忍的这个事情,不为现在,但为后利。有善报之,恶则不反。”这个是我们行菩萨道里面,面对忍辱修行的时候所必要的功夫。所以等于是说要能够作到这样子的话,其实前面讲的戒的这个部分,我们在讲戒的时候有提到所谓的定共戒、所谓的摄根戒,像这类型的这个戒法,对于菩萨的忍也都能够发挥很大很大的力量。所以其实就这个层面而言,我们可以看到持戒波罗蜜跟忍辱波罗蜜之间是有相辅相成的。
 
佛继续来跟大家讲说忍辱跟波罗蜜之间的关系,首先佛说:“有一些的这个忍辱它并不是波罗蜜,所谓世忍。”我们如果回头去看看,什么是世忍呢?那就是世间人所能够作的这个忍,包含说我们前面所看到,比方说饥寒、这些直接的苦乐,这些很直接身体上面的觉受,乃至于很抽象的心理的觉受,这些都是世忍的范围。又比方说现在有许多的佛教团体,当然也希望能够积极的对社会有所贡献,所以我们可以看到现在有许多的佛教团体,也跟西方的像红十字会的这些团体一样,行善布施不遗余力,这个都是我们要鼓掌赞叹的;可是在这个行善布施的当中,如果说光是行善布施,除了行善布施之外,没有再继续去进修菩萨的其他五度的话,我们就会觉得这样子的菩萨行是有所缺憾的。
 
不说别的,光说 佛所开示的菩萨法,不就是六度才是完整的菩萨道的修行内涵吗?所以怎么会我们在修习的过程中只有在行布施呢?特别是菩萨六度里面的这个智慧这一度!智慧这一度的话,里面有很多很多的法要去学的;所以等于是说这里面是我们在行布施的当下,我们也同时要跟随善知识来修学,长进我们在佛法上面的智慧才对。如果说假如只是把布施当作佛法修行的全部的话,你的心那个时候当然就是忍于这样子的一个,只有布施这样子一个菩萨行,如果你是这样忍的话,那很抱歉!按照 佛的定义,这个都必须要定义成世间的忍。为什么呢?因为这一件事情只有布施而没有其他的话,这件事情只能够使得学人获得人天可爱的果报而已,不管是再怎么可爱的果报,当他享受这个可爱的果报完成之后,毕竟后面还是得要面对三界的轮回,到时候岂不是跟一般的众生一样了吗?所以说,凡是只是在谈说要发愿在生生世世都行布施的人,那这样的人,可能低估了三界轮回这里面所牵涉到因缘果报的这个力量。所以这样子的这个结果,可能您在适当的时候,恐怕连布施的因缘都会因此而丧失,所以这是不可不慎的。这也就是为什么 佛在讲菩萨道的时候,绝对不是只有讲布施,其实布施只是其中的一度而已,后面还有五度,而且五度里面又以智慧度最为重要。
 
比方说在智慧度里面的话,也有很多人以为说这个十地菩萨,其实只是一个名号而已,有些人就会讲说:“如果我们布施,很欢喜布施,作得很欢喜的话,那我们就是欢喜地的菩萨。”像这样子的话,其实这样子的一个讲法是大大的错误。我们可以说行布施作得满心欢喜的人,我们说他是有欢喜心,可以这样说;可是这个“极喜地”这三个字,极喜地这三个字讲的却是初地菩萨。所以既然 佛在佛经里面已经告诉我们说,极喜地的菩萨就是所谓的初地菩萨的话,我们就不能够滥用这个名词,而去说布施都作得很高兴的话,那就是所谓的极喜地的菩萨。用这样子的滥用名词的结果,会误导以后的众生,让众生觉得说只要欢喜布施,就已经是极喜地的菩萨了,所以当他再一次去看佛经,看到了所谓的极喜地菩萨的功德境界的时候,他往往会以布施得很快乐的方式,去体会所谓的初地菩萨的境界,那这样子可谓:“失之毫厘,差之千里。”这样子的结果,这个众生的法身慧命很可能就要因此而断了。所以当我们在随便滥用,特别是说 佛已经在佛经里面,用来形容初地菩萨功德的这个名词的时候,我们一定要小心,这个后果是非常严重的事情。所以在这一节就先跟大家讲说,“世忍”就是光是行世间人所知道的忍,或者是说光是忍于像世间人所能作到的行善布施。为什么说世间人也能作到呢?因为我们今天讲说佛教团体去行善布施,这个布施救济的功效而言的话,是跟一神教的布施,包含红十字会这些团体的布施没有什么两样的,所以像这样的这个内涵,都叫作世忍的范围。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第121集 忍与波罗蜜>  正纬老师
 

本文标签:菩萨道(47)六度(44)世忍(2)忍辱修行(1)智慧度(1) 本文关键字:菩萨道,忍辱修行,世忍,六度,智慧度
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号