设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

忍有二种:一者世忍、二者出世忍

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-06 20:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
(羼提波罗蜜品)第二十五
〖善生言:“世尊!佛先已说擅波罗蜜、尸波罗蜜,菩萨云何而得修集忍波罗蜜?”佛言:“善男子!忍有二种:一者世忍、二者出世忍。能忍饥渴寒热苦乐,是名世忍。能忍信戒施闻智慧,正见无谬,忍佛法僧、骂詈挝打恶口恶事,贪瞋痴等悉能忍之;能忍“难忍、难施、难作”,名出世忍。善男子!菩萨若值他人打骂轻贱,毁呰恶口骂詈,是时内心无加报想,菩萨虽作如是忍事,不为现在,但为后利。有善报之,恶则不反。善男子!有是忍辱非波罗蜜,有波罗蜜非是忍辱,有是忍辱是波罗蜜,有非忍辱非波罗蜜。是忍辱非波罗蜜者,所谓世忍;声闻缘觉所行忍辱是波罗蜜非忍辱者,所谓禅波罗蜜:亦是忍辱亦波罗蜜者,所谓若被割截头目手足,乃至不生一念瞋心。檀波罗蜜、尸波罗蜜、般若波罗蜜非忍辱非波罗蜜者:所谓声闻缘觉持戒布施。”〗
接下来讲羼提波罗蜜,羼提就是忍。佛法中常常讲无生忍、无生法忍。无生忍,在三贤位的菩萨七住位开始就有无生忍了,二乘圣人也有无生忍,可是无生法忍只有诸地菩萨才证,也就是有了道种智才算是。忍的意思就是能接受、能安住,佛法的忍(安住)要透过精进修行才能得到。若是能安忍于真正的佛法而又是到彼岸,这就很难得;因为一般大师们所谓的忍都是依错误的见解而忍,真正的佛法境界是不容易安忍的。能忍而又已到彼岸,很难得,因为能忍者不一定能到彼岸。波罗蜜就是到彼岸:到解脱的彼岸。善生菩萨为我们请问:“世尊啊!您已经先说过布施、持戒波罗蜜;布施到彼岸、持戒到彼岸。可是菩萨要怎么修行才能‘修忍到彼岸’?”佛说:“善男子啊!忍有两种:一种是也间法上的忍,第二种是出世间法的忍。能忍受饥渴寒热苦乐,叫作世间法上的忍。”能有世间法的忍就能安住于世间法中,不会常常闹自杀,因为不能忍于世间法,所以就闹自杀。“能安忍于对三宝的正信,安忍于戒法,安忍于布施、多闻、智慧,并且具有正知见,不会产生错误的观念,能于三宝生忍;对于世间人的大声辱骂乃至挝住毒打等事,对于贪瞋痴也能安忍而不犯,并且还能忍受世间人难以忍受的恶事,很难做的布施也能去做,这些都叫作出世间忍。”佛说:“如果遇到别人打骂或轻贱,乃至以非常恶劣的言语大声辱骂,但我们心中不愿以同样的事情加于对方而回报,没有报复的想法。这样做并不是为了眼前的利益,而是为了后后无量世的利益;所以众生对我们有善行时,我们就回报他们;但如果对我们有恶事,我们不会反过来回报他们。”
为什么这事情和修证忍波罗蜜有关?接下来佛就开示四句差别:有人所做事情是忍辱,但没有波罗蜜;也就是有忍辱而不能到彼岸,没有与解脱相应;有人是有解脱相应,但是没有忍辱:有人是有忍辱也有到彼岸的解脱受用;有人是既没有忍辱,也没有到彼岸。佛解释这四句差别:既是忍辱,但不是到彼岸的,这是世间法上的忍。譬如我们佛教有慈0功德会,外道也有很多行善团体,包括基督教的救世军;他们出去为众生做事,有时众生误会了还骂他们,甚至于有人很恶劣的骂: “你为何送我这么少?你真可恶!”送人财物还要挨骂,但他们大多忍下来了,可是这种忍叫作忍辱而非波罗蜜,因为这是世间法上的层次,与解脱无关。当然往往会有人不服气:“我们证0上人讲:只要努力布施,每天很欢喜而永远不退失,这样就是证得欢喜地的初地菩萨。”你们去读她的《心灵十境》,她的书中就是这么讲的,这就是把佛法浅化、世俗化。不说初地,光说波罗蜜就好:波罗蜜至少要断我见或我执的。去为众生布施,每天欢欢喜喜的做到很累,晚上还欢喜的睡着了,有没有断我见呢?(大众答没有。)没有!因为仍然认定识阴中的意识为不灭法,我见仍然没有断,我执就更甭提了!所以只是世间忍,与出世间忍无关,所以称为忍辱而非波罗蜜。
第二种是声闻缘觉所行的忍辱,是波罗蜜而非忍辱。声闻、缘觉所修的禅,这是指禅观而不是讲禅定,但无妨把禅观再加上禅定来说,他们都是波罗蜜而非忍辱;因为声闻缘觉不修忍的,众生瞋骂时,阿罗汉也会瞪他一眼的,但菩萨不会瞪人。为什么声闻缘觉所行的法是波罗蜜而非忍辱?因为他们是出世间法上的忍,忍的是自我虚妄:意识心虚妄,我见断了。这个不容易忍,而他们能忍;接着是对自己的执着断除了,俱生而有的自我执着也断了,所以他们可以舍弃自我而出三界,所以是到彼岸;他们的禅观是在这上面用心的,所以声闻禅不是讲四禅八定的禅定。四禅八定是共外道也共大乘的,不是声闻人独有的权利;既然是共外道,显然不是声闻禅、缘觉禅。声闻禅与缘觉禅的禅观不共外道,但是共菩萨,因为菩萨也修这种禅观。二乘人的禅观是什么?声闻人以四念处的观行法来观察四圣谛:如何是苦?如何是苦集?如何是苦集灭?想要达成苦集灭的方法就是苦灭的道。是以四念处的方法来观行这四圣谛,这是声闻禅的禅观。但是缘觉从十二因缘去起观,不用四念处观的。这种现观自我虚妄的禅观而能安忍于自我的虚妄,不再认意识为常住心,即是声闻、缘觉所行的忍。他们能安忍于这种禅观所得的结果:我完全是虚妄的。因此他们有波罗蜜,但没有忍辱,因为不面对他人而忍,这就是二乘人的禅波罗蜜:有波罗蜜而无忍辱。
第三种既是忍辱也是波罗蜜,如同释迦菩萨没有成佛之前,被歌利王割截头目手足而不生一念瞋心;因为有无生法忍,所以能一念瞋心都不生起。因为转依成功了:依如来藏的本来自性清净涅槃,所以不起一念瞋心。如来藏根本不生气,所以意识心及意根随着如来藏而不生气,一念瞋心都不生起。诸位都要学这个,也许有人说:“唉呀!这个很难,哪有可能?”可能的。但也许有人说:“唉呀!这个太简单了!这有什么难。”你听到了就当面骂他:“你这人真的傲慢,竟然认为你能做得到。”“我为什么做不到?你凭什么轻视我。”就生气起来了!这就是反躬自省的能力还不够。你们要学着习惯于别人的侮辱,习惯了就没事。你们站在我的立场来想想看:我辛辛苦苦把妙法写出来送给大家,结果他们被我救出我见深坑了,还回头来骂我。你们看网站上面多少人骂我?有时今天某甲下载一张给我,明天某乙又下载一张给我,我都把它当作是理所当然的,我是应该被骂的,所以就没气可生了。因为人家本来是开悟圣者的身分,我这些书写出来以后就把他的开悟圣者身分剥夺了!无比神圣的开悟圣者身分被剥夺了,你说他们气不气?当然气啊!我写了好多书辨正他们的法义错了,他们上网站骂个几句,也是理所当然的嘛!既然理所当然,那你还气什么?所以我心中都不会生起一念的不愉快,原因就在这里。因为我先接受了,接受就是忍;你不接受,所以你不能忍;忍就是接受,大家都要学着接受。
我以前也曾告诉诸位一句很好用的话:“众生本来如是。”既然众生本来如是,他们乱骂你也是正常的,不骂你才是非常呢!所以你就得要接受,接受了就不会生气。你教了他,他)还耐写反咬你一口,而你能接受,那就是修忍成功了。可是世间人做不到,譬如妈妈在厨房煮得满头大汗,终于煮好了,大声的叫唤:“儿子!吃饭了!”儿子觉得妈妈口气不好,就不吃晚饭了。他自己去外面吃了!只因一句话听得不爽快,他就不接受,所以难忍。忍不容易修,但是诸位要学着修,因为忍这一关若能通过,你的道业将会增长很快;因为完全不会被情绪所影响,一直都住在一种很沉稳、很深沉的内心境界中,心是不会妄动的;如果说心会动,只有一样会使你动,那就是法乐,大家要学这个。有这个功夫,无生法忍就容易成功;当然无生法忍一定要配合般若实相的种智智慧才有办法成功,但是如果这个出世间忍,包括佛教界对你们的辱骂,都要能接受,那你就有办法成功。所以当年释迦菩萨被歌利王割截头目手足,不生一念瞋心,这是要有智慧作依归的,否则就很难做到,所以既是忍辱,也是波罗蜜。
第四种:有布施波罗蜜,也有持戒波罗蜜,也有般若波罗蜜,可是他修这三个波罗蜜时,既不是忍辱也不是波罗蜜,那就是声闻乘的凡夫所修的。声闻缘觉菩提法中的凡夫们,也修布施、持戒、智慧,期望能到解脱的彼岸;但他们修布施波罗蜜、持戒波罗蜜,但其实都无法与解脱相应,无法安忍于断我见的境界,所以既非忍辱也不是波罗蜜。诸位也许想:“声闻缘觉的见道,只不过是断我见,那种见道的智慧境界是很容易安忍下来的。”但我告诉你:那只是诸位容易忍,因为你来到会里,两年半的禅净班,亲教师不断告诉你观行的道理与方法,也把正确观念告诉你:为什么离念灵知是缘生缘灭的法,不是真实心。以许多道理一一举证,你这样两年半熏习,自己又实际上去观察,当然可以断我见。但是会外的人,你要叫他断我见,那是非常困难的;把断我见的内容告诉他们,他们是安忍不来的。
想想看我们写出来的书已经有七十几本了但你们看,还有好多法师居士们继续在网站上不断的争执说“离念灵知就是真如心”,我见始终死不掉,可见凡夫很难安忍于断我见的智慧中。离念灵知是要以如来藏为因,还要有身根、意根、法尘及业种为缘,这离念灵知才能出生的;如果离念灵知是真如、是真心,那么这些助缘更有资格说是实相了,那么实相就会有五个了,问题就很大了!可是我们把这个道理在好多书中不断的讲、不断的讲,可以说已经重复再重复了!有时我都写得烦了:已经讲过好多遍了,还得要继续讲,真是写到烦了。可是他们的我见还是断不了,还是认定离念灵知是真心,无法忍于“离念灵知心虚妄”的正理,你说我见哪有这么容易断?我见断了就是初果人,我把初果送到他们手里,他们还不要,还不断的丢掉,你想这个断我见的二乘忍容易吗?不容易啊!
最近我们游老师的眼见佛性出版了,难道慧0法师他没有读过我那些书吗?他常常上网在读的,可是到今天为止,仍然还是执着离念灵知,还是断不了我见;对我们所说的“离念灵知是缘生缘灭的法”,他不能生忍;他如果能生忍,今天就已经初果人了,就不会继续写文章争执说离念灵知心才是真如心。我们还要再等他几年,让他慢慢去思惟观察,最后确定:“唉呀!我以前认为离念灵知是真心,还真的是错了。”那时我就要恭喜他,说他是初果人了,到那时他就成为初果圣僧了,就不是今天的凡夫僧了。光是断一个我见都很难安忍,何况说证得如来藏,能认定、接受,坚定不移的安忍下来,这都是很不容易的。所以声闻、缘觉的凡夫们所修的持戒与布施,乃至他们若有人修般若波罗蜜,既都不是忍辱也不是波罗蜜,因为对于断除我见的境界相、智慧相,他们不能忍,因为对于如来藏这样的平凡实在而又功能无边,他们都不能安忍,所以这一些人所修的檀波罗蜜、尸波罗蜜、般若波罗蜜,既非忍辱也不是波罗蜜;只有菩萨证悟之后所修的檀、尸、般若才叫作忍辱波罗蜜,因为能够真的安忍不退了。
本文标签: 本文关键字:二种,一者,世忍,二者,出世,羼提,波罗,蜜品,二十五,善生
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号