设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见二>

第22集 佛菩提道首重开悟(上)(2)

[学佛正见二]  发表时间: 2015-04-21 21:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
既然意识是生灭法,你就知道坦特罗佛教的乐空双运、乐空不二,以及在性高潮快乐的觉受遍全身而成就报身佛的说法非常荒唐。为什么?因为在男女性高潮的快乐觉受与能了知诸法,都是有境界的法,都不离意识心,当然是虚妄法,不是常住法。所以坦特罗佛教的乐空双运、乐空不二,以及快乐觉受遍全身而成就报身佛的说法真的很荒唐,骗得众生团团转,不仅失财失身,而且毁戒大妄语。
又有人主张:能见、能闻、能嗅、能尝、能觉、能知之性,就是六识的自性,就是真心。这样的说法,也与佛所说的颠倒。为什么?因为六识的自性,是依于六识而有,不能自外于六识。前面已说,六识是虚妄法,更何况是依于六识而有的自性,更是虚妄法。此外,在重度麻醉的时候,这六识的自性究竟到哪里去了?统统不见了。由此可知:依于六识而有的自性是虚妄法,不是真实法。
接下来是意根。意根有处处作主的体性,虽然无始劫以来,意根一直与第八识在一起,可是阿罗汉入了无余涅槃,意根还是会灭的。因为阿罗汉灭尽五阴十八界入无余涅槃,无有一法存在,包括意根在内,只剩下无余涅槃的本际存在,处于极寂静的境界,所以意根是生灭法。如果有人主张“清清楚楚明明白白、处处作主的心就是真实心”,那是错误的说法,根本不符合佛说。
既然不是前七识,第八识当然就是 佛所说的真心,也是 世尊所说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱于摩诃迦叶。”所以第八识才是 佛所说的正法,也是禅宗祖师所证悟的标的。如果有人主张“六识足矣”,                                                                                                                    你就知道,他是在谤佛,已经成就断一切善根的一阐提人。
最后作个结论:成佛之道有五十二阶位,也就是十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,也是菩萨经过三大无量数劫不断的修集福德、智能才能成就。然而要成就佛菩提道,主要的关键在大乘见道明心见性,它是外门修六度万行、内门修六度万行的主要关键,因此明心见性真的很重要。此外也分析,证悟祖师所悟的心就是第八识,这个第八识才是佛所说的真心,也是菩萨所要亲证的标的;能够亲证这个第八识,才是证悟的菩萨,也称为菩萨僧、胜义僧。
限于时间的关系,今天就讲到这里。下一集将继续说明,敬请期待。
阿弥陀佛!

本文标签:如来藏(589)佛菩提道(104)开悟(71)阿赖耶识(100) 本文关键字:开悟,佛菩提道,如来藏,阿赖耶识
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号