设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见二>

第26集 经中明说阿赖耶识即是如来藏(上)

[学佛正见二]  发表时间: 2015-04-21 21:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
游正光老师 主讲
各位菩萨:
阿弥陀佛!
上一个单元讲的是:佛菩提道之宗通与说通。所谓佛菩提道的宗通,就是大乘见道,也就是明心见性。明心就是找到第八识本体,是菩萨参禅的时候,用见闻觉知心往离见闻觉知的方向去找本来就离见闻觉知的第八识,于因缘成熟时,一念相应慧,找到了第八识。菩萨可以现前观察祂的运作,因而发起了般若智慧,并且可以现前观察祂所出生的蕴处界虚妄。眼见佛性是菩萨用一念慧相应,找到第八识的作用,祂不是见闻觉知,但不离见闻觉知,是菩萨用父母所生的肉眼,亲眼看见身心及山河大地虚妄,而成就了如幻观。佛菩提道的说通,则是用宗通的法----即大乘见道明心见性的法,去教导学人建立佛法正知见,作为未来明心见性的准备。
今天要讲的是:经中明说阿赖耶识即是如来藏。请各位菩萨翻开课本《如来藏中藏如来》第86页。我们在电视上或者在书本上,经常看到大法师、大居士这么开示:“如来藏富有外道神我、梵我的色彩。”也听他们说:“阿赖耶识是生灭法,不是常住法。”更听说:“如来藏、阿赖耶识是两个不同的心,不是一个心。”我们当然要加以分辨这些大法师、大居士所说的到底如不如法?到底符不符合佛说啊?
首先谈的是:如来藏到底是不是富有外道神我、梵我的色彩?如同以往,引经典加以说明。在初转法轮经典《央掘魔罗经》这么开示:“一切众生有如来藏,为无量烦恼覆,如瓶中灯。”(《央掘魔罗经》卷四)经文告诉我们:众生身中都有一个真心,叫做如来藏。既然每一个众生身中都有如来藏,这个如来藏当然是 佛所说的真心。为什么?众生的五阴身都是以这个如来藏为因、借着种种缘而出生的,所以这个五阴身当然不能自外于如来藏而生而死,所以经中曾开示“生死者依如来藏”,就是这个道理。
如果没有这个如来藏,就没有有情的五阴世间及器世间存在。因此,对证悟的菩萨而言,如果他有神通,能够到地狱,虽然在地狱看到地狱众生在受苦,可是地狱众生的如来藏还是分明地显现啊,不会因为在地狱受苦,就没有显现出来。又譬如,你已经明心见性了,生前又发愿往生西方极乐世界,你的如来藏就在西方极乐世界的七宝莲池里,出现了一朵莲花,这朵莲花上面有金刚台;随着这位菩萨生前不断精进修行的结果,使得这朵莲花更加庄严、更加广大;于这位菩萨舍寿时中阴身成就,就看到西方三圣---- 阿弥陀佛、 观世音菩萨、 大势至菩萨,其中 观世音菩萨、 大势至菩萨到这位菩萨的面前,观世音菩萨以金刚台来接引,阿弥陀佛放光照耀这位菩萨身,然后这位菩萨自见其身坐金刚台,随从 佛后,如弹指顷,到了西方极乐世界;到了西方极乐世界以后,听 佛说法,悟无生法忍,位阶初地乃至八地菩萨;因此,当这位菩萨在西方极乐世界,还是看到西方极乐世界有情的如来藏分明显现,没有不显现的。
由上面分析结果:不论是地狱有情身中的如来藏,乃至诸佛国土有情身中的如来藏,都是 佛所说的真心,也是一切三界九地、四圣六凡的真心。
又 佛在初转法轮曾谈到“苦之本际”,这个苦之本际也就是如来藏,为什么?佛在《杂阿含经》如是开示:【尔时,佛告诸比丘:“于无始生死,无明所盖,爱结所系,长夜轮回,不知苦之本际。”】(《杂阿含经》卷十)解释如下:尔时,佛告诸比丘,众生在没有开始的生死海中,为无明所遮盖,为贪爱的结使所系缚,在漫漫长夜里轮回不已,不知能出生苦的本际啊。由于众生不了知苦都是以本际为因,借着种种缘,而由本际出生了种种苦的现象,所以才会不断的轮回生死。因此,苦都是以本际为因,而由本际出生的一种现象。既然苦是由本际出生,不能自外于本际,这个本际也是阿罗汉舍寿后,愿意自我消失,不在三界现身意,只剩下如来藏处于极寂静的境界,这也是《心经》所说无五阴十八界的心啊!这个心当然就是一切有情的真实心如来藏。
又初转法轮谈到“我”,譬如五阴“非我、非异我、不相在”,这个“我”就是真实我,讲的就是如来藏。为什么?五阴本来就不是真实我,因为它有生、住、异、灭的现象,是生灭法,不是常住法,所以不是真实我;然而经中又说五阴不异我,也就是五阴是真实我,因为五阴是真实我的局部体性,摄属于真实我,所以五阴是真实我;然而五阴与真实我和合运作,故称不相在。因此,如果有人将五阴的一部分或全部,当作是真实我,那就错了!譬如有人在他的教科书公然主张:本自具足的灵知心,这才是真心。这是将识蕴中的意识当作是真实我的最具体代表!然而灵知心为意识心所摄,是意根、法尘为缘而出生的法,本身是生灭法,不是常住法,因此,错将意识当作是真实我,那是很荒唐的一件事啊!
在二转法轮经典《大乘理趣六波罗蜜多经》曾开示:【众生悉有如来藏,三宝于是现世间,一切有情入佛智,以性清净无别故,佛与众生性不异,凡夫见异圣无差,一切众生本清净,三世如来同演说。】(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一)解释如下:一切众生身中都有如来藏,因此佛法僧三宝就出现于世间;一切有情如果能够证悟本来自性清净涅槃、不分别六尘的如来藏,就可以出生了般若的智慧,未来就可以成就四智圆明的究竟佛;佛的无垢识与众生的如来藏体性都是那么清净,凡夫所见有染、有净、有差异,可是证悟菩萨所见都是自心如来、自性弥陀,都是那么清净,没有差别;一切众生的如来藏本来就清净,因此过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛同样为众生演说这样胜妙的法,就是如来藏法。既然《大乘理趣六波罗蜜多经》已开示“众生身中有如来藏”以及“如来藏自性清净”,于六尘不分别,当然是一切有情的真心。
在三转法轮《入楞伽经》曾开示:“如来之藏是善不善因,故能与六道作生死因缘,譬如伎儿出种种伎;众生依于如来藏故,五道生死。”(《入楞伽经》卷七)解释如下:如来藏是善与不善的根本因,依其个人所造的善业与恶业,而作为六道轮回的因缘,就好像是能歌善舞来娱乐宾客的人,可以变出种种不同的技艺;由于众生有如来藏为因,依其善业、恶业,才有五道的生死轮回存在。由此可知:如来藏能造作善业、恶业,当然是由如来藏执持业种,未来要受异熟果报;既然如来藏能执持业种,表示祂有能藏、所藏、执藏的体性,如果将能藏、所藏、执藏的体性断除,也就是断除一念无明的见惑、思惑现行,就能够断除分段生死,而改名为异熟识,也只改其名,不改其体,但仍有种子的变异,也就不离变易生死;如果将种子变易生死断尽,就成为佛地的无垢识,那是究竟清净的佛地真如啊,也只改其名,不改其体。由此可知:生死既然依于如来藏,这个如来藏,当然是一切有情的真心。
此外,初转法轮讲的苦之本际“我”、二转法轮讲的自性清净心,以及三转法轮讲的持种识、异熟识、无垢识,当然就是如来藏,只是如来藏在不同阶位所施设不同的名相而已。既然讲的是同一个心,这个如来藏当然就是 佛讲的真心啊,也是一切有情身中的真实心。既然是 佛所说的真心,当然不同于外道所说的神我、梵我。所以 佛在《楞伽阿跋多罗宝经》开示:
【佛告大慧:“我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃,如是等句说如来藏已。”】(《楞伽阿跋多罗宝经》卷二)
解释如下:佛告大慧菩萨,我释迦牟尼佛所说的如来藏,不同于外道所说之我;我所说的如来藏是第八识,外道所说的是第六意识;我所说的如来藏是常,外道所说的意识是无常。大慧菩萨!我有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身等等名相,就是在说如来藏。经中已充分说明,佛所说的如来藏,完全不同外道的神我、梵我。因此,主张如来藏富有外道神我、梵我色彩的说法非常荒唐,完全违背佛说!为什么他们会有这样的主张?主要的原因是:应成派中观的出家人,以及一分的学术研究者,不相信大乘法是佛说;由于不相信大乘法是 佛亲口宣说的,所以对二转法轮、三转法轮的经典所说的大乘法加以否定,主张缘起性空才是真实法,不承认有一个真实心存在;因此,对主张有如来藏存在的人就说富有外道神我、梵我的色彩,诬赖宣扬如来藏法的人为外道。此外,也有一些法师在书上写着:“如来藏只是佛的方便安立,如果执为实有,就堕入了外道神我常见了。”他们也是受了应成派中观,以及一分学术研究者的影响,这是不如法的!
从上面分析以后,作个总结:如来藏就是一切有情的真心,不同于外道神我、梵我,因此主张如来藏富有外道神我、梵我色彩,是非常荒唐的一件事,这是不如法的!
接下来探讨,阿赖耶识到底是不是生灭法?我们看见大法师、大居士在书上或者是是在电视上公开主张:“阿赖耶识是生灭法。”认为阿赖耶识不是真心,或者认为阿赖耶识是 佛的方便安立,根本没有阿赖耶识存在。因此,我们来探讨:阿赖耶识到底是不是生灭法?如同以往,我们引经典来加以说明。《契经》说:【阿赖耶识恒与一切染净之法而作所依,是诸圣人现法乐住三昧之境。人天等趣,诸佛国土悉以为因,常与诸乘而作种性,若能了悟,即成佛道。】解释如下:阿赖耶识常不断绝,为一切染净法之所依止,是诸圣人现行法快乐所住的三昧境界;也是三界六道一切有情众生以及出生诸佛国土的根本因,常与五乘作种性,也就是人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,如果能够证悟阿赖耶识,未来就能够成就佛道。
这里分两点来详细加以说明:第一,阿赖耶识常不断绝,为一切染净法之所依止。为什么?由于众生无明,以及不了知生命实相,而造作了种种善业、恶业,都是于意识分别以后造作而成。但是意识为识阴六识所摄,识阴是六根、六尘相接触而有,其中六根是五色根及意根。意根无始劫来就在,祂携阿赖耶识投胎,由于阿赖耶识借着父精母血及母亲的四大,少则三、四个月,多则五、六个月,而长养了五色根。因为有五色根能够接触外五尘,由阿赖耶识变现内六尘,再由阿赖耶识出生了六识;外五尘是由共业有情阿赖耶识变现出来的山河大地之器世间。由于六根、六尘、六识及诸法都是由阿赖耶识出生的,所以阿赖耶识是十八界及诸法的根源。因此,一切染净法都要以阿赖耶识为根本,这也是大众所认知的“三界唯心,万法唯识”的道理;三界都是由阿赖耶识变现出来的,万法都是由八个识和合运作而出生的。既然一切染净法,都要以阿赖耶识为根本,当然是诸圣人现行法快乐所住的三昧之境界;也是三界六道一切有情众生,以及出生诸佛国土的根本因。第二,常为五乘人作种性。如果没有阿赖耶识执持一切法种,根本没有五乘出现,也无法作为五乘的依据,也没有后来闻、思、修、证种种的事相出现。
从上面分析结果知道:阿赖耶识是一切有情的真心,也是一切所知诸法的根本因,能够证悟阿赖耶识,未来就能够成就佛道。可是却有人主张:阿赖耶识是生灭法。譬如宗喀巴 在《入中论善显密意疏》这么说:“既离意识,不许异体阿赖耶识,则所言阿赖耶者是总于内心明了分,特于意识立为阿赖耶。”宗喀巴言下之意,就是不承认有阿赖耶识存在,因为宗喀巴所认知的真心是意识,不是阿赖耶识。又譬如有的人认为:“意识为一切染净法之根本。”也是不承认有阿赖耶识存在。由于不承认有阿赖耶识存在,所以就成为断见外道;又怕被人说成断见外道,反执意识心为常,成了常见外道,因此具足了常见、断见。
为什么他们会有这样的说法?主要的原因是被恶知识误导。说明如下:
第一,误认为阿赖耶识有生灭心运转,就说阿赖耶识为妄心。譬如误解《大乘起信论》说法,《大乘起信论》开示如下:【心生灭门者,谓依如来藏有生灭心转,不生灭与生灭和合,非一非异,名阿赖耶识。】(《大乘起信论》卷一)论文说:依如来藏而有七转识生灭心运转,因为有不生灭的如来藏与生灭的七转识和合运作,所以称为阿赖耶识。由论文可知:如来藏就是阿赖耶识,祂与七转识和合运作。由于有人误解论文的真实内涵,竟将阿赖耶识摄归于妄心妄识,说《大乘起信论》是伪论,真是颠倒啊!又譬如有人误解了 玄奘菩萨说法,因为《成唯识论》这么说:
【阿赖耶识为断为常?非断非常,以恒转故。恒,谓此识无始时来一类相续,常无间断,是界趣生施设本故,性坚持种令不失故。转,谓此识无始时来,念念生灭,前后变异,因灭果生,非常一故,可为转识熏成种故。 】(《成唯识论》卷三)
论文是说:阿赖耶识有常与无常的部分;常的部分是指阿赖耶识本体,无常的部分是指阿赖耶识所含藏的种子有变异;也就是说,阿赖耶识体内含藏了七转识的染污的种子,因此要借着修行将染污的种子历缘对境,汰换清净。由于不了知生灭与不生灭和合运作的真实内涵,就将阿赖耶识说为妄心妄识,真是颠倒啊!
本文标签:如来藏(589)真心(45)生灭法(23)阿赖耶识(100)常住法(9)梵我(6) 本文关键字:阿赖耶识,如来藏,梵我,真心,生灭法,常住法,外道,神我
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号