设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见二>

第26集 经中明说阿赖耶识即是如来藏(上)(2)

[学佛正见二]  发表时间: 2015-04-21 21:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第二,由于前面有人认为阿赖耶识是妄心妄识,因此认为阿赖耶识是可灭之法,并引经据典加以佐证。譬如有人举《瑜伽师地论》来证明:“又阿赖耶识体是无常”,来证明阿赖耶识本体是无常、是生灭法,可是他们却是断章取义、断句取义,没有将前后文读通而造成的误解。整个《瑜伽师地论》的原文如下:“又阿赖耶识体是无常,有取受性;转依是常,无取受性,缘真如境圣道,方能转依故。”(《瑜伽师地论》卷五十一)解释如下:阿赖耶识所含藏的种子有念念变异的现象,所以阿赖耶识有能藏、所藏、执藏的体性,是无常;但是阿赖耶识本体却是清净、无染,是常的,因此要转依阿赖耶识清净本体,而不是转依祂念念变异的体性;但是要转依阿赖耶识清净体性,则要明心证得阿赖耶识以后,才能转依,没有明心是无法转依的。由此可知:论文所说的阿赖耶识体无常是指阿赖耶识有能藏、所藏、执藏的体性,所以是无常,不是指阿赖耶识本体无常,真是误会大矣!由于这些人断章取义、断句取义的结果,妄称“阿赖耶识是可灭之法,不是真实法”,已经成为断一切善根的一阐提人啊!
第三,有人将阿赖耶识摄归于识蕴。然而前面已说阿赖耶识能生十八界及一切诸法,当然也包括识阴六识在内,因为识阴六识是六根、六尘相接触而由阿赖耶识出生的法。既然是被阿赖耶识出生的法,当然是生灭法,怎么可能能够出生能生识阴六识的阿赖耶识呢?由此可知:这样的说法,真的很颠倒!譬如世间的母亲能出生儿子,这是世间所认知的正理,可是却有人主张“儿子出生了母亲”,这不是很荒唐吗?由此可知:他们的主张非常荒诞不经,不是如实语。
综合上面三点可知:阿赖耶识是一切有情的真心,祂是常住法,能生识阴六识,不是妄心妄识,不是生灭法,更不是为识阴六识所摄。
最后作个总结,经过上面探讨得知:如来藏就是一切有情的真心,是三界九地、四圣六凡的真心,不同于外道神我、梵我;我们也证明阿赖耶识是一切有情的真心,祂是真实法、常住法,不是生灭法,也不是妄心妄识,祂能够出生识阴六识,但不为识阴六识所摄。由此可知:阿赖耶识就是如来藏,是同一个心,不是两个心,也证明了如来藏、阿赖耶识就是佛所说的真心无疑啊!
限于时间的关系,今天就讲到这里。下一集将更详细的说明阿赖耶识就是如来藏。敬请期待!
阿弥陀佛!

本文标签:如来藏(589)真心(45)生灭法(23)阿赖耶识(100)常住法(9)梵我(6) 本文关键字:阿赖耶识,如来藏,梵我,真心,生灭法,常住法,外道,神我
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号