设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

杀人可不是一命赔一命那么简单!

[因果感应]  发表时间: 2019-09-27 22:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以说,我们今天来看:修行人即使是出家人,你非常有智慧,可以饱读经书,你也布施,你也持戒,但是你就是不能够安忍。就算是你有精进禅定,六度中少了能够安忍这一度,你就要受到恶报;受到恶报还不能够保证自己来世是不是可以继续得到人身,甚至还要担心自己会到三恶道中最残酷的地狱道去。所以应当去想:世间上所说的一些果报,跟这相比实在是太轻微了,所以应当要能够安忍。甚至有人他因为杀人,但是他心里面,他却想个念头:“反正我杀人就是一命赔一命嘛!没有什么了不起。但是这个人我是一定要杀的,谁叫他杀害我父母。”所以这个人,就抱持这样的作意去杀人。就算是他情有可悯,可是实际上在法界中,他业报却是他难以想象的;如是者他可能因为杀害对方而到地狱去。那你说他去地狱里面的话,就该死一次就好了吧?不是如此,地狱是自心境界所现起的,要在里面待多久呢?也是要看自己自心地狱里面的种种果报因缘,他有可能要在地狱里面经过长劫。那你说:“好吧!长劫没有什么了不起,我就在里面长劫过这日子,但是这个对方我是一定要杀的。”可是这边还要提醒,那里面的长劫的每过一天的二十四小时,却是属于天界的可能是非常多的岁月。那你说:“非常多的岁月,可能是百千万年,可是我还是一定要杀害这个人。”那我们就要继续说,然后天上的岁月的每一个二十四小时,可是等于人间的算不清的岁数,可能是几十年、几百年、几千年;你想这样划得来吗?有的人他就可以想一想,这样作有没有意义呢?而且这样作的话,对对方来说,他还是要让你受到杀害之报;你杀他,将来他还是会杀你,可是地狱报本身跟这事情没有绝然的关系。也就是说,你受报的话,被你杀害的人他也不清楚,然后他也不会因为这样而快乐;甚至两个人都在地狱里面受苦,因为两个人都喜欢杀人。所以彼此只是因为“杀”这个行为,就要到地狱里面去受无穷止尽的报;而且在地狱一天中,你可能要死一百次、一千次、一万次啊!你想这样划得来吗?而且地狱的一天是那么的长,你只杀人一次,却要受这样无穷无尽,乃至死不知道无法计算的次数。这样的瞋恚,这样的杀害的恶行、恶念,是有意义的吗?
 
那你说:“可是父母对我恩重如山,那你叫我不要报,我不能一次就听你的,你应该告诉我要怎么做?”你说:三宝的恩德啊,你是没有办法算尽的,你杀害对方,如果能够建立三宝的恩德,那对你父母是有益的。可是没有,你杀害对方以后,你很快就下地狱了,你想要帮忙你父母在三宝前供养种种功德,你都来不及作了,对你的父母哪有一点点的利益可言呢?你要跟他再说明:因为世间的一切有情在三界轮转,所缺乏的就是福报、福德;你能够这样去思惟,就想:你父母因为过去生的业力,所以跟人家结怨,今生受报,那已经结束了。可是他们如果在中阴身看到你,却是这样的忿怒痛苦,他们心里面就会受到更多的纠缠;他们会因为你的瞋恚而生起瞋恚,这样只会让他们下堕,甚至到地狱去。你应当让 佛菩萨释放祂的光明,用光明智慧来安乐你的家中的眷属,以及你这亡故的父母;不应当让你全家的人----生者和亡者----都面临这样的痛苦,你应当用智慧来解决这个问题。那他就问:“那我可以作什么吗?”你说:“可以啊!你就在佛前,你可以诵经,你可以将经典念诵出来,然后可以回向给你的父母,也回向杀害你父母的这个仇人。”他又说:“回向我父母我可以理解,我父母可以因此而得到福德,我会这样作。但是为什么要回向杀害我父母的人呢?他们跟我有这个不共戴天之仇,怎么可以这样作呢?作人这样作不就是失去了作人的原则吗?”那你就说:“因为众生无始以来,不断地作为父母、兄弟、姊妹或亲友等等。但是你看世间上许许多多的事情,往往是亲爱的人,彼此产生了嫌隙、产生怨恨;所以自己的亲兄弟还要明算账,乃至父母、子女产生种种的纠葛,他们到了未来世就会变成仇家。世间事不是也是如此吗?所以今天冤家,可能过去生是亲家也说不一定,哪里有一定的准则呢?而且就你父母和对方的事情来说好了,你这个地方也不要生起强烈的憎恨心。为什么?因为你父母跟他们的彼此的冤仇可能还没有结束,可能未来你的父母到另外一世还要受对方的加害,这个事可说不得准的;因为有的人他过去生曾经不断地害过众生,所以他被加害的这个路程以及要偿还的这些报应,是非常的多。你怎么知道你父母的冤仇,这一辈子不是因为过去生的业种种所造成的呢?所以,我们应当对这世间应当产生报恩想。什么叫报恩想呢?就是有世间的众生,因此我们知道种种的这些不如理作意,我们就可以亲近三宝,我们就可以调柔自己的心;而且可以化干戈为玉帛,可以让所有的有情都能够安住在佛法之中,让过去的一切就泯去所有的恩仇,这样不是很好吗?不然你父母如果还有欠对方什么,将来继续再以命来纠缠,再以这生死的冤仇、血海深仇,继续只会让他下一世来痛苦;所以你应该就在 佛前好好地祝祷,然后回向,让大家能够化解冤仇。佛的威德力不可思议,佛的光明智慧不可思议,祂一定可以让你的父母可以不要再记挂这件事情,可以自在地往生。”

------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第123集 忍辱波罗蜜(下)>  郭正益老师

本文标签:回向(81)果报(114)安忍(10)地狱(30)杀人(3)恶报(6)光明智慧(1)报恩想(1)恩仇(1) 本文关键字:杀人,安忍,恶报,果报,地狱,光明智慧,报恩想,恩仇,回向
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号