设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>无常>

莲华女悟无常

[无常]  发表时间: 2018-07-28 16:56 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:阿弥陀佛!
 
欢迎您收看《佛典故事选辑》。今天我们要讲的佛典故事是“莲华女悟无常”,我们将借由这个故事,进一步来说明释迦牟尼佛所开示的五阴虚妄。
 
在佛陀住世的时候,有一位女子她的名字叫作莲华(莲华就是莲花的意思),她的姿色非常的端正,长得非常非常的漂亮,而且身材也非常非常的好,可以说在那个国度里面是美若天仙;而因为她长得这么的漂亮,所以全国的王宫贵族们都非常非常地喜欢亲近她,假借各种的理由就是要看到她或是要接近她,整个国度的人民心里面都非常非常地喜欢她。但是这一位莲华女,她并没有因为自己长得非常非常的漂亮,而就沉迷在她的声色里面;她因为过去世善根非常的深厚,所以对于世间的这些美丽、繁华、欢笑等等这一些世间的喜乐,她并没有非常非常的执著。
 
随着年纪渐渐地增长,岁月一年一年地过去,莲华女对于在她这样子的一个环境里面,每天接受人家的赞美,然后有许许多多的皇亲贵族们,来她的面前来讨好她、想要亲近她,给她种种的这些礼物,给她种种的好处等等这样子的一个生活,她觉得很厌烦;所以有一天,她终于下定决心,她要离开这样子的世俗繁华、欢笑无常的生活,要跟随着佛陀来出家修行。
 
她作了这样子的一个决定之后,莲华女她自己一个人,有一天她就离开了这一个城堡,这一个国家,然后自己一个人就单独一步一步地走到佛陀所住的灵鹫山当中,准备要到灵鹫山佛陀的住所,向佛陀来请求出家修学佛法。她这样一步一步一步地走着、走到了中间有一个地方休息,在这休息的地方,她听到了哗啦哗啦的泉水流着、流到了一个池塘当中,然后这个泉水非常非常的干净,在这池塘里面也储存了许许多多的泉水非常的干净;莲华女走到这个地方累了,而且身体也脏了,所以她就到这个泉水的旁边、池塘的旁边暂时休息,然后也顺便的清洗一下自己的身体以及把这些灰尘把它洗掉。
 
当莲华女她从池塘里面把水捧上来的时候,清净的、明亮的池水里面,反映着莲华女她美丽而且年轻的容貌;这时候,莲华女看着自己美丽而年轻的容貌,想着说:“哎呀!我正当着这么样子的一个漂亮年轻的年纪,我又拥有这么好的条件,这是上天赐给我的;我放着这么多的享受,不来好好地运用它,却走啊!走啊!走得这么辛苦,然后走得这么风尘仆仆地、满脸灰头土脸地来到这里,就是为了要找佛陀来出家,那我这样子实在是太浪费上天所赐给我的这些条件了。”所以想着、想着,莲华女她的心意就有了一些改变,后悔自己原先的决定----要追随佛陀来出家。
 
所以,她想完了以后,她就决定还是要放弃要追随佛陀出家的念头,而回到她所居住的王舍城当中,去接受这些王宫贵族们的巴结以及讨好,来享受世间的这些荣华富贵;因此她决定了以后,就回头往王舍城的这个方向走回去了。
 
这个时候,佛陀以祂的神通力知道说,莲华女她已经起了反悔的心,但是其实莲华女她能够得度的这个因缘也已经成熟了。所以,佛陀就以祂的神通力化现成为一位非常非常漂亮的少妇,这一位少妇,她的容貌、她的姿色比莲华女还要漂亮,还要漂亮得非常非常的多;然后年纪比莲华女稍为年长一点,是一位中年的少妇。
 
这一位佛所化现的漂亮中年少妇,她就沿着莲华女所要返回王舍城的路途,就跟她相反的方向跟莲华女迎面而过走了过来。所以走着、走着,莲花女跟这一位漂亮的中年少妇就相遇,然后就面对面地看着,因为两个人是迎面走过来的,当莲华女看到这么一位漂亮的中年少妇的时候,她心里面起了非常非常大的惊讶!她说:“哇!这一位迎面而来的这一位中年的少妇,她的美丽、她的风华比起我来,实在是漂亮得太多太多了!人间竟然有这么漂亮的一位女人。”所以她看了以后,心里面就起了非常非常的欢喜,所以她就问这一位漂亮的夫人说:“夫人啊!妳是要去哪里呢?”然后莲华女看着这一位夫人,一边问她,一边看着她美丽的容貌,几乎忘了自己的存在。这一位中年的妇人就跟她讲说,她只是出来走走;然后也看到莲华女长得这么的漂亮,所以心里面也对莲华女产生了欢喜心。所以两个人就这样子一见如故,然后就相谈得非常非常的高兴,谈着、谈着,然后这一位美丽的中年少妇跟莲华女,她们就一起回到王舍城当中。
 
在走回王舍城的这个路径上面,中途也来到了一处有泉水,而且暂时可以休息的地方。在这个地方有一些树木,有一些泉水,然后也有一些阴凉的地方,所以是一个非常好的休息地点;于是莲华女和这一位漂亮的少妇,她们就决定在这里好好的休息一下,等不累了以后再继续前行。所以这个时候,在树林中徐徐的凉风吹过来,然后也有泉水这样子潺潺地流着,这一位美丽的少妇因为累了,走着走着累了,所以她就靠着莲华女的双膝就睡着了。
 
莲华女看到这一位美丽的少妇睡着了,她因为实在是太漂亮了,所以她就盯着这一位美丽的少妇,一直看着眼睛都没有离开;可是看着、看着,隔了一段时间,突然这一位美丽的少妇,她停止了呼吸,然后就死亡了。接着这一位美丽的少妇,她的身体开始浮胀起来,浮胀了一阵子以后开始溃烂,然后身体发出种种的臭味;莲华女看着这一位美丽的少妇突然变成这个样子,心里面非常非常的惊讶!但是也觉得说怎么会这个样子呢?眼睛也没有离开这一位美丽的少妇。所以,这一位美丽的少妇接着在她全身七孔的地方,开始长满了一只一只白白胖胖的蛆虫,这些蛆虫从她的七孔----眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵等等这些地方开始长出来,而且在那里爬来爬去;除了这些七孔以外,在这个美丽少妇的内脏地方,以及她的四肢的地方,也开始渐渐地长满这些蛆虫,然后有一些蛆虫开始撑破了皮肤,从内脏里面撑出来到了表皮。
 
莲华女被这样子的一个可怕的景象吓呆了!怎么会在转眼之间,这么漂亮的一位美丽的少妇变成是一个血肉模糊,而且到处是蛆虫在爬来爬去、臭气冲天的一个躯体呢?但是事情还没有结束,这一位少妇的身躯,它又开始起了变化,流出了浓浓的血,渐渐地四肢开始断了、溃散了、分裂了;这些脓血以及四肢开始溃散、断裂了之后,开始腐烂;腐烂完毕了以后,这些四肢以及身体腐烂了之后,就变成白骨,然后散落了满地,再过一阵子以后,这些白骨又变成灰烬,而整个在这个泥土当中消失了。这么快的变化,对莲华女来讲实在是不可思议!她眼睁睁地看着一位美丽的少妇,从这么绝代风华的姿色,然后变成溃烂、长蛆,乃至于四肢分散变成白骨,到最后是变成灰土,在整个这个大地里面消失;整个这样子的一个过程,对莲花女来讲的话,实在是感受了人生整个过程里面的无常,在短短的这一段时间里面全部统统看过了。
 
莲华女看过了这样子的一个快速的、无常的变化之后,她心里面就起了这样子的一个感叹:“这些繁华、这些姿色,转眼间就变成溃烂长蛆的肉,乃至最后变成白骨,最后消失了。世间的这些美貌啦!容颜啦!不是都是这个样子吗?我莲华女现在虽然是有这么一个美貌的姿色,但是到了百年以后,还不是变成一堆的白骨,乃至最后消失;所以对于短暂的、所拥有的这一些美貌、姿色,以及世间的这些荣华富贵,实在是没有必要去执著、去贪爱。”想通了这个道理之后,莲华女就再度起身,怀着她坚定的修学佛法的决心,回头向佛陀所住的灵鹫山再一步一步地走过去。
 
到了佛陀所住的灵鹫山,莲华女就依止在佛陀的座下出家修行。她出家修行以后,就在戒定慧的这个方向上面精进地来实际上修行,不久之后,莲华女她就证得阿罗汉果,出离三界轮回的痛苦了。从以上“莲华女悟无常”这个故事,我们可以体悟到世间的美貌姿色以及荣华富贵其实它都是无常的,在百年之后,就全部统统变成是一片虚空。
 
由这样子的一个故事,我们再来说明佛所开示的五阴虚妄的道理。所谓的五阴这个阴,五个阴这个阴是阴天的阴。五阴的内容:第一个就是色阴,所谓的色阴就是有情所拥有的这个身体的实际物质;也就是实际上的这个身体,有重量、有体积的这个身体。有情所拥有的这个身体,它是由四大的元素----地水火风这四种元素所积聚起来的;这样子的一个积聚起来的,地水火风所积聚起来的这样子的一个四大物质身体,它顶多就只有一百年,以人身来讲的话,顶多就只有一百年。过了一百年以后,这个四大所聚集起来的这个身体,就完全都不见了,所以这个是色阴的虚妄。
 
第二个我们要讲的是受阴的虚妄。受阴所谓的受,就是领受或是接纳的意思。透过我们的眼、耳、鼻、舌、身,前面的这个色阴的眼耳鼻舌身根的功能,我们能够了知到外面的境界,能够领纳接受到外面的这些境界;这些外面的境界所接受进来的,会是痛苦的、会是快乐的或是不苦不乐的这些境界的接受,也一样是无常的。今天所承受的痛苦,或是说享受到的欢乐,到了明天、到了后天乃至于一百年之后,也是一样全部统统不见了。所以,这些受阴的话,它是无常的、是虚妄的、短暂的,不管是快乐或是痛苦,随着时间的消逝就会不见了。
 
再过来是想阴,第三个是想阴的虚妄。所谓的想是什么呢?是觉知或是想望或是欲求,想要做什么事情这个欲求。这样子的一个了知、想望,或是一个欲求的作意也是一样,当看到一些自己喜欢的东西,会想要去看,但是这个时间过了,这个境界过了以后,它就变成是记忆里面的东西;它当下的时候虽然有觉知,虽然有想望、虽然有欲求,但是随着时过境迁,它也会变成是虚幻、是无常的,这是第三个。
 
第四个是行阴的虚妄。有情众生他要在这个世界,要能够有一些功能作用出来的话,他一定要有他的身行,有他的口行以及他的意行;这些身行或是口行或是意行,它的行为跟过程这个就是行阴。但是这个行阴它也是虚妄的,今天所作、所讲的话,或是所想的事情,到了明天乃至后天,乃至一年或是一百年之后的话,也完全就变成是虚妄无常的。所以,这些行阴不管是身行,或是身体实际上的动作,或是嘴巴所讲的话,或是心里面所想的这些念头,都是无常虚妄的。
 
最后一个是识阴的虚妄。识阴的虚妄,这个所代表的就是六识,也就是前五识以及第六识的意识,这些意识今天所想的,或是今天所了别的这些东西,到了明天、到了未来的话,也是都变成是虚妄无常的。
 
总之这个五阴就是色阴以及受、想、行、识这四阴,都是虚妄无常的。前面的色阴就是实际上的物体,后面的受、想、行、识阴就是见闻觉知;不管是身体,或是由这个身体所产生的有情的见闻觉知,身体跟见闻觉知这个都是虚妄无常的。身体最多就是百年,见闻觉知每天每天睡着了以后就不见了,夜夜断灭更是无常,所以这些五阴的无常,是我们现在就可以观察得到的。所以,大家要对于这个五阴的无常不要去执著,不要把它误认为这是常住永恒不灭的法。
 
今天因为时间的关系,我们就说明到这里为止。非常谢谢大家的收看!
敬祝各位菩萨:身心安泰,道业精进,福慧增长,早证菩提!
阿弥陀佛!
本文标签:法(32)无常(89)虚妄(25)五阴虚妄(1) 本文关键字:无常,五阴虚妄,法,虚妄
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号