设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>无常>

这个譬喻是众生生命状态的真实写照!

[无常]  发表时间: 2020-12-27 18:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

欢迎各位菩萨继续收看《三乘菩提之佛典故事》单元,我们今天将为各位介绍《众经撰杂譬喻》卷上之中所记载的一则故事,标题是“当观无常以离众苦”。

 

经文不长,内容是这样子的:【一切众生贪着世乐不虑无常,不以大患为苦。譬如昔有一人遭事应死,系在牢狱,恐死而逃走。国法若有死囚踰狱走者,即放狂象令蹈杀,于是放狂象令逐此罪囚。囚见象欲至,走入墟井中,下有一大毒龙张口向上,复四毒蛇在井四边。有一草根,此囚怖畏一心急捉此草根,复有两白鼠啮此草根;时井上有一大树,树中有蜜,一日之中有一滴蜜堕此人口中,其人得此一滴,但忆此蜜,不复忆种种众苦,便不复欲出此井。是故圣人借以为喻:“狱者三界,囚众生,狂象者无常,井众生宅也,下毒龙者地狱也,四毒蛇者四大也,草根者人命根也,白鼠者日月也;日月克食人命,日日损减无有暂住,然众生贪着世乐,不思大患。”是故行者当观无常以离众苦。】   

 

我们还是先以白话方式语译说明一下。故事是说:一切有情众生贪爱恋着世间种种可乐之事,从不思虑、不会想到这种种世间之乐,其实是变化无常的;也不认为贪爱这种种乐,会带来继续轮转生死的过患就是苦。譬如过去曾有一个人,他因为遭遇了一些事情,应该要被处以死刑,所以被关在牢狱之中;但是由于他心里非常恐惧被处死,因此就从牢狱中逃走了。然而当时的国家法律有规定,被判处死刑的囚犯如果越狱逃跑,就可放出发狂的大象去追逐驱赶,让罪犯被大象活活地给践踏踩死。当这死囚眼看就快要被狂象追上时,就赶紧快步进入一口废弃的井中躲起来;他自以为躲在井中就可以躲过狂象的追逐,却没有看见在井的下方,有一只巨大的毒龙正朝上张着大口,随时都可能把他吃掉;而在这口井的四边,又有四条毒蛇盘绕,正在虎视眈眈;而在井中刚好有一条草根,这死囚因为心里十分惊恐畏惧,见到了这条草根便急忙抓住以求活命;但他却没有注意到,在这草根的另一端,正有两只白老鼠在一点一滴地啃着草根。而那时井口的上方,正巧有一棵大树,在每一天当中正好都会滴下一滴蜂蜜,也刚好滴到在井中这犯人的口中;当犯人尝到这一滴蜜时,马上被这甜蜜的滋味给迷住了,心里只想着这蜜的甜美滋味,而完全忘记了他所曾经历的种种险境,也完全忘记了眼前正面临的种种苦难,一心只想再尝尝那甘甜的蜜,所以便不想要再离开这口危井了。   

 

因此,圣人就借这个故事作譬喻来开示:“那关着囚犯的牢狱,就好比是系缚众生的三界法,使众生无法出离;狂象追逐着罪犯,正如同众生恒常被无常追赶而无法逃脱;罪犯躲进的那口废井,就如同众生的五阴火宅,众生自以为逃到井中已经安全无虞了,却不知依然受困在犹如火宅般的五阴中,危脆不安;而在那井的下方的毒龙,恰如地狱一般,若众生因无明造作恶业时,就随时都会下堕地狱受大苦果;而盘踞在井边的四条毒蛇,就是成就众生色蕴的地、水、火、风四大元素,四大所成之色是随时都会散坏的;那条井里的草根,就像是人的命根一样,被众生紧紧地抓住不放;那白鼠就譬如日月光阴的流逝,众生正被日月光阴所啃蚀,就好像那两只白鼠在啃草根一般,随时都有可能断掉——是日已过,命亦随减,无有一刻是可以暂时停住的。然而无明众生在贪爱、恋着世间之乐时,却不懂得思维观察这些乐正是诸苦的大过患啊!”所以,真正的修行人,应当要时时专精思维观察世间诸法的变异无常、不可爱乐,才能远离种种的大苦啊!     

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第55集 当观无常以离众苦 >  正才老师


本文标签:生命(28)无常(89)众苦(2) 本文关键字:生命,无常,众苦
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号