设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>无常>

买卖股票观察内心:钱财的虚妄

[无常]  发表时间: 2016-03-16 22:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
上次说葛格我遇到人生的低潮,其实也不算低潮啦!但也可以算是低潮!
主因是我买了一支股票,原本我卖出赚了40万左右!后来股票跌下来我又慢慢买进,同样的张数买在150元的价位,原本目标他要涨到210元!可是那支股票突然五月营收不好,隔天马上跌停板跌到130几,我想说业绩不好就应该要砍出,就杀在低点!赔了15万左右!换算这次我只赚了25万!但没想到我一卖出,隔天它就开始涨停!然后就连续几天都上涨,今天又涨停回到153元附近,还超越我的成本价。代表我之前是杀在低点了!
所以就是这么的黯然、这么的销魂!卖出隔天就涨停!太低潮了!(泣)
这就像之前努力吃饭长胖了两公斤!结果一次肠胃感冒又全部瘦回来!人生就是这么的虚妄,不增不减、不生不灭,一切我们都会回到原点!
还有之前买的股票也是!赚了10%卖出,结果他就一直涨、一直涨、一直涨,涨了50%!再也不回头了!
由此可知!我们因为落在五阴身心和意识心中,那就会被世间无常的变化而心理产生变化而觉得痛苦!
例如赚了钱就很高兴!长胖了就很高兴(有的人是瘦了就很高兴!)但是因为赚了钱又赔掉了,那就带来新的痛苦!
五阴身心和钱财名声等五欲都是身外之物,都是我所,我们得到了就会有失去的痛苦!
所以苦的种类有苦苦、坏苦、行苦!简单的说苦苦就是像生病本来就很痛苦!坏苦就是每个东西都会变坏;而行苦就是什么东西都会变异,这就是苦。
我们该怎么面对这些痛苦呢?平实导师曾经教导其实我们一出生本来就什么都没有,我们本来没有父母,是投胎后才有父母!我们本来没有钱财,是去赚钱才有钱财,本来没有妻儿子女,是因为结婚生小孩才有的,这些都是原本没有后来多得的!因此失去的时候就不用想说有失去,应该想说我们本来就没有!
那这样想就不用太难过!
所以我们每一世都有不同的五阴身心,不同的父母,可能会有不同的老婆!不同的小孩!(当然有的人每一世都娶同一个!葛格我也希望如此!但不一定能顺利办到!)
当我们死亡失去五阴身心、家人眷属和钱财资产的时候,我们应该要想其实我们出生的时候本来就什么都没有!所以当我们失去的时候就不用难过,因为本来就没有得到!
而且从真心如来藏的角度,我们的如来藏也从来没有得到这些,会觉得有得到钱财资产、名声、家人眷属的是我们的意识心。那因此我们就不用太难过!
所以葛格我的低潮也是还好啦!因为我很贪心想赚很多钱!希望多点钱可以护持正法!因为我已经过了娶小老婆的年纪,所以赚太多钱也不会娶小老婆的!
不过这次股市操作失当,造成少赚钱!内心有些遭受打击!因为葛格我很脆弱!不过也要怪自己之前的计划没有实行!其实应该要在低档再买进,这样涨上来再卖出就好了!不过说再多也是「事后诸葛」。至少我没有赔光就好了!还是有小小获利!
而实际上人生和股海也是无常,我们在这无常变化快速的世间,就不要太执着身外之物,也不要太执着自己的五阴身心!我们的色、受、想、行、识都不断的在变化,也就是我们的身体、感受、想法(了知)、身口意行、六识心都一直在变化,每天我们的前六识等意识心都会断灭!在我们死的时候五阴身心都会灭除,然后又再去投胎有新的五阴身心。
唯有第八识如来藏常住不灭,而如来藏中的一切业种也不会消灭!所以佛经上常说「假使百千劫,所作业不亡,因缘际会时,果报还自受。」
那我们不论在世间过得如何?最重要的都是要好好累积福德和智慧!努力修十善和修三福净业,努力断我见我执和努力护持正法、培养慈悲心、广度众生行菩萨道。这样我们的福德和智慧的种子就可以带到未来世,未来世的福报和智慧就会变更好。
-----转载自“佛法长兴”部落格:http://shamuschang.pixnet.net/blog
本文标签:五阴(103)五欲(48)无常(89)意识心(35) 本文关键字:五阴,意识心,无常,五欲,第八识,如来藏
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号