设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>生命探源>

世界到底是有边,还是无边?

[生命探源]  发表时间: 2015-10-25 14:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
早期的科学家有人主张世间有边,也有科学家主张世间无边。认为世间有边的人,他是从三界的器世间来说;认为世间无边的人,他是从虚空无尽来说,但其实都不对。纵使依《华严经》所说的世界海,乃至七金山、香水海之外,纵然已经没有世界了,也不能说无边,也不能说有边,因为有边与无边都只是一种施设。
为什么说它是施设?因为:世间有边是从器世间来说的,但是器世间的有边与无边都不是恒常的状态;世界有时扩大有时缩小,并不一定!这不是科学家所讲的世界持续不变的扩大或持续不变的缩小,而是说当众生的恶业报尽,或是善报即将开始时都会开始转变;由成劫后的住劫开始不久时的不宜人类居住,然后渐渐的提升到人类能居住的状况,显然世界必须会改变;然后世界将坏而必须另有世界来容纳这些众生的往生时,世界就必须增加了,在此世界之外的虚空某处将会开始由共业众生业力的感应,另外生成新的三千大千世界,渐渐冷却之后,此世界的所有众生就可以往生去那边安住了。就依这个新生成世界的外缘,而说世界有边。
可是,十方虚空无边无际,无尽的虚空中当然就会有无量的世界,所以这个三千大千世界之外,也还是会有许多的三千大千世界的;无量的三千大千世界就合称为世界海。如果说世界有边,你又如何去断定这个世界海之外,就没有别的世界海呢?你又如何去断定这个铁围山之外就没有别的铁围山呢?所以,虚空,其实是依世界来施设说有虚空,所以虚空不是实有法啊!如果是先建立虚空为实有法,然后说:“虚空无尽所以世界无量,所以世界无边。”那也是依世界而建立虚空啊!但是世界是依什么建立的?其实是依众生的心量建立的:当众生的心量应该要有多少个世界时,虚空中就会出现多少个世界。当众生需要更宽广的世界时,就会有更宽广的世界感应而出生了。所以世界是不固定的,不应当说有边,也不应当说无边。因为有边与无边都是相对法,相待于众生的如来藏而施设世间的有边或无边。
------平实导师《优婆塞戒经讲记》
本文标签:如来藏(589)虚空(7)器世间(16)世界(12) 本文关键字:世界,器世间,虚空,如来藏
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号