设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>生命探源>

如何看待宇宙中一个新星系的诞生?

[生命探源]  发表时间: 2018-11-19 12:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
法身能变现种种色。佛在《楞伽经》曾开示:法身有七种性自性,其中一种就是大种性自性,祂能摄取地水火风四大而造一切有情种种的色身。也就是说,如果有情有因缘能够入胎而诞生于人间,就会藉着自己往昔所造的业种、无明,以及今世的父精、母血等四大为缘而诞生于人间。虽然诞生于人间,但随着往昔所造的种种业而有种种不同的果报在承受,因此在人的世间里,就会示现有男人与女人、身高长与短、体重轻与重、寿命长与短、富人与穷人等种种不同的现象出现。
 
又譬如在人间,有情必须摄取食物来长养这个五根身,否则这个色身、这个五根身就会变成虚弱,乃至死亡等等。也因为法身有大种性自性,能摄取地水火风四大及其所造物,也就是食物,因此能够造有情的色身,乃至能够长养有情的色身强健有力等等。如果法身没有大种性自性这个自性,世间就不会有地水火风的色法出现,也不会有能造这个色身及长养色身的现象出现,更不会有藉着这个长养以后的色身来造业乃至于修行。
 
譬如有情造了极大的恶业,下一世下堕地狱受苦,这个有情的法身就会在地狱化现了广大的地狱身,让造恶业的有情的地狱身在地狱中受极大的苦。又譬如有情因为悭贪、无明的缘故,下一世就会堕入饿鬼道或畜生道,饱受饥渴及被杀等种种苦。又譬如有情在世间持十善业,下一世就会出生在欲界天享福;乃至有情在世间持十善业及加修禅定,下一世就会出生在色界、无色界等等。又譬如二乘的声闻、缘觉,在人间修二乘菩提而证得初果,乃至证得四果,于舍寿时入无余涅槃,永不再三界现身意。又譬如菩萨有了这个色身作为道器在人间修行,因而成为菩萨摩诃萨乃至成佛,诸如等等,这都是有情的法身有大种性自性的缘故,才会在世间有四圣六凡的现象出现。
 
又有情要在山河大地的器世间里生活及运作,所以共业有情的法身如来藏,就会事先变现了山河大地的器世间出现,于器世间适合有情生活及运作时,有情才会出生此器世间里生活及运作。如果没有共业有情的法身如来藏共同变现了山河大地,有情又如何在器世间里生活及运作呢?所以当科学家在无穷无尽的太空中发现了新的星系出现时,有智慧的佛弟子们就会知道,众生于所生活旧的山河大地器世间快要毁坏的时候,共业有情的法身如来藏的大种性自性已经开始在运作了,所以在那里变现了新的山河大地的器世间,于原有的山河大地的器世间开始毁坏时,让有情于适当的时机及时间,转生于新的山河大地的器世间里生活及运作。也因为一切有情的法身如来藏有大种性自性,能摄取地、水、火、风四大而变现有情的色身,及山河大地的器世间里生活及运作,这都是法身如来藏所出生的色法,这也是普贤菩萨摩诃萨在《大方广佛华严经》对诸菩萨所开示法身能出生一切如来藏色的甚深道理。
 
------《三乘菩提之入门起信(二)》  <第008集 如来一心有三身(四)>  游正光老师
 
本文标签:有情(17)法身(25)宇宙(13)器世间(16)大种性自性(6)共业有情(2) 本文关键字:有情,宇宙,法身,大种性自性,共业有情,器世间
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号