设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>生命探源>

生命探索(2)

[生命探源]  发表时间: 2016-03-08 20:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
答:来世父母和合时的光明,是与父母平时的光明有所不同;这时会引生与他们有缘的中阴身有情看见光明,就直接来到现场,因为心中生起颠倒想,以为自己正在与父(或与母)和合,所以被当时境界所拘束而渐近产门、终于入胎。入胎后意识觉知心永灭而不再现前,来世是另一个全新的意识觉知心。这个光明是在交合之时即已开始显现,才可能会有中阴有情可以在父母和合时生起颠倒想的境界现前。
问:现代人多采取措施避孕。中阴身时,为了顺利投胎,难道说需要仔细多天观察一对夫妇的确未采取措施,然后再进行投胎吗?
答:避孕,是现代才有的新状态,但是远古往劫以前的他方世界也必然曾经遇过这种情形了;即使是数百或二千余年前,已曾有人懂得将谷类放置于子宫中避孕的事情了;在《瑜伽师地论》中就有如是叙述,可以参考之。但是中阴身其实没有能力去一一观察有缘父母是否曾作避孕措施,因为他们通常是在有缘而可能成为他们父母的男女正在和合时,才会有和合时之光明让他们有缘看见,所以当然是无法预先观察的。《瑜伽师地论》中也曾说到:中阴身与来世父母和合时纠缠不分之后,不一定能入胎,而且叙述了几种不能入胎的原因。由此可以清楚的知道,中阴身遇见有缘父母时,不一定能入胎成功;往往还须等待下一对有缘父母的和合时,才能入胎。
问:八岁以下的儿童,尚且不懂男女之间的事。若8岁以下的儿童死亡,他们在中阴身时能否顺利实现投胎?再如,被堕胎的胎儿,他们在中阴身时能否顺利投胎?
答:不论是八岁以下儿童或胎儿,死后都会出生中阴身,除非是犯了地狱业或证得四空定者,所以中阴身的出生与其死亡时的岁数无关。小儿固然不懂男女间事,但亦未尽然;譬如密宗上师陈健民自述其周岁时被姨母抱在怀中,却亦能使得性器官兴奋起来,所以此事与年纪并无必然关系。而且,转移到中阴身时,即有小五通,自然会懂得性事;若不懂者,以其小五通之智慧,观见男女之事时,自然就会懂得。被堕胎的胎儿,事亦准此
问:人在正死位时,如来藏逐渐向中阴身转移。而中阴身投胎进入受精卵时,其如来藏的转移,是否也是逐渐转移的?还是一刹那即完成了转移?
答:如来藏在接触到受精卵时就会迅速的进入其中,意识心当时就完全消灭无余了;下一世是依如来藏在母体中所造的五色根而出生的全新意识,所以不能与此世的意识连结,所以完全不知此世的任何事情,包括生活细节在内。如果母体没有排出成熟的卵子可供如来藏进入其中执持,就须再等待另一对有缘的父母和合才可能入胎。这些事相,在《瑜伽师地论》中有很详细的说明,您可以自行请阅了解。
问:美国航天飞机返回地球时在极短时间内发生爆炸烧毁。这些宇航员大脑中贮存的业种,似乎是来不及向如来藏中转移即已被烧毁。像这种情况,他们的中阴身能否顺利实现投胎?
答:当色身毁坏而意识不现起时,此世记忆自然会实时转由如来藏执持,如来藏与色身五胜义根有其自然转移的功德,因为如来藏随时接触此世五胜义根中的一切记忆,五色根只是如来藏与此世连结的藉缘,记忆等事并不是色身所主掌的功能,而是如来藏所主掌的功能,所以不必像物质的搬移一般顺序次第长时间的转移,所以当色身毁坏时,如来藏因爆炸而不能持身时,此世记忆及业种等,即自然随如来藏而离五根,当然可以再度投胎。譬如有人面临死亡的一刹那时,一生所作事业顿时现前,那时就已经转入如来藏中了;同理,爆炸之时,觉知心听到爆炸声时,业种当然就会“转移”到如来藏中了。而这个转移,其实也只是方便说,因为业种本来就是由如来藏所执持的,只是这一世的五胜义根会与祂相应,而方便说由五胜义根所执持,所以并没有您所问的问题存在,因为业种本来就是心相应的,不是由五胜义根相应的。而且,出生中阴身的功德,是如来藏所有的功德,是心法上的功德,不是物质色身之功德,当然能再出生中阴身,不会出现您所问的情形。
问:有一个居士在年轻未婚时,因女友怀孕,于是两人决定堕胎;事后心中一直很不安,而且几年前也离婚了,他的前妻(即女友)身体也非常不好,学佛后听说堕胎会有婚姻不顺、重病、短命之果报,心中很是不安,开始对堕掉的胎儿忏悔回向并吃素,但心中仍然很是惶恐,也有很多的障碍现前,乃至障碍到学佛,想请慈悲开示是否有补救之道?
答:不论婚前或婚后之堕胎,只有一种情况会导致学佛上的障碍,那就是胎儿死后转入鬼道之中,但这种情况通常是很少的。因为胎儿尚未学习人间的种种法,尚未深刻的认识父母就已经死了,虽然在中阴阶段时会有小五通,但是因为被堕胎时是处于无知之状态中,对于为何遭受痛苦及夭折的原因,不能具足了知,只能在事后以小五通稍稍了知,所以纵使有怨恨之心,也不会很大,除非那个胎儿是从修罗道中舍报来投生的。一般而言,被堕胎之后转入中阴阶段时,他仍然会执着人间的五蕴身和五蕴的种种自性,纵使有?恨之心,也会急着再去寻觅适合的有缘父母而去投胎,只有?恨心很重的中阴有情,才会投入鬼道里面来报复;但是报复完了以后,还是得在鬼道中很长寿的生活,时间远超过人间的时间,所以他们通常会怀恨而重新入胎,所以父母被报复的机会并不多。但是后世相遇时,因为如来藏中所执持的种子现行了,就会有很多的纠葛产生,所以在堕胎以前,应当慎思谨行才是。至于那位居士的遮障,可能是往世随信人言而作了谤法或者转传流言而谤贤圣的事,或者是往世伤害了许多的众生、吃了许多众生肉而产生的业果,所以不一定是因为此世堕胎的缘故而产生的不好果报。而堕胎的不好果报以及遮障道业的事情,通常是在后世缘熟时才会出生现行的。所以他的学法障碍,应该从别的方面去检讨及应对才是。
问:凡夫之人一般都是随业风漂流,散入六道。只是不知善恶境界现前时,是依照什么顺序?是按从小到大所造善恶像录像带一样依次回放,还是按生前善恶哪个业力大,与六道中那一道相应时就去投生?又假设此人念佛求生净土,依照极恶之人“十念必生”的弥陀大愿,是否可以判断:念佛之净业大于此人生前所造之恶业?为什么临终十念可以转变地狱报为净土受生报?
答:随业飘流受生者,有三种“缘”因而生变化:一为随业,二为随重,三为随念。所造业极重者,譬如谤法、亏损法事、亏损如来、谤贤圣等,舍寿后皆随业往生地狱,此是最优先者。
若一生中所造恶业大、善业轻者,则先受恶业果报,报完后再受善业果报;反之亦然,先受善业果报,后受恶业果报,是名随重。
若一生所造善恶业皆不重大者,则随念往生,由舍寿时之善恶念而往生善道或恶道;亦如造大恶业而未曾谤法谤贤圣者,可随念佛之净念而下品往生极乐,是名随念。
本文标签:中阴身(44)如来藏(589)生命(28) 本文关键字:生命,如来藏,中阴身
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号