设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>生命探源>

生命探索

[生命探源]  发表时间: 2016-03-08 20:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问:生命是如何开始的?
答:生命的种类很多,在佛法中归为十二类众生,每一类众生新一期的生命开始都有这个众生的如来藏根据这个众生的业力因缘而产生。以人类的生命为例:当父母的精子、卵子组成受精卵时,此时就会有有缘众生的中阴身来入胎,中阴身入胎后随即消失,但这个众生的如来藏不灭,转而执持受精卵,使之成长为胎儿,乃至出生后继续执持五蕴色身直至这一期的生命结束,然后根据因缘再产生新的生命(生有或中有)。
问:那精子和卵子算是众生吗?也是由如来藏所执持?
答:精子和卵子都不是众生,只是如同细胞一样的具有各自不同的功能;精子是由男子的如来藏所执持,卵子则是由女子的如来藏所执持。
问:精子被冷冻保藏,以后人工授精,还能发生正常功能,冷冻期有无如来藏持之?还有,突然遇到雪崩,人被压死,后来发现某些细胞仍活着,此存活之细胞不需如来藏持之吗?
答:精子或卵子虽被冷冻保存,既然以后还可以作为人工授精之用,就表示仍有细胞的作用存在,但不必一定有如来藏执持,因为它已被如来藏排出而不执持了。人死之后,存活的器官,乃至细胞,只要还有生物细胞的作用,都可以被人继续使用。人类死亡后,在医学上说是已经死亡了,但这只是医学上的认定,实际上并没有真的死尽;真的死尽,是在如来藏完全离身之后,这时的细胞已不能再被使用了,如来藏的完全离身,快则八小时,慢则可能拖到一整天、乃至二天。所以雪崩被压死以后,只是已经正式进入死亡舍报的过程而无法再继续生存下来而已,但不表示他已完全死尽,所以在完全死尽之前,仍有完好的细胞、器官可以被人取下来移植给他人。
问:手指不小心被切断一截,到医院又被接上了。在未接上之前,说明它还未坏掉,若真完全坏掉就接不上了,对此,如来藏持还是不持?若持,已离身体,岂不是如来藏分两处,变成可分割了?若不持,岂不马上坏死,怎么还能接上?(器官移植也是同样疑问。)
答:如来藏并无形质,因此不能说祂是在一处、二处!若以祂的作用来论处所,也不可说是一处、二处。虽然说祂的作用,大部分在五蕴中显示,所以有时候经论会说,如来藏在身内。《成唯识论》卷2说:“阿赖耶识(即如来藏)因缘力故自体生时,内变为种及有根身,外变为器。”所以,如来藏除了执持有根身,也执持器世间──也就是山河大地(有众生的如来藏共同执持),所以说山河大地也会因为每一个人的善业、恶业而有增损,但却不能说如来藏分在色身与山河大地二处。祂还有其它的功能、作用,大到不可思议,故不能以作用处来计数。被切掉的手指或器官,既然还有作用,当然显示它的细胞功能还没损坏,但不必一定要有如来藏执持,这并不能表示如来藏因此而被切割成二处。因为如来藏的作用,本来就不限于身内,而被切掉的手指也不是立即就损坏原有的细胞功能性,所以不应以其离身而说如来藏分在二处,也不可因为如来藏在不同处生起作用而计数为二或三个如来藏。
问:现在的科学家们已经可以复制生命了,比如克隆羊、克隆牛等,那克隆羊是否也应该有第八识如来藏所执持?那未来要出现克隆人呢?会和我们人的生命一样吗?
答:第八识如来藏又名阿陀那识,阿陀那识即是持身识。克隆羊既然能够活下来,身根不烂坏,并且能够运作自如,在在都证明祂有第八识如来藏。
科学家真的能够复制羊吗?不然!他们只是以人工的方法合成胚胎,材料仍然是取自活体;在胚胎成长的过程,科学家更是完全使不上力。除了一丁点的加工之外,其它绝大部分的工作,仍然是投胎到复制细胞中的另一个第八识来完成的。
复制羊和原来的羊,因为它们身上的第八识含藏的往世熏习种子不同,所以它们的性格、体质、命运也不会一样。当科学家合成胚胎,而它的条件允许第八识入住,就会有另一有情的中阴身进入这一个胚胎,中阴身进入胚胎之后,中阴身便消失,但入住胚胎的第八识有大种性自性的功能,祂会吸附四大物质,让胚胎成长,终于诞生复制羊。
未来若有复制人,只要他能够活下来,身根不烂坏,并且能够运作自如,就一定有第八识,所以复制出来的人绝对不会是自己的分身,而是另一个全新的人类,不会完全听受自己的话,只会像家属子女一样有限度的听话,就像子女听受父母的训诲一样。
这种不同的个体而基因相同的现象,在自然界早已普遍的存在,并不是什么新鲜事。事实上,只要是同卵的双胞胎,他们的基因都是一模一样的。他们当初也是同一个受精卵,而复制成两个胚胎(这不是人工,而是自然界偶发的事件,仍然离不开第八识的作用),既然是两个胚胎,就一定要有两个第八识来执持,才能成长。
同卵双胞胎的长像、性格、体质、命运会比较接近,因为融通妄想会比较接近,但是仍然有所不同,而且他们也是各行其是,自己有自己的生活,谁也管不了谁;这些都证明他们是由二个不同的第八识持身。
同卵双胞胎如此,复制羊、乃至复制人,也是如此。如果有人复制爱因斯坦,一定无法期望这位复制人有惊人的物理成就;如果有人复制希特勒,也不必担心他们会变成独裁者;因为人类是由第八识含藏的种子而决定的,不同的个体,其第八识所含藏的种子必定是不同的。
问:蚯蚓在一分两段的情况下可以成为两条蚯蚓,是不是又有一个新的第八识如来藏入住另一个躯体?
答:是的,这种情况和复制羊的原理是一样的。有情想的生物,因为业力的缘故而由一个躯体变成二个躯体时,必须有另外一个第八识进驻多出来的另一躯体,那个躯体才能活下来。经查有关生物知识,一条蚯蚓分成两条蚯蚓的原理应该如下:
蚯蚓的身体是由50-500个相似的环节构成(一般大约有150个体节)蚯蚓的前端被切掉不超过10节时,会再生出4或5个新体节。如果前端体节被切掉35节以上,会在长出一个新尾端。若切断位置在11节之后及36节之前,几乎是致命无法再生的;故依上所述可知,蚯蚓若被对称切断成两截,即无法再生成两条蚯蚓。所以若用剪断蚯蚓的方法育蚯蚓﹐一般要在蚯蚓的前5节至8节的部位剪断﹐这样就能很快地生成两条完整的蚯蚓。
一条蚯蚓由一个如来藏执持时,当被如法于前端第10节前切断后,第一段有头的部份由原如来藏(以下简称A如来藏)执持,继续由A如来藏长出尾巴。而切下的另一段,随即由另一个众生之中阴身消失后,而由此众生之如来藏(以下简称B如来藏)来受生执持第二段无头之蚯蚓色身;然此第二段色身虽非现在的B如来藏所生,但因蚯蚓体内有着与我们人类不同的『干细胞』构造,因此干细胞具极强之再生能力故,能令其后来受生之B如来藏,能轻易的执持第二段蚯蚓色身,而不排斥其为非后来之B如来藏所造之色身,继续由后来之B如来藏,再生出其它部份(头部)不足之蚯蚓色身,如此两条蚯蚓各由俩个不同之如来藏各自执持色身,随其各自业力,而有不同之身形与寿命长短之不同。
问:处于中阴身状态的人类,能否看到他人的中阴身?是否存在多个中阴身在同时争抢一次投胎机会,甚至大打出手?
答:同一类有情之中阴身,都生活在同一个层次的境界相中,所以都会互相得见,就好像人与人可以互相得见一样。中阴身的入胎,不会有许多中阴有情为了争入同一母胎而争吵之情形;因为中阴身境界与诸天境界,同样都是凭各人的福德大小来分上下先后;福德大的人,在天界或中阴界时,威德较大,福德小的人不能与他相抗衡,这是天界与中阴身境界的自然律,所以绝不会有须要打架来决定谁先入胎的问题。
问:据说中阴身投胎可以不受空间的限制,是不是可以从极遥远的某个星球,于一刹那间来到地球投胎?
答:经中没有明说有情可以自己往生到极遥远的星球投胎,但是阿含经典中有说到:假使此世界坏了,所有众生都将往生到他方世界,继续享受福报或继续在地狱中受苦。看来是可以往生到极遥远的星球去受生的。但是十万亿佛土之外的极乐世界,可能就太遥远而无法自己到达了。因为,往生到最近的另一个星云漩系,就已经是人类科技所无法想象的了,所以众生死后因为业力及往世因缘而生到别的星球,依阿含部的经典所说,是可能的;但是想要自己生到极乐,大约是不可能的,还是得靠佛的加持与接引。
问:经论上说中阴身有小五通,小五通是指那些?还有,有天眼的人,能否看到死亡者中阴身渐渐生起的过程,及中阴身投胎的过程?
答:所谓的小五通,是指漏尽通以外的五种神通,包括天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。中阴身有这五种神通,但是这五种神通,都是有限制的,主要的作用是让祂能够顺利的投生到下一世的色身(受精卵等)中,比不上修习禅定者所发起的五通,所以称之为小五通。这是有情众生在中阴身时的异熟果报,不是修来的。
有天眼的人,可以看得见鬼道(俗称阴间)众生,也可以看得见天界有情;但是受到他的禅定境界高低限制:有欲界定的人所得天眼,只能看见欲界天;有二禅定境的人,只能看见二禅天以下的天人;依此类推,上界可以看见下界境界,下界不能看见上界境界。如果没有禅定的证量,而证得天眼,他只能看得见鬼道众生,那就是一般人所说的阴眼。有天眼的人一定可以看得见人死后中阴身生起的过程,如果看不见,就表示他所说的天眼通是假的,不是真的有天眼。
问:一个人若死于非命,如被谋害等,于中阴阶段的小五通,能不能知道被谁所杀?或者知道这是为酬偿过去生之业报?
答:亡者于中阴阶段,只有一点小神通,然而此小神通只是能与人间亲人心念上之通,并非是宿命通之神通,所以没有宿命通的能力来知晓业果。中阴阶段之意识比较简劣,无法做精细之思考,大都会随习气而行;如果是意外身亡,无法舍离人间之眷属与资财,于七七届满前都没有去投胎,便会落入饿鬼道中。若死后有所谓报复生人或者扰乱生人之行,应该属于饿鬼道之法,而不是中阴身的法。
问:若人舍报后入中阴身所生的胜义根及意识较简单,非如生前大脑胜义根之复杂而能思维深细法义及记忆,于中阴阶段之亡者助念时所开示之佛法内容深度是否需要考量?
答:为亡者开示,应先了解亡者曾造之善恶业,主要目的在于确认何时是助念或开示的适当时候。如果是造恶之人,断气后是从头部先舍报,马上助念或开示都于事无补(若要助念或者开示,就要等大约八个钟头中阴身生起之后);行善之人断气后,大多是从脚部先舍,因此于断气后四、五个钟头内,可以进行助念或者开示,亡者可以听闻而受益。倘若知道亡者修学佛法之内涵当然最好,否则就开示亡者忆念此生所造之善业,解说极乐世界之殊胜及阿弥陀佛之慈悲与功德,让亡者能够以其所造之善业为依凭,而向往并厌离轮回之苦,引导亡者忆佛念佛,生起愿生极乐世界之心。
问:若一个人生前所造恶业需受畜生报时,那该中阴身形是否从人形变为畜牲形,而见未来畜牲父母?还有,请问蟑螂的中阴身也是蟑螂的形象吗?
答:弥勒菩萨于《瑜伽师地论》中说:“……识已住故,然于境界起戏论爱,随所当生,即彼形类中有(中阴)而生。又中有眼,犹如天眼,无有障碍;唯至生处,所趣无碍,如得神通,亦唯至生处。……又此中有七日死已,或即于此类生,若由余业,可转中有种子转者,便于余类中生。”弥勒菩萨所说甚明。中阴身随其所应生之类而现其类之中有身,入胎前,此中有身必灭,由阿赖耶识(如来藏)之功能,执取父精母血之凝结体而住于母胎中。所以说应当生为何物,中阴身境界即生为何物形象;若蟑螂即将转生为他类有情,死时将转变为他类有情形象,不一定仍是原来的蟑螂形象。
问:一个人生前是精神病患者,不能控制自己的行为、语言。此人死后在中阴身时,其精神病能否自然痊愈?此人在中阴身时能否正常投胎?
答:所有的精神病患,在中阴阶段时都没有病可说的;因为他们已经离开这个有障碍的五色根了,在中阴阶段是依其因缘果报现前时的中阴身五色根而运行意识觉知心的;这时不一定再重新受生为人,要看他在世时所造的业是纯无记业、或是有记业而定;如果是有记业,又得看他的业是善业或是恶业?在中阴阶段,如来藏执行因果律时,从来不会考虑精神状态有没有问题,都会直接受报的。所有精神病的问题,从如来藏的立场来说,是不存在的。至于正常投胎,那就要看是如何解释正常的投胎。意识的精神状态适合痴痴呆呆的生活,就去投胎作愚痴类的有情,从如来藏来说,那也是正常的投胎,所以中阴阶段的投胎,没有所谓的正常或不正常可说,都由各人自造的善、恶、无记业的多寡,以及解脱智、实相智来决定的。
问:有人说:“未来世父母和合时有光明出现”,请问,此光明于何时出现?是父母交合时即出现?还是父母出现性高潮时出现?还是精子进入卵子时才出现?还是其它时才出现?
本文标签:中阴身(44)如来藏(589)生命(28) 本文关键字:生命,如来藏,中阴身
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号