设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>亲情子女>

一切众生无量劫来皆曾互为父母、兄弟、姊妹

[亲情子女]  发表时间: 2019-01-16 18:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
虽然说我们现在是讲《优婆塞戒经》,那么无妨先提到《梵网经》,这样子的一个很多大乘菩萨都依它为戒经的这一部《梵网经》。《梵网经》就是大梵天王有一个网,这个“网”其实是来譬喻成我们的“戒”,佛所立下这菩萨戒,就跟一个天网,我们说“天网恢恢,疏而不漏”;依这个四维、这一个天网,我们刚刚讲的四预流支、四种法要,我们如实修行了,或是说再譬喻成这个四种法要当中在戒的部分,我们每一个戒都依于这样子的一个修行,而能够法网恢恢,疏而不漏。菩萨心性是不会跟众生相争的,可是“疏”是我们对于我们戒行积极的;消极的不只是不造恶,我们还要积极的作善,这才是《梵网经》引用这个梵天,有了这样一个梵天宝网这个譬喻的精神。
 
《梵网经》菩萨戒经常有提到:“佛性常住、孝顺心、慈悲心。”我们就是依于这三句话来解说刚刚的四宏誓愿,乃至我们一开始所说的:菩萨优婆塞就是居士男,乃至优婆夷居士女,要如何的三归五戒之后,依于四种修:亲近善友、听闻正法,然后如理思量、如法修证,慢慢地趣向于人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘,乃至完全转依于大乘--佛乘、菩萨乘--来修学佛法,终究成就佛地的一个道理。《梵网经》菩萨戒的“佛性常住、孝顺心、慈悲心”;简单来讲,“佛性常住”,佛性就是如来藏的妙真如性,也就是如来藏能够出生一切功德法的这一个真如体性。我们说如来藏具足无漏无为性与具足无漏有为性,这个无漏无为跟无漏有为,我们其实可以《六祖坛经》慧能祖师他那个自性偈,就是开悟的时候所说的自性偈,来这样子的一个相对照。因于五祖三更袈裟裹住,为他讲说《金刚经》,说到“应无所住而生其心”而开悟的时候,六祖大悟之下,他说了一个自性偈,很多人都知道,我们来念一下:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。”前面四样,就是所谓的无漏无为性,就是一个真如----这一个般若理体法界实相心的真实如如不动性,是本来常在自在性。后面一个能生万法,就是祂的妙真如性,祂的无漏而有为性。依于如来藏,无量无边的众生有轮回;依于如来藏,一切种子、一切的功德、一切法界而有这样子五蕴、十二处、十八界不断地运行;依于佛性常住,有情常住;依于如来藏是轮回因。我们在经典里面都有听过 佛说过了:“如来藏是善不善因,能遍兴造一切趣生。”(《大乘入楞伽经》卷五)如来藏是我们造作善不善,能够出生五蕴的来造作善不善的这一个根本因;离开五蕴、离开意识、离开七转识,没有善不善可言。依于如来藏出生五蕴,五蕴造作了善恶业之后,业种由如来藏所蕴藏,依于业种而往生到三界六道的善恶趣;只要没有解脱,会继续在如来藏所普遍兴起出生的三界六道的这样子的有情的色身或是说心法(因为无色界没有色身),而不断地轮回。佛性常住就是这个道理。
 
依于佛性常住,我们就必须要了解一切众生都有无量无边的轮回;无量无边的轮回当中,皆曾互为父母、兄弟、姊妹,都有无量无边的不同的互动的关系,因为有扮演不同的角色,在不同的轮回生死大戏当中;对于这些轮回大戏当中的我们的尊长,我们要起“孝顺心”,譬如对父母、祖父母、对于师长、对我们尊敬的一些人,你要起孝顺心;所以你自己要求解脱,也要有这样的孝顺心,不只是孝顺这一世的父母尊长,你还希望能够永远地孝顺他,这才是大爱,真正的孝顺。对于上如是,对于下乃至对于同辈,在无量无边的生死当中,曾经互为父母、兄弟、姊妹的这些兄弟、姊妹同辈,乃至夫妻、乃至亲友,乃至这一些善缘的邻居,你能够经常见到的这一些没有善缘修学佛法的人,你要因为自己亲近了正法之后,知道正法、知道三乘菩提法才是真正的解脱生死之因,你应该要对他们生起“慈悲心”,也希望他们能够如您一样能够发下四宏誓愿、能够亲近善友、能够听闻正法,听闻正法之后,还能够依于闻、思、熏、修,闻所成智慧、思所成智慧,然后因于这样的熏习修行,而终于能够成就一分的修所成智慧。这才是真正的《梵网经》菩萨戒的佛性常住、孝顺心、慈悲心的精神;也才是真正的我们刚刚所说过的四宏誓愿“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,四宏誓愿自度度他、自誓作戒的一个精神。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第71集 三归五戒始修学(三)>  吴正洁老师
本文标签:慈悲心(14)轮回(57)四宏誓愿(19)佛性(16)戒经(1)孝顺心(1) 本文关键字:戒经,轮回,佛性,孝顺心,慈悲心,四宏誓愿
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号