设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>亲情子女>

杀害父母是违逆人伦的极重罪

[亲情子女]  发表时间: 2019-05-19 22:58 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
 三乘菩提之《菩萨正行》,这一集我们要探讨的是“逆罪的轻重”。经由前面几集节目的说明,相信电视机前面的观众们,都已能够明白佛教戒法中的逆罪,是极重的恶罪。造作了逆罪,就要下堕阿鼻无间地狱中,受极为严苛而惨痛的罪报。然而五逆或七逆罪各个逆罪之间,彼此还是有轻重之别。乃至每一逆罪的成就程度不同,也会有轻重之分。逆罪轻重罪报的种种差别,就是这一集节目所要探讨的内容。
 
释迦牟尼佛在菩萨《优婆塞戒经》中开示说:【是五逆罪,杀父则轻,杀母则重。杀阿罗汉重于杀母,出佛身血重杀罗汉,破僧复重出佛身血。】(《优婆塞戒经》卷7)首先,父母养育子女恩同天地,身为子女本来就应当竭尽所能孝养奉侍,来报答父母养育之恩;反过来如果杀害父母,当然就成就逆罪,是违逆人伦的极重罪。但是以杀父和杀母两罪来比较,那么杀母重于杀父,因为通常母亲是与子女最为亲近的人,从辛苦怀胎十月,子女出生后还要早晚哺乳,推干就湿细心照料,所以母亲对子女的恩德特别重大。
 
佛教经典中也有记载,就是阿阇世王受到提婆达多的教唆,自立为王后,便将父亲频婆娑罗王,幽禁在王宫地窖中,并削去了频婆娑罗王的脚底,让他不能走路,并且不给他饮食,要让他饿死在地牢中。这时频婆娑罗王的夫人,也就是阿阇世王的母亲韦提希,每天将身体沐浴清净,将和著酥蜜的面粉涂在身上,又在身上配戴的璎珞中装着葡萄果汁,然后进去地牢中探望频婆娑罗王,隐密地让频婆娑罗王每天吃酥蜜面粉、饮用葡萄果汁,让频婆娑罗王得以继续存活。可是后来这件事被阿阇世王知道了,阿阇世王非常生气,拿着利剑就要去杀害他的母亲韦提希夫人。
 
这时有两位聪明的重要大臣,一位名叫日月光,一位叫作耆婆,就向阿阇世王禀白说:“我们听过婆罗门的经论中说,这一劫从开始以来有一万八千个恶王,为了贪图王位而杀害了父亲以僭夺王位,却从来不曾听说,有国王无道到要将自己的母亲杀害,君王如今要做出这样违逆伦常的事,真是沾污了王族贵族尊贵的种姓,臣等无法忍受这种屠夫刽子手的行径,我们都不应该继续住在这里。”说着,两位大臣就手按著剑坚定地退去,准备离开而不再辅佐阿阇世王。
 
这时阿阇世王惊慌害怕了起来,因为耆婆是他十分倚重的重要大臣。他问耆婆:“你不再帮助我了吗?”耆婆就再次劝诫阿阇世王:“大王!您一定要审慎行事,千万不可杀害了您的母亲,造作了违逆伦常的事啊!”阿阇世王听了耆婆这样再次劝诫,才放弃了要杀害母亲的念头,然后将韦提希夫人幽闭在深宫,不得再出去走动,也不能再去见她的丈夫频婆娑罗王。
 
韦提希夫人因为遭逢如此重大变故,完全厌弃娑婆五浊恶世,于是恳求 释迦世尊教导她,观想求生净土的法门;于是 世尊就为她宣说观想念佛求生极乐世界的法门,这就是净土法门中极为重要的一部经典《佛说观无量寿佛经》的缘起。从这则经典中的记载,也可以看出在古印度,杀母较之杀父更为社会伦常所不容,杀母的罪当然要比杀父重。所以成就杀母逆罪,在无间地狱中的时间,将会比杀父更为长久。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第109集 逆罪的轻重(上)>  正源老师

本文标签:违逆(2)五逆(16)逆罪(12)人伦(1)杀害父母(1) 本文关键字:逆罪,五逆,杀害父母,人伦,违逆
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号