设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>亲情子女>

菩萨当报父母恩!

[亲情子女]  发表时间: 2017-02-05 12:51 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
 有一个耳熟能详的问题:有一种生灵,小的时候四条腿走路,长大了两条腿走路,年老了三条腿走路,这是什么生灵呢?
是啊,这种生灵就是人类啊!回想您还幼小的时候,身肢尚且柔软无力,只能由父母长时间的抱在怀里,用他们的臂腕做成我们的摇篮,看着我们在这小小的摇篮中安心的熟睡,而父母的臂腕此时早已麻木,然而父母眼角只有看着我们熟睡的甜蜜与满足,何曾有一丝一毫因劳累而生的抱怨?
有一天,当您挣扎着想要落地时,父母便小心的将您放在柔软的床上,鼓励您一点点往前爬行。那个时候,您能离开父母的喂养与保护而健康成长吗?谁会承认自己是不用经过那样一个吃喝拉撒皆离不开父母的操劳,而一跃成为后来那个风华正茂的少年,走南闯北的才俊呢?
想想儿时那个用四条腿走路的我们,才知道,原来我们从出生伊始,便已开始欠下父母养育的深恩。这恩情,何以为报?
有一天,当我们的父母成为三条腿走路的老人时,我们终于可以有机会报父母的恩情于万一。可是,繁琐细碎的现实生活常常让我们成为“忘恩负义”的人。或者是来自工作的压力,或者是疲于抚养下一代的操劳,我们无暇照顾父母,甚至需要父母能来帮助一下我们,哪怕帮我们带带孩子、做做家务也好!可是父母老了,腿脚不好了,眼神不好了,听力减退了,记忆力也不行了,连我们的孩子都抱不动了,您作何感想?
原来人皆会老,会死。父母之于我们的意义,只是抚养我们,再尽可能帮我们抚养我们的下一代,等我们的下一代也慢慢长大了,他们便返回自己的小窝,慢慢的老去,慢慢的死去。父母并不要求自己对我们,对我们下一代推干就湿、把屎把尿的付出,能换得我们对他们同样价值的回报!若说回报,怎样的回报才能与父母当年那样的付出匹配呢?您算得出来吗?我们算不出来,可是父母算得出来:对他们来说,看到我们能够健康的成长,能够顺利的走入社会,工作,结婚,生子,这就是我们对他们最大的回报!除此之外,他们没有任何的要求,甚至,没有看到这一天,他们都不敢老去,不放心老去,因为害怕没人能够在生活中帮我们一把……
这就是为人父母!今生的父母,过去无始劫来的父母,未来生生世世的父母……都曾这样无怨无悔的在为他们的孩子付出。
《大乘理趣六波罗蜜多经》卷2中有开示:
【复次,慈氏!当知即是菩萨摩诃萨修大乘行发五种心。此五心中,
一者、于诸有情起大悲心;
二者、为诸有情求一切智——心无退转此二心者,于大乘法精进修行;
三者、一切有情皆我亲友;
四者、一切有情于我有恩,未有毫厘用相酬报;
五者、一切有情皆我眷属,我曾于彼起不善业,种种呵骂非理责罚,深心惭愧何时偿毕——此之三心令诸菩萨勇猛不退,乃至证得阿耨多罗三藐三菩提。】
“一切有情皆我亲友”、“一切有情于我有恩”、“未有毫厘用相酬报”,菩萨思维至此,怎能不思酬报,怎能再对这些过去、现在、未来的父母亲人起一点点“呵骂非理责罚”呢!
菩萨心中系念众生,誓愿救度无边众生,因为无始劫以来六道轮回,无一众生不曾为我父,无一众生不曾为我母。
当报父母恩。
 
-----微信公众号《 心香2013》 2016-08-19
 
 
 
       
      
 
 
本文标签:父母(39)大乘(87)菩萨(100)报恩田(16)成佛之道2016(278) 本文关键字:父母,大乘,报恩田,菩萨
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号