设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>亲情子女>

你帮家人所选的最好保险就是学佛

[亲情子女]  发表时间: 2016-09-11 07:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
对于许多人来说,他并不是很了解学佛的目的,即使你跟他说“学佛将来可以成佛”,他对于这个,还是茫然而毫无所悉。对于说有一个第一义谛,或是说如来藏真心可以追寻,那就是本来真正的自己,他听了更是无法理解。
然而在这世间上,作人还是免不了有很多的生死的痛苦;这些痛苦会造成许许多多的忧愁烦恼,甚至很多人都因此走上了不归路。我们在看待生死的烦恼的同时,你想,学佛是不是可以利益这些在生死忧患中的人呢?如果可以,我们为什么不来学佛呢?学佛的话,就象是你在大海中有一个罗盘,象是航海家,即使他那么知识渊博,如果没有罗盘可以指引他方向,他必定会丧命在这大海之中。同样地,生死中一切都是渺渺茫茫,你不知道前一辈子在哪里,不知道下一辈子又要往何处去;哪一辈子的眷属,他们现在流离在哪一个地方,目前你都没办法知道。所以对于自己,还有你所亲爱的眷属来说,你是无能为力的。
如果说学佛可以对这事情有究竟利益的帮助,让大家都能够知道彼此的讯息,都能够象现在网络、电话、手机这么方便,你都可以知道彼此安好,这样学佛不是可以让大家可以身心得到快乐,身心得到自在吗?平常我们众生所挂碍的,除了衣食、一切居住等等,这些生活上的所需之外,所讨论到的就是眷属亲属。当我们看到很多人,他对这地方,完全不能够从中释怀,所以很多人他遇到他的眷属,往生之后或是说死亡之后,他心里变得非常地痛苦,即使在他的眷属临终的时候,他也不知道怎么样去帮助他们。
如果说学佛的时候,可以对这地方有究竟的利益,那这样是不是应该考虑来学佛,而知道生死之间的种种知识呢!就象世间的人想要保险,对于许许多多的人来说,他保了很多险,有意外险、医疗险、寿险,包括生死合险。就是说,你死亡以后,可以让你的眷属们,还有你指定的受益人,可以领到一笔优渥的钱财,然后可以让他们可以抚平丧失你的伤痛。可是生死中有这样简单吗?那样的痛苦,有这样可以容易抚平吗?所以我们看待世间的保险,就知道说,实际上它没有办法防止这些意外的发生,它只不过作一点点补偿而已,它跟佛法所要给予众生的利益,是完全不一样的。所以如果说,你会在你的生命里面,安排大大小小各种不同的保险,那你为什么不帮自己,也帮眷属来作一个最究竟利益的保险呢?这个保险就是学佛!而且我们看待世间人,还有一种在社会心灵里面,有时候看到谁家的小孩,他不小心出事,然后死掉;不管是大人的疏忽,或是这小孩本身的不留意;总之,就一条生命无法挽回了。然而这种生死间的大事,并不是只是一句话说命该如此,或是一定是无法怎么样,然后就放弃或是说不去作任何种预防。
其实学佛这件事情,从古来的时候就已经有了。世间人很喜欢算命,有的小孩,他去算那个八字,虽然佛法不特别说,但是生辰八字可以应现一些世间法,也不能说它没有世间的理,它还是有世间的一些真相。有的小孩他看了以后,就知道说这小孩活不久。以前的方式是怎么做呢?古人他有智慧,他知道佛有大威德力,佛可以庇佑、庇护一切众生,而且在佛的面前一切众生平等,祂不会计较这个人过去生的业报是善还是恶,祂一样是平等来视之,不会有特别对于这个小孩,就认为他有以前的业种,所以他是不可治的众生,然后就放弃他;不会。因此,以前的人就把孩子托到寺院里面出家,或是说以其他的方式,类似让佛陀来养育,后来这小孩就可以顺利成长变成大人。所以古时候也有这样的风俗是流传下来的,并不是说学佛没有办法来帮助苦海的众生,乃至于世间人所认为,命该注定的事情而无法扭转。
然而对于许多人来说,在这个自他庄严的历程,他还是没有办法能够完全接受,就是说能够让他免除一些世间上的这些痛苦。他想,以后我做善事做善业,然后得到善果,我就生到天上就好啦!那我为什么要学佛呢?他想你说的自我能够庄严,能够知道这生死的道理,可是我在生死中,我一样非常的快乐啊!我一样有天人的、美妙的世间可以去拥有,即使那是未来,但我还是可以享受这一切。可是佛法在说明的一件事情是假设你可以到天上去,过著快乐无忧的日子,这确实是快乐而没有忧愁,你不用担心会有衣服、饮食、睡卧的问题,你不用再整理床具等等,每天都可以任你逍遥自在。可是最后,究竟会发生什么事情呢?天上的人,他等到他的快乐享尽以后,几乎所有的天人,他们都会到地狱里面去,或是到恶道里面去,仅有少数、少数不能再少数的人,他们可以到善道可以再作人。那你说这是真的吗?是的,这是佛陀告诉我们的。
对于世间人来说,要看到佛陀亲身说法,已经是比较困难的;但是透过佛经的演教,可以告诉我们这个道理,没有更易过,因为佛是真正的真正的圆满的大觉者!祂出过一切人天之上,世界上所有的事情祂究竟了知,所以祂叫正遍知——正遍知一切的事情有这样的道理;这个地方有这样的道理,这个地方,这个道理并不成立。所以在这种情况下,我们来看待世间人,在幻想一个世界,他可以得到一个美满、完全非常真善美的世界可以安住,并不存在,所以佛法说“三界无安”。三界中大千世界里面,三千大千世界里面,一切都没有安定的处所:不论你躲藏在哪里,找一个美丽的小岛,或找一个幽静的天堂可以躲在里面,过著好象幸福快乐日子;但是等到三界的劫火一烧起,欲界就败坏了,乃至于色界,也会一直败坏到三禅天,所以没有究竟的安乐。所以你是不是应该去追寻一个究竟可靠的、一个真正的住所呢?这住所并不是身体的住所,这个就是智慧!就是要靠著你在佛法中的认识,把见解端正起来,知道哪些见解是错误的,这样才能够在修行中,得到究竟的利益。不然只是看到末法中,许许多多的人介绍你今天去哪一个道场,然后明天又介绍哪一个宗教,那你想“我为什么一定要学佛呢?”是啊!但是如果说,你透过一些正确的知见,以及一些善知识的提携,你就知道:哦!原来我要追求的是究竟的生死的解脱,究竟的涅槃,它不再有生死,它不再有罣碍,任何一个地方的处所,都不能再局限我,所以应当是这样来说学佛。
你就会有一个很清楚的目标,并不是你要去哪一个地方,要去做人家的仆人,或是一开始就有不平等的因,就是他是最高的,所以你要臣服于他,你将来也不可能跟他一样。譬如说,世间有一种宗教,它鼓吹天界中的天主来当作上帝,那象这样的宗教,就是不平等的因。它从一开始的第一因就说明了,它完全没有办法违逆,它跟佛教所说的“一切平等”是大相违背的,这样的违背就是代表说:高下是立判!学佛是要让众生能够普济,能够普度一切的众生,不论他现在在哪一个恶道里面,不论他在哪一个善道里面,都能够究竟地利益。所以说即使你说,自己的修行能够多好,可以到天人,然后可以过著永久快乐,在那个梦幻世界里面安住,这样还是无法的。没有世间,没有这样究竟的法,所以应当要来学佛。
   
-----《三乘菩提之学佛释疑三 第001集 作人为何要学佛?》  郭正益老师 
本文标签:解脱(148)涅槃(117)生死(41)学佛(36)成佛之道2016(278) 本文关键字:学佛,生死,解脱,涅槃,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号