设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>情感婚姻>

和什么样的人在一起很重要

[情感婚姻]  发表时间: 2016-10-22 17:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“男友家境好,而我是农村的;感谢他和他父母像甩包袱一样甩了我,而我也在他的影响下重新面对生活,拼命地学习各种各样的技能,考研、司考、学厨艺、学电脑技术、兼职家教,为了有一天不再成为任何人的负担,也能拥有独挡一面的能力。 所以从满腹怨言到现在,想说声:谢谢!感谢每一个在我生命中出现的人,我会走的越来越远。”
这是我在微博里看到的,不知道为什么,心底泛潮。
想起高中时最好的朋友曾经暗恋过的一个男生,他学习特别好,长得也不错,关键是温文尔雅成熟稳重,博得班里很多女生的喜欢。
但我万万没有想到,小雅和我说喜欢他,而且决定要努力学习,为了有一天有勇气站在他面前向他表白。当时我真羡慕她,可以为喜欢的人努力,而我却自甘堕落,自卑吞噬了所有的幻想。
我看着小雅每天早晨在操场晨读,晚上在操场跑步,从全校300名进军到100名。从120斤瘦到90斤,高考前一天晚上她哭着告诉我,她和他表白了,但是他没有答应。高考后,他们去了不同的城市,后来再见时,我问她,“你们还联系吗?”
“也是后来我才明白,感情不是因为你为他变好,他就要接受你的这份付出。但是我却无比感谢他,我们偶尔还会联系,像老朋友一样,多么感谢当初他给了我力量。”
其实相遇是比爱更美好的事。
小雅表白那个晚上,那个男生说,“以前你为我变得更好,以后我希望你为自己继续好下去。加油!”回忆起来,小雅满满的都是温暖,其实这辈子遇到的许多人,不管是伤害你还是治愈你,和那些给你力量的人在一起很重要,如果不是他们的出现,你也许不会成为今天的自己。
也是因为小雅的影响,我也想自信的去做自己,不是为了有勇气和喜欢的人表白,只是希望更有底气去争取自己喜欢的东西。
人一生要遇到很多人,有些人给你温暖并让你有力量,有些人给你伤害却教会你成长,不管是这些人还是那些人,他们每个人的出现都是让你去发现自己存在的价值。这才是为什么我们会那么想称那些给我们力量的人为善友的原因。而相反,那些只说好话却不能帮助你成长甚至使你误入歧途的人,尽量远离。
普通人在世间游走尚且如此,对于一个菩萨道的修行人来说,如何区别善友善缘和恶友恶缘就更加需要清醒的头脑了。我们已经立下誓愿而愿意生生世世行菩萨道,希望能够一世又一世的来行普贤行,来利益一切众生,这样自利利他而最后成就佛道;所以,菩萨们除了成就自己如来藏心中所含藏的善净种子作为因之外,还需要很多很多的助缘来辅助自己的成佛之道。而因为努力的依于圣教、依于智慧而修,这样一世又一世与众生同事利行、收集种种的缘之中,而当中有的缘,乃是帮助佛道的进步成为助缘;然而也有的缘,乃是障碍佛道的缘,成为自己修道的障碍。所以,我们在修行菩萨道的时候,还是应该要以圣教为依据,应当以智慧为先导,这样来抉择一切所遇到的缘,也同时收集一切应该具足的缘;这样来促使自己成就佛道的善净之缘能够转令缘熟,促使障碍自己佛道成就的染恶之缘能够转令缘缺而不障碍。  
但是,一般众生都是依于自己无明的习气,用自己的意识情解的势力去一味地认为,只要顺于我心的就是善净缘,逆于我心的就是染恶缘;这样就不是有智慧的人,而落入到意识情解当中,随自己的业力习气而流转。所以,我们要广结善缘之前,先要了解什么样的本质才是善净缘,得要有智慧去分辨:如何才是善净缘?如何是染恶缘?随顺我心所想的缘,一定就是善净缘吗?违逆于我心所想的缘,一定就是染恶缘吗?其实是不一定,因为善恶染净与顺心逆心未必等同,这是两件事情。有的时候顺心境乃是善净缘,有的时候却是染恶缘;同样的道理,逆心境界也未必是善净或者染恶。然而,这当中的差别在哪里呢?因此,要以智慧为先导来作抉择,要从本质上来看,而不是从觉受上来看。 
但是,众生都是根据情绪感觉而行,常常不重视实质本质的内涵,多重于表相的觉受。我们简单举一个例子来说明。我们在学佛的过程当中,对于善知识的选择,是非常的重要;因此,学佛之道如果没有善知识的助缘之力,那你道业的进步就会有障碍;所以,善知识助力是很重要的关键。但是,有的人却是执著于表相,从外表的特征来看善知识,把善知识从外表来看,而不重视善知识的实质;认为只要是有名气的就是善知识,或者广告作很大的就是善知识,或者认为,只要出家穿着僧衣的人就是善知识。他不从这位善知识所说法的内容、内涵,去判断是善、是恶、是染、是净,而单单从这些表相的自己的觉受来作决定,这样以外表来决定是否为善知识。如果是这样的话,那当他遇到寒山、拾得这两位大士的时候,那他就错失了这一个大好的因缘。
因此,什么样是善净缘呢?善缘乃是说:它是有助道法的功德,有助道法的功能。也就是说,这个因缘现前,不管它是顺心的境界,或者是逆心的境界,只要它在实质上是对于自己的道业有帮助,对于自己的障碍排除是有帮助,那就是善净缘。不一定是有名的大师,也许是邻居的一位不知名的小居士,他一样是你的善知识;因为他是有实证的内涵,他是有智慧有功德的,真的能够让你在佛道上面进步;而不是表面的感觉,来随顺于你的心才是善净缘。
 
-----微信公众号《佛法》  2016-05-18 
 
 
本文标签:功德(166)习气(30)善缘(31)成佛之道2016(278)助道法(1) 本文关键字:善缘,习气,助道法,功德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号