设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>情感婚姻>

浪漫火宅

[情感婚姻]  发表时间: 2015-08-06 16:34 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《点蜡烛搞浪漫 大学生火烧旅馆》
浪漫惹火!为了帮女朋友庆生搞浪漫,十七日凌晨到一家旅馆开房间,并以一百颗彩色小蜡烛,在床上排出“HAPPY BIRTHDAY”字样并点燃,却因此引发火警。面临公共危险罪官司及高达百万元赔偿费。在爱情里制造一场浪漫,代价还真是昂贵。
昨天凌晨为了替女友过生日,想出在一家旅馆房间床上,以一百颗圆形小蜡烛,摆成“HAPPY BIRTHDAY”字样,打算让女友惊喜。
凌晨零时廿分,将蜡烛摆好并点燃后,立即下楼等女友,没想到,他下楼约莫七、八分钟接到女友时,房间蜡烛也烧到了棉被引发火警。
仰头一看十一楼窜出浓烟,而消防队也赶来了,打火兄弟拉出水线直冲十一楼的旅馆,不一会儿四、五十名房客及其他楼层住户,全往一楼逃生,他心里有数,知道大事不妙!打发刚刚到场的女友离开后,立即回到旅馆“自首”,坦承是自己搞浪漫,不慎引发火警。
消防局人员初步研判认为,小蜡烛虽有铝制容器可隔绝直接与外物接触,但一百颗蜡烛聚集燃烧,有增高温度的效应,棉被又易被高温引燃,就算火苗没有直接烧到棉被,也会被底部的高温点燃。
且从第一颗蜡烛点到第一百颗,至少得花费五分钟,再下楼等女友,第一颗蜡烛可能燃烧了一、二十分钟,相当危险。
闯祸后直向老板道歉,他后悔的说,只是想给女友一个惊喜而已,不需半小时时间就会吹熄,没想到竟会酿成灾难。
昨天上午,父亲北上,带著儿子再向店家道歉,表示会负起赔偿责任。而父亲表示并未太责怪小孩。
店家则表示,因洒水装置及警消灌救,整层地毯已全毁,加上被火灼、熏的房间、软硬设备,不算两周的整修停业损失,损失就至少一百万元左右。
虽花“小钱”买了价值二千元的一百颗蜡烛,再租下一晚一千四百八十元的房间,属低成本、高指数的浪漫,却得面临百万元的赔偿及公共危险罪嫌的官司,下次想搞浪漫的朋友可要引以为鉴’。
在三界火宅中搞情爱的浪漫史,是我们每一个人,生生世世的生命,都玩过数不清的次数了。由这篇“浪漫惹火”的爱情故事,触发想到 佛陀的智慧,让爱阿难尊者的摩登伽女入住僧团,……。
当阿难尊者托钵向摩登伽女索取一钵井水时,摩登伽女因自己出生自四种姓中最下阶级的首陀罗,身份卑贱不敢直接将水递给出生王族的阿难,然而阿难尊者说他已是出家沙门在他心里人人平等已没有贵贱之分,见阿难尊者不因出身尊贵而高慢,因而摩登伽女受其平等心所感动,又见其外表长得风度翩翩、仪表庄严、相貌堂堂的样子,就情不自禁的爱上阿难尊者,…因而得了相思病,苦不堪言;阿难尊者被摩登伽女苦追,只好在某天将摩登伽女带回僧团,…佛陀告诉摩登伽女,她的程度与阿难尊者差太远,摩登伽女必须落发精进修行,才能赶上阿难尊者的水平,两人生活在一起才不会差距太大而不幸福,由于摩登伽女深爱著阿难尊者一心想嫁给阿难当妻子,当然心无疑虑地相信 佛陀对她讲的一番话,于是住在僧团中努力听经闻法精进修行希望能够早日如愿达成心中的梦想,哪知经由用功修行后世间五欲之欲望渐断方知五欲是不净之法是众苦之源,贪爱五欲犹如飞蛾扑火自取灭亡春蚕作茧自我缠缚,自作自受何其痛苦,终于出离爱染的摩登伽女证得阿罗汉果位;对于阿罗汉摩登伽女来说,是已经断我见、我执──“不再认取色身、能分别的觉知心、能处处攀缘作主的决定心为真实我,愿意将虚妄假我断除”,是一个永离男女欲染著的圣者,心里非常平静不会再有任何想去贪取占有异性的想法,已从迷糊的爱梦中清醒过来的摩登伽女,迷惑阿难尊者的问题自然而然也就解决了!
世间人总认为男女相吸相爱是天经地义自然的事情,如果真是这样的话,那么先知先觉的 宇宙大觉者 佛陀,就无须利用善巧方便,先答应阿难尊者娶摩登伽女,然后再让爱阿难尊者的摩登伽女入住僧团,熏习离男女欲之法;而男女间的欲爱尤以在欲界人间为重,此间男女多半敌不过彼此亘相吸引亘相爱取的欲望业力。
因为阿难尊者与摩登伽女过去生当过好多世的夫妻,当摩登伽女遇上阿难时就无法克制地爱上阿难,阿难自知自己是出家人而不能有所逾越,戏中阿难尊者是被摩登伽女的母亲施了咒术才乱了方寸,后来 佛陀请文殊菩萨以楞严咒去解救差一点丧失戒体的阿难;而一般人有了过去的情种,当两人不期而遇时,所落谢在本心中的种子自然会遇缘现行,如果两人被业的势力所转就无法自拔而深陷其中再度引然爱苗;但是修行的好处就是在历缘对境中,藉著种子起现行时,可以借由修行的功德力,将现行的种子只引发到意业为止,不会再进一步的在身、口上有所违犯,并且藉著每次种子遇缘的现行乘机转成清净的种子,然后将清净无染种子回熏到本心中,这种逐渐把杂染的种子替换为清净的种子,就是在诸多尘境中将现行的种子汱旧换新的工作,这在佛法中就称为“种子起现行,现行熏种子”;进而一再的行内门菩萨道累积福德精进修持,渐次也将意业的不净种子修断;因为一般人多是不知以真实正确的佛法来处理所面临的顺逆境,致使随势流转而让往后的生命就会越来越杂染为多,所以就算得到人生,也是无法缴出好的成绩单,那么只好随顺业力轮转而无出期了。
若我们的男女欲爱尚未断尽或为了共同行菩萨道而走入婚姻之门,那也无所谓,在婚姻中,夫妻间朝夕相处已无法再带上任何一只面具了,所以婚姻所带来的这个家庭是一个很好的学习道场,只要我们能够依照 佛陀所教导我们的最基本智慧“我见”来渐次净化自已,我们不会像世人那样因相知而分手,倒是会因相知而惜缘惜福,因为我们有正法 佛陀的智慧光辉照耀著我们,我们的心不再忙碌与茫然,不再空虚无所依止,相信来了这一趟人间,谨遵 佛诫必然会使我们这一期的生命越来越清净无诤。
人身难得今已得,佛法(有证悟的善知识所教的正法)难闻今已闻,谨希望我们的愿力来到三界火宅中能够依照 佛陀所教导我们的正知见依教奉行出离三界火宅,就算是外相成家立业结婚生子好像是走入浪漫火宅中,也是缘于佛法不舍众生再度入欲界火宅中磨练与之嬉戏而救渡自他有缘。
本文标签: 本文关键字:浪漫,火宅,浪漫,火宅,以下,这篇,摘自,中时,电子报,20
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号