设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>财富事业>

佛教徒可以参与军事工作吗?

[财富事业]  发表时间: 2016-06-15 20:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们来谈谈佛教徒是否可以参与军事工作这个问题。
在佛法当中,最根本的教义就是,一切有情众生都有真如心,也就是第八识如来藏。而凡夫众生与佛陀的真心本体是没有差别的,譬如《华严经》当中所说的:“心、佛及众生,是三无差别。”(《大方广佛华严经》卷十)所不同的,只是凡夫众生的真心当中所含藏的无量种子还有染污,还没有完成三大无量数劫的修行而把这些种子完全转化清净。既然说法界的真理是一切有情众生都有不生不灭的真如佛性,都能够究竟成佛,所以,即使是凡夫众生,乃至三恶道的有情,他的本心都是平等平等的,没有高下贵贱的差别,因此凡夫众生才会被称为未来佛。
因为这个缘故,佛菩萨教导我们,应该要平等的看待一切众生,而且不应该轻视目前看起来比自己还要贫穷低贱的有情众生,当然更不应该随意去打骂他们;如果杀害同类有情这些未来佛,则将会招到落入三恶道的重罪。所以,在佛教的戒律当中,无论是五戒、十善业道还是菩萨戒,都将杀害同类有情列为重罪,是不应该随意违犯的,否则将会自招三恶道的长劫受苦的业报。
世尊甚至在《梵网经》当中说,即使别人杀害我们的父母、兄弟、六亲或者国家元首,也不可以因此去寻仇报复。除此之外,菩萨也不得拥有一切刀杖、弓箭、长矛、斧头等鬪战杀生的工具,当然也包括现代的枪炮弹药等等各式武器,这都是不可以拥有的。另外,更不可以带领军队彼此互相攻击,因为这会杀害无量的众生。此外,也不可以出入军营,和军人互相往来,让人误以为这位菩萨是对众生没有慈悲心的。由以上 世尊这些开示,我们可以了解:菩萨基本上是不适合参与军事工作的,也不适合出入军营,公开的与军人往来。
我们现在就来举一个在禅门当中非常有名的例子,让大家了解,菩萨即使是丧身舍命,也要想方设法阻止杀业的进行。这个是在《传灯录》当中所记载的故事。在唐朝元和年间,有一位很有名的禅师叫作隐峰禅师。有一天,隐峰禅师说要去朝礼五台山,就在他路过淮西的时候,恰巧遇到有一位叫作吴元济的贼人。吴元济他违抗而阻挡朝廷的军队,所以和政府的军队在对峙。那么正当朝廷的官军来攻打而与贼寇正在交锋的时候,隐峰禅师心里想:“我应当去解除这场战事杀戮。”于是,隐峰禅师就将手中所拿的锡杖飞掷到空中,然后就随着锡杖飞身经过交战两军的上空。两方的将士看到隐峰禅师在空中飞腾而过,全都惊讶得张大了口,当然他们心中也都明白,这是神异之人在警示交战的双方要停战,所以也就因此各自鸣金收兵,各自散去了,也就化解了这场杀戮战事。但是,在禅门的戒律当中,是不可以随意显现神通的,以免惑乱众生。所以,隐峰禅师在示现过神通之后,他仍然先依着原定的计划,把五台山所有的佛门古刹都游历参拜完;然后就在五台山的金刚窟前面,头下脚上倒地而亡。他在死了之后,却仍然没有倒下,就好像一棵大树一样屹立着不动,显示他是能够来去自在以及严守戒律的,是一位慈悲菩萨的作为。
由以上 佛陀的开示,以及这个在唐朝所发生的真实故事,我们更可以很明确的知道,佛弟子不应该从国界、地区、民族以及历史恩怨等等世间法的分别,来彼此的仇视,甚至相互打杀,冤冤相报无了期;因为从真如佛性来看,一切有情众生确实是平等平等。你今生出生在这个地区、国家,上一世却有可能是生活在互相敌对的敌国,而再下一世说不定你又转生到那里去了。如果哪一天当你发起了宿命通,看到自己在这三世当中互相敌对的作为,甚至可能杀害了过去最亲近疼爱的子孙、家人却不自知,到时候会不会感觉到荒谬、错乱而痛苦万分呢?
从以上的说明,我想大家应该都已经明了,佛弟子在生生世世当中,最重要的是要行菩萨道,为了成熟有情,来成就庄严自己的佛国净土,所以我们应该要学着平等的看待一切众生。因此,像是为了爱国保国而从军杀敌的工作,在世间法上看来,或许是个应该得到尊崇爱戴的英雄;但是,从世间万法的根本真如佛性来看,却是有着极不一样的善恶因果在其中。另外,无论是从事政治或者其他的工作,也都是一样要努力用心的摄受有情众生;而不能像世间人一样,只为了眼前的小利,而损害自己以及其他有情的长远益利的。
 
-----《三乘菩提之学佛释疑一 第114集 佛教徒可以参与政治或军事工作吗?》 正元老师开示
本文标签:如来藏(589)菩萨道(47)真如(39)成佛(58)杀业(10) 本文关键字:真如,如来藏,成佛,杀业,菩萨道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号