设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>财富事业>

从事不如法的职业可以信佛吗?

[财富事业]  发表时间: 2017-01-14 23:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
从事娼妓、屠宰、渔猎及贩酒等职业,是属于佛法中说的邪命——不如法的职业,这是是从持守清净戒律,终于能远离三恶道险恶果报的角度来说的;而不是从这些职业表现出来的高低贵贱差异上面来说。世间的职业依世俗的观念,容或有高低贵贱的差异。就像以表相来看待三界六道的众生,会有畜生、饿鬼、地狱三恶道众生是较低贱的,而人、天以及人道、天道中的阿修罗这三善道的众生是较高贵的,有这样的差异。但是在佛教中,尤其是在大乘佛教中,却不是只是从表相来看待众生,因为法界众生的立足点都是平等。也就是说,每一个人的涅槃实际,每一个人的真如法性,每一个人的如来藏,都同样是《金刚经》所说的非身,都是大身,都是平等;也是在这样大平等之中,才能够容许三界六道各种不平等表相的存在与改变。
依这个平等法——非身、大身,然后有人去造作恶业,而受报为这个细菌,连眼睛都不存在而看不见了,那是它的业,自作孽不可违。如果另一个人修善而且实证佛法及四禅,他受生到色究竟天中,色身一万六千由旬,智慧极为深妙,那还是平等的;因为他的非身、大身——如来藏心,为他流注出四禅天中的色究竟天身,以及流注出道种智的胜妙智慧出来;而他的非身、大身却是与低贱众生同样而无二无别,这才是真平等。
所以说一切有情在基础上及大前提上都是平等。正因为在大前提的平等基础上面,才可以有各人的三界六道中种种不平等的显现;如果没有大前提的平等,就不会有个人的异熟果报中各种的不平等。所以,从法界真实相来看,因为有众生各个本具的真如性的大平等,才能够出生世间三界六道中的种种不平等的果报身与异熟果,而有世间的种种不平等的存在,这样子成就的异熟果报才是真平等。也就是说,真正如来藏这个非身、大身的平等性,所以才能够产生了三界六道中的种种不平等;因为这个平等性,可以使每一个有情未来都具有一切的改变可能。不论是上生天界或下堕三恶道,乃至将来成为阿罗汉、缘觉、菩萨或成佛,而继续有四圣六凡的十法界存在于法界中;而六凡位的众生,将来也可以成为四圣位的圣人,乃至于最后成佛。
所以,十法界的一切有情,不论圣凡全都是立足于非身、大身如来藏的平等性上面而成立的。所以,纵使流浪狗有一餐没一餐地受苦,还有家中的宠物狗享受着主人百般呵护的快乐,也都是平等。从事娼妓、屠宰、渔猎及贩酒等佛教中认为不如法职业的人,当然也是各个具足真如法性,无一不具足将来成佛的可能性,当然可以信仰佛教。可以先从亲近佛教,闻熏因缘果报的正确观念开始,逐渐接受布施行善的人将来必定有人天善报,造作恶业的也必定会受到三恶道的果报;然后就可以归依佛法僧三宝,成为三宝弟子。这时候如果因缘还不成熟,归依时受持的五戒是可以选择多分受或少分受,也就是可以先受其中的四戒、三戒乃至于一戒;甚至于可以只先受三归依,而不一并受持五戒。先发起对三宝的信心以及成就佛道的长远誓愿,这样子的初发心,纵使是三明六通的大阿罗汉也不敢轻视。
就像有一则故事当中说,有一位三明六通的大阿罗汉,有一次出外行脚,带着一位小徒弟,跟在后面帮忙背行囊。走着走着,这个小徒弟突然发起了菩提心,誓愿要成就佛道。这个小徒弟的心念,就被他三明六通的师父知道了;师父赶紧转过头来,拿回自己行囊,自己背着,不敢再让徒弟帮他背了。可是这师徒二人继续走着走着,徒弟又想,成佛得要菩萨历经三大无量数劫行菩萨道,这样子难行能行、难忍能忍、难施能施啊!他越想觉得太难了,所以改变心意不再成就佛道。结果这下又被他师父知道了,他师父就又把行囊交回给他,让他继续帮着背。所以可见,纵使不受持基本的五戒,仅仅是受持三归依,发起四宏誓愿,还是能够获得诸佛菩萨的庇佑。
所以,我们要劝请从事娼妓、屠宰、渔猎以及贩酒等佛教中认为不如法职业的,还是应该要信仰佛教,甚至于进一步来修学佛法。这样子经过闻熏正知见之后,有了正见,然后发起正思惟,进而就能够慢慢地来调整自己的职业。这样透过佛法的修学,闻熏解脱三界生死轮回的知见以及法门,渐渐地改变他的观念;然后再藉着因缘转变,调整他不如法的邪命为正命,当然也就进修佛菩提道,地地增上直到成佛。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第023集娼妓屠宰渔猎贩酒等人可以信仰佛教吗?> 正源老师
本文标签:如来藏(589)持戒(102)平等(17)信佛(16)正命(8)不如法(2) 本文关键字:信佛,不如法,持戒,如来藏,平等,正命
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号