设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

信佛与信佛法

[修伏性障]  发表时间: 2015-09-27 00:08 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
朋友和我分享了他身边发生的一个故事,他的一位朋友是电力公司的处长,看见朋友因为念佛而治愈好长期的疾病,所以他也开始念佛。前不久外出,穿越马路时一直在念佛,突然迎面过来一辆悍马,车速极快,一下撞了上来。在靠近他的一刹那,车子停了下来,司机急忙跳下车,跑到他身边看发生的情况,这位处长说:“别看了,快把车挪挪,还压着我的脚了。”司机连忙倒车,并表示要送他去医院,他摇摇手自己去医院检查,结果是什么事都没有,一点伤都没有造成。因为这个因缘,这位处长心里对于佛陀的信力与愿力更加强了。
朋友说完问问我对此有什么想法,我也分享了自己的一个经历。
那是去年,国内大面积的经历了连续数日暴雨,造成的损害非常严重,陇海线铁路被洪水冲垮了,当时我坐在火车上,本来当天就能到达目的地,结果火车因为水灾,很多都在铁路上排队,走走停停,最后火车到达洛阳就无法再往前走了。经过这一番折腾,我在火车上受冻着凉,进而开始发烧、腹泻。虽如此,还得赶路,一路上辗转颠簸,极似电影《人在囧途》的情节。不仅身体疲惫而没有补给,更是痛苦不堪。但与此同时,心中却是法喜充满,因身体一直处于病苦中,而外在总是这样那样的不顺,正好可以借此不断观察到很多佛法的升起,真实了知色身不是我,了知意识心的不做主性,全然接受生命中种种的境遇,多分体会到世尊所说的“苦、空、无常、无我”的法要。佛陀所说的法是对的,人生就是这样,本一合和相,缘生缘灭,无常变化,在在处处印证佛法的高妙。这一切种种的逆境,不但没有降低我对于佛陀的信心,反而更加强了我对于佛法的认识和理解。
佛法不是趋吉避凶。
真正的学佛也不是只停留在为了自己和家人的吉祥如意上,以此目的来祈求佛陀的护佑,自己拎一串水果就要求佛菩萨保佑太太生儿子,保佑孙子考上大学,保佑自己找到一个如意郎君。这么做是把佛菩萨当做黑社会老大,每月初一、十五去给佛菩萨交保护费,请佛菩萨按照自己的方式来帮到自己和亲人,这是对于佛陀以及佛法的误解。佛菩萨对于我们的加持所呈现的方式有很多种,有顺境的摄受,有逆境的启发,不是我们一般所想象的那样一帆风顺。而凡夫发现佛菩萨没有按照自己设定的要求来满足,就会对菩萨起疑惑,不知道菩萨顾恋轮回大梦中的我们,只是以欲钩之,而将我们渐渐引出这个大梦,这才是佛菩萨的慈悲,这才是佛法的标的。
那是否念佛求佛,佛菩萨才会保佑众生吗?《大智度论》上有记载,世尊成佛后一直在关切每一个众生的善根是否成熟,没有成熟的巧设方便予以成熟;善根是否增长,没有增长的,巧设方便予以加持成长;一心一意在呵护每一个众生,默默的给予关心和加持,无论你是否有求佛菩萨,无论你是否有信仰佛教,无论你是否有给佛菩萨上供,这一切都不是佛菩萨是否护佑你的条件,佛菩萨是无条件的护佑所有众生。之所以人间还有种种所谓不好的事情出现,这些都是人自己做恶所为,无不是恶有恶报。况且,佛菩萨护佑众生的重点不是帮助你在这个世间过得更好,因这娑婆世界的人间不过是六道轮回中的一个驿站,是轮回的一个阶段而已,佛菩萨护佑我们的根本出发点在于帮助我们走出轮回而趋于佛道,希望我们有一天也能够成佛成菩萨。绝不是帮助我们建设美好的人间,让我们永远留连在人间不得解脱。所以,为了个人的幸福而信佛,这只是一个开始起信的阶段,也是趋入佛道的开始。佛菩提道分为五十二个阶段,第一阶段被称之为“信位”,这个“信”的建立就需要一大劫乃至一万大劫的时间,在这个过程中才慢慢具备对于生命的真相、佛陀、佛法、正行僧的信心,这在马鸣菩萨所写的《大乘起信论》中有详细的记载。
因此,信佛还是信佛法是不同的。如果因为自己觉得受到佛菩萨的护佑就开始信佛,有一天如果出了车祸就可能在心里埋怨佛菩萨怎么不护佑自己,开始对佛菩萨升起埋怨心。如果是信佛法差别就很大,信佛法的前提一定是信佛,而且对于佛法越是深入实践越是从心底对于佛陀深信不移,因为自己这一路实践过来,发现佛陀所宣讲的都是事实,生命真的就是这样,世界的真相确实如此,真的有因果酬偿、真的有轮回、真的有如来藏、真的有法可证可依、真的可以解脱乃至成佛。就好像前面所提到的,如果由信佛转而进入信佛法的阶段,即使被那辆悍马汽车给压断了腿,也还是信佛,因佛陀讲过人生无常是苦,这个车祸就是最好的证明,这就是佛法。无论生命中出现什么事情、什么因缘,都是在不断加强对于佛陀、对于佛法的信心,如是才是渐渐趋入修行之路。因为修行的本意就在于依据佛陀所开示的法要,依据生命实相而修除自己种种颠倒的不如理作意的行为和想法,一点点的依据佛法而行,渐渐的将自己由凡夫转为菩萨,最终直至成佛。
只是信佛菩萨,祈请加持保佑,这个信还比较粗浅,还只是“信位”修学的开始,难免有进有退,待到进入信佛法阶段就开始了解和思考佛菩萨到底在讲什么,佛菩萨依据什么而成就佛道,乃至进一步发心决定要走上成佛之道,将修学佛法当做生命中最大一件事,将修行者、佛弟子这样一个身份当做是自己的第一身份,第二身份才是关于自己在世间的身份,父亲、妻子、总经理、设计师等等,如此怎样的境遇都会不断的帮助你成就佛道,不是顺增上缘就是逆增上缘,届时遇到种种不幸时,都不免感叹到“烦恼即菩提”,借着烦恼的出现而进一步发现生命的种种真相,由心底感叹烦恼真是生命的礼物,对于佛陀所说的“修行人以八苦为师”,唯有击节赞叹!
那如何来检验自己是信佛法还是信佛呢?很多时候我们觉得自己已经是一个老修行了,学佛很多年了,不仅皈依而且受戒,受的还是菩萨戒,自己觉得自己为佛门做了很多事,也一直在忙着所谓的正法事业。可实际情况是否如此呢?有一些方法可以鉴定。世俗人在世间忙,遇见困难想到的解决方案是需要更多钱、需要更多资源、需要更多关系、需要换一个伴侣。想到佛法只是在庙堂之上,而不会想到用佛法来解决问题,似乎佛法只是一个形而上的需要,只是一个心灵的慰藉。所以,当在生活中遇见烦恼,你是采取佛陀所教授的方法来解决,还是依据世间法、依据自己个人过去生命的经验来解决,这是一个衡量你是信佛还是信佛法的标准。当你开公司面临经济上的危机,你第一念想到的是自己过去生没有很好的进行布施,而导致现在出现这样的状况,进而开始反省并积极的准备布施;还是想到,是不是我经营手段采取的还不好,是不是我包装的还不到位,我应该怎样调整才能从别人口袋里掏出更多的钱,我是否应该换一个思路来赚钱?如果是后者,就表示你对于佛法还没有升起信心。
你安身立命是靠自己、还是靠佛陀、还是靠法界的实相?当你接受别人的帮助与馈赠,是否会心里不安,想到拿人手短,想到自己现在的生活都是那个人给予的,对其感恩戴德、马首是瞻,乃至于为了他可以将佛法放到一边,现实生活是现实生活,佛法是佛法,完全不搭界。还是想到我这一切福报都是我过去生布施的结果,今生透过这个人或这个公司而呈现给我,这都是我本应得的,进而对于佛法更加有信心,知道所发生的一切不过是业果酬偿而已,虽然很感谢那个人或者公司的给予,但心底知道这一切事情背后的原理,所发生的一切不过本来如是,都是自己如来藏的业种显现而已。如此渐渐开始不再只是狭义的依据人间的原理来计量,而开始依据佛法来衡量,渐渐知道这一切的呈现不过是共业所成就,不是单靠我一个人的力量就可以成就。无论自己在其中扮演怎样重要的角色,自己不过只是一个小小的助缘而已,只是一个大浪中的一滴水珠而已。
有时候,我们为了个人生活或者修行来祈请佛菩萨,渴望得到佛菩萨的加持,渴望出现奇迹,当佛菩萨帮我们实现了奇迹,我们往往不会以为这是奇迹,不相信这一切是菩萨的给予,而更相信在我们世界中出现的这个师父、这个领路人是偶然出现的,是自然如此的,忘记这是自己向佛菩萨求来的,不知道这一切本是佛菩萨对我们的眷顾,于是认定帮助我们的只是那个人,所以将全部感恩都给那个人。
因此,作为一个修行人来说,无论遇见什么问题,应该于第一念想到在佛法中探索解决之道。而不再像世间人那样,解决问题的思路只局限于世间法上盘算。
再有一点,让你觉得最大的问题是什么?你当前最大的困惑是什么?最大的需要是什么?不是文章读到现在,而出现在你大脑中想象的问题,而是你心底自然升起的那个一直围绕着你的困惑。这个问题是关于世间还是出世间?是关于佛法还是世间法?是一直以来被所谓现实层面的问题抓住,还是一直在思维法道的内涵?是在面对其他修行人时,侃侃而谈自己对于佛法的发心,还是平日里更多时间在考虑如何赚钱?如何获取更多人的支持和欣赏?你的问题是什么?你更关心的是自己与他人这一生的身心世界还是彼此的法身慧命?你每天的作意点究竟在哪里?是在想着拥有更多的追随者,希望自己的事业越来越大,即使这个事业是关乎佛法,而希望广结人缘,还是想着更多结识善知识而每日里追随、请益与受学。
佛道背俗!
由信佛慢慢走向信佛法,随着对于佛法的认识思考越来越深入,有一天会发现,自己前半辈子思考做事的立足点都是关于“人”,都是依据“人”来设定的,而佛法的立足点“不是人”,而是佛,而是法界实相——如来藏。所以《大乘起信论》中说到的四信中的第一信,就是信真如——如来藏。由此开始逐渐了解到生命的核心是如来藏,进而了解生命的运作规律,于是自然开始质疑过去自己的整个存在价值,开始质疑所谓科学界的发现,渐渐体察到自己从小到大建立的种种标准和思维架构都有问题,所有过去所信以为真、奉为金科玉律的信念想法都是假的!都是与真相背离的。自己内在的世界面临全面的崩塌,所有的关系需要重新定义。故而开始出现一种很深的恐慌,在心底开始问自己:“我准备好接受事实了吗?我希望过得更快乐还是希望与真相相逢?我希望一直逗留在这个梦里还是希望无论再难也选择醒过来?我是选择将佛陀拉入我的梦里与我一起疯,还是选择将自己交给佛陀,与佛陀一起飞跃疯人院?”内心无始劫来酝酿的种种欲望与寻求真相之间展开了博弈,当这一场斗争结束后,下定决心无论前面是多么的困难,我都要义无反顾的醒过来,真心决定要走修行之道,要做一个专业修行人,此时信位才渐渐趋向圆满。于是发心要做菩萨,去寻访善知识领受菩萨戒。若没有出现这样的恐慌,只有两个原因,一个是诚如《金刚经》所言“当知是人,不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所,种诸善根……佛告须菩提:如是!如是!若复有人,得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人,甚为希有!”。你对于佛法和自己的本质有一些深入整体的了解后,而不惊慌、不害怕,说明你本是久学菩萨,已于无量千万佛的面前,培植无量的善根。另一个原因就是你误解佛法,还不清楚佛法在说些什么,虽然每天在读《金刚经》,但从来没有读懂这部经在说些什么,再有就是你完全不看自己,不了解自己的状况,不知道自己是什么,不知道佛是什么,骨子里或许以为佛陀只是一个超人,只是和你一样的人而已,只是各方面有种种超越凡人的能力而已。所谓无知者无畏。不知山中有老虎而莽撞的上山,这是无知;明知山有虎偏向虎山行,这是勇气!
总体来说,修行就是渐渐由大脑中的相信转变成为内心中的相应,由对于佛法知识的好奇与渴望,转变成对于法道实践的渴望。由信仰佛陀渐渐转向深信佛法乃至实践佛法。在这个过程中,自己由五欲具足的凡夫变成正行僧,这个正行僧不是出家、圆顶、着染衣,而是具备正见、有修有证的修道人,如此自性三宝得以显发。自身修行由信位迈向住位、行位、回向位、地位,于此三皈依圆满,自己由凡夫转变成为习种性菩萨、性种性菩萨、道种性菩萨和圣种性菩萨,进而圆满佛道。
让我们一起检点自己的真实状况,发起诚恳心、勇猛心、长远心,由信佛而转入信佛法,共同成就这娑婆世界最亮丽的一抹庄严。
“如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”——《金刚般若波罗蜜经》
本文标签:如来藏(589)修行(70)庄严(30)信佛(16)成佛之道2016(278) 本文关键字:信佛,如来藏,修行,庄严
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号