设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

修行犹如寻矿炼金

[修伏性障]  发表时间: 2018-10-19 15:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
就犹如我们在冶炼金属一样,找到矿砂的时候,我们冶炼从粗炼一直到精炼,这样子慢慢的把你所需要的金属,把它提炼出来;在提炼金属的过程里面,就是必须把金属里面,所含藏的杂质把它给去除掉。
 
佛在这里的比喻,其实就是让我们在找到如来藏以后,必须要净除如来藏里面所含藏的分段生死的业种,乃至于分段生死的烦恼习气种子,乃至于要分断无始无明的上烦恼,乃至于要分断所有的一切的变易生死的这一部分的烦恼。这一部分的种子,全部都是含藏在如来藏里面,经过我们菩萨五十二位阶的修行过程里面,从信位到住位,到七住位的时候明心,乃至于十住见性的时候,找到如来藏明心见性,到十行的阳焰观,到十回向位的如梦观,乃至于到初地的镜像观,一直地地的往前进修,去净除这些业种。这些净除业种这个过程里面,其实就犹如黄金,去把这些杂质慢慢地把它提炼出来,慢慢地把它提炼成纯的黄金。
 
譬如说,我们刚刚所说的金属的提炼,从这个粗炼,有一般的像黄金,从百分之九十九,到百分之九十九点九九,甚至于有的百分之九十九点九九几。其实用这样的比喻是在说明,我们如来藏里面,所含藏的业种的净除,就犹如黄金里面的这些杂质,慢慢把它汰除掉,这样子的道理是一样的。但是不管是怎么样,你去除了多少的这些杂质,黄金的本质从你找到金矿开始,甚至于你还没有找到金矿,金矿它依然还是在那个地方的时候,它一样是具足了黄金的本质,所以它的本质其实都是一样的,所以这个叫作没有差别。但是本质虽然都是黄金,可是指环、臂钏、瓶盘等器等,外相的功用,跟金体的外相毕竟是不同的。所以,世尊就举出金跟指环的外相的差别,这个外相其实是有差别,但是其本体并没有差别,来比喻一切众生的第八识心体相同无异。但是七识心等等、七识心的法种的种子流注法相,它是不断变异的,直到佛地唯带旧种,才是不变异的。
 
那这样子,犹如黄金打造成庄严的金饰器皿,所以众生从因地乃至到佛地,因第八识如来藏所含藏的七识心等法的种子不同,而有不同名称。也就我们前面所说的,在未断分段生死之前,称为阿赖耶识;断除分段生死,唯留变易生死的时候,称为异熟识;尽断二障随眠,以及一切习气种子的时候,就是佛地的无垢识。因为每一个阶段第八识如来藏,所含藏的种子都有差别,所以说祂的功德、作用、法相,也是有很大的差别的,所以我们说成佛后的第八识,跟未成佛前的第八识如来藏,是非无差别。所以要问说,众生一切平等,为什么既然平等的话,那众生跟佛到底是有没有差别?我们这边就要说,其实是非有差别、非无差别。一切众生的七识心所含藏的这些种子的流注的这些法相,它是不断地变异的,一直到佛地的时候,即使到等觉菩萨位的时候,它还是在变异的。七识心的法种的变易流注,其实是显现在我们的五阴上面,五阴十八界里面,色、受、想、行、识,乃至于十八界的眼、耳、鼻、舌、身、意、色、声、香、味、触、法,乃至于产生了眼、耳、鼻、舌、身、意六个识;这样子的一个流注的现象,其实本身都是不断地变异的。这些变异,不但是识种的种子本身自己在变异,因为我们的识种,所造作的这些业行,所储存下来的这些业果,它也是不断地在变异。所以这些业果,在我们的如来藏里面,所储存起来的就有所谓的善业种,还有恶业种,还有无记种;无记业种一样也是在变异,善业种也是在变异,恶业种也一样是在变异。也就是因为我们的如来藏还有变异性,也就是说一般众生的第八识如来藏还有变异,跟佛的如来藏其实是有差异的。
 
------《三乘菩提之学佛释疑(三)》  <第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)>  余正文老师
本文标签:业种(33)非有差别(4)非无差别(4)业果(9) 本文关键字:非有差别,非无差别,业果,业种
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号