设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

佛子每天所不应该忘记的

[修伏性障]  发表时间: 2015-08-07 09:37 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
——写给缘分最深的同修伴侣
我们相约在菩萨道的修行路上是永远也不离不弃的,成佛是我们共通的理想。可是,我们生在这个娑婆世界,回头看看我们这一生的成长,就会知道什么叫业不重不生娑婆了。
再看看我们的当下,静下心来,把意识心只保留在当下的临在状态,就会发现我们一个接一个不停升起的心念有多少是清净,又有多少是染污!那些没有经过意识引导、自然升起的心念,几乎不是在六尘的贪中就是在六尘的嗔中……,是吗?……这就是我们!
我们想做菩萨,也算是初级的菩萨,通过梦中前世的片段,通过今生学佛后的推理,我们有理由相信,我们过去生应该有很多机缘能往生到净土世界的,可是我们留下了,留在了这个被称作堪忍的娑婆世界。很遗憾,我没有看到最终留在这个世界的理由,可是我相信,一定有一个非常非常合理的理由才使我们最终留了下来。想想看,我们今生流了多少泪,有多少次的下决心不再来这个世界,可是,最终我们又决定不要离去,相约在这里做菩萨伴侣……。
我愿意相信我们的相约是留下的最终理由,虽然,“菩萨伴侣”中伴侣的因素占了很多很多,但是,我们是否也看到这里面也真真实实存在着“做菩萨”这个清净的因由呢?是的,我们得承认这个愿里面有着浓浓的贪爱,可是这里面也有着“作菩萨”——这丝清凉的心意!
记得你说道见到菩萨时的样子吗?你说你最向往的是那一种清净的圣气,说的时候你泪流满面,那个场景使我震撼而清醒,我没有任何思考就随着你宣誓,是的,我们要做菩萨!现在想起来,我有理由相信,我们把我们的贪爱已经和“作菩萨”这个净念紧紧地绑在了一起、融在了一起。
我们没有理由害怕贪念,因为它的存在是客观事实,就像你现在对世俗情感的选择,我不会给你支持,但更不会再去抱怨,我们事实上存在着诸多的贪业,我们改变不了它的时候,就只能面对它。就好像谁都不喜欢生病,可是谁又不得不生病一样,我们能治疗就治疗,治疗不了的时候我们就看着它升起落下就是了,不要给我们生病找理由,就坦然承认是我们免疫力低下,反而会使我们更清醒,找理由会使我们的贪念合理化,你说是吗?
我相信“作菩萨”这个净念在我们以后的生命中会起到越来越重要的作用,就好像一架天平,一头放满了棉丝,好多好多,就像我们的贪念;一头放着少少的黄金,就好像我们要做菩萨这个净念。我们不要怕我们的贪念多而“做菩萨”的净念那么少,因为佛陀说过,我们的贪念再多,其相对众生的数量是非常非常有限,而“做菩萨”的净念虽然那么少,但相对的众生却是无量无边,它们的质量就好像棉丝和黄金一样,其实这个比喻还是远远不能形容二者质量差别的。你让我给你制定修学的功课,就先让我们再充实一分“做菩萨”的心念吧,为众生做菩萨,为救众生苦而做菩萨,众生的苦就是我们所经历的,想想我们今生哭了多少回?不要怕我们的贪念,它就像漫天的乌云一样,现在虽然遮天蔽日,但只要有一丝阳光露下来,它一定有消失的一天。所以我们最重要的是提起“做菩萨”这个心念,说不准再加一分,生命的天平就倒向了菩萨种姓这一边。
记得你QQ上的那句铭言吗?“一切时中常为众生修集一切善法”,我们依此共勉!
以后我就用写信的方式分布我们的功课了。
观音菩萨保佑你我!
-------今天把《佛子每天所不应该忘记的》不经意的翻出来又看了一遍,看到你说你见到菩萨后最向往的是那一股清净的圣气,眼泪又流了下来,继而是失声痛哭,自己也不知道到底哭的是什么,只是觉得自己业力、自己的愿力、和你的因缘、和众生的因缘都混到了一起。哭,不是伤心自己孤独,也不是伤心你的离去,只是觉得一种感动,觉得自己和众生好近好近……。
我知道我今生要做的事儿,这一点从开始到现在都没有动摇过;也知道自己的业力,从开始到现在好像也没有消减过,心中的感慨、感动、惭愧、愿力交织在了一起,只有哭了,哭过了好像痛快了一点!
我觉得我不能提醒你什么,而且好像提醒也不会有什么用处,刚刚和一个同修谈他的烦恼,我说:“你只要这样这样……做就可以了”。他说:“师兄啊,你是没有在其中啊,我做不到啊”。我忽然有所警醒:是啊,他为什么知道做不到呢?只因他已置身在其中啊。
有一部电影我忘了叫什么了,说一个人升到了天堂,而他的妻子因为思念他而下到了地狱,他在天堂里看到后一定要下地狱去救他的妻子,同伴天使说,你可以去救,但一定要记住,下去了千万不要认同你妻子的世界,你要认同了,你不但救不了她,你还会留下来和她一起受苦。
我们的约定是我一定要拉住你不要沉沦的,每当我想起你为了得到而不经意带出的背后的惶恐,或者失去后在人前故作快乐的银铃般的笑声,我就心痛的紧,我知道,我一定要帮你,但可能因为心痛,已经认同了你的世界了,然后我们一起受苦,然后在你离去时接受这一切,继续自己的承诺。
做菩萨真难啊,不离不弃还要不能搅在一起,只有这样才能真正的帮到人,可是我现在还是凡夫啊!
只有求观世音菩萨了!
本文标签:菩萨道(47)成佛(58) 本文关键字:菩萨道,成佛,缘分,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号