设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

世间最毒的莫过于贪瞋痴

[修伏性障]  发表时间: 2017-04-09 21:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛陀在出家修行的初行六年,对外道的一切理论和实修,都是有着深入的闻思与修证;所以外道的一切落处,佛陀都能了知并且加以解析,如此不但不会让弟子走偏邪,也能够让外道回归正法。因为外道不论在事上、理上都无法及于佛的一分,所以就不断的有外道要陷害佛的事件发生。
例如:在王舍城就有了一件外道要陷害佛陀的事件,那时外道们去找信受他们的德护长者,对他说:“大长者啊!瞿昙沙门还没有出现于世的时候,这里一切的阎浮提十六个大国,他们都归属于我,而且都是随意自在的相信我所说的话,都对我非常的恭敬,而且供养我、赞叹我,供给我各种的衣服、饮食、卧具、汤药。但是当沙门瞿昙出世出来弘法以后,这些大国都不再供给我衣服、饮食、卧具、汤药,而且他们都信受沙门瞿昙,为沙门瞿昙所统领,只有您一个人是继续着布施给我、相信我的话。沙门瞿昙他用这种种的方便,他都没有办法破坏你对我们的信受。这十六个大国,没有一个能够像你这么样的相信我,但是这十六个大国,他们也都相信你的话,所以我们想了一个计谋,想要跟你一起商量。这个计谋就是:“我们决定在你们家设一个大供养,你家有七个大门,在一个一个大门之前,都作一个大火坑,在大火坑里面放上这个炭——没有烟的炭;并且再用铜来作梁,梁上面再洒上土,土上面再洒上草,草上面再铺上非常庄严美丽的花。瞿昙如果走过,一定会掉到坑里面而烧死。如果没有烧死,我们也可以把毒药放在饮食当中,这样纵然没有烧死,他吃到有毒的饮食也会死掉。”这时候,这个长者一听就说:“好啊!好啊!这计谋相当不错,如果能够为大师您作这件事情的话,那真是也是合于我的愿想,希望大师您不要忧虑,我就这么办了。”所以这个外道就说:“好啊!好,赶快去办。”那长者于是就去造作火坑、毒药,而且他心里就在想:“我一定要把这件事情给完成,而且完成这件事情,那些大师一定会很欢喜。”所以他心里非常的开心!但是这位长者他有一个儿子叫作月光,也就是月光童子。月光他只有十六岁,非常的聪明,德行也非常的高,他就劝谏他的父亲不要这样做,并且不断地赞叹佛的德行,告诉长者:“佛是金刚不坏之体。”但是长者完全听不进去月光菩萨的劝谏,就派人去迎接佛。到了长者家,佛带着比丘众以及菩萨众走到那一道又一道的大门,那些火坑突然都变成了水池,而且从里面都冒出非常清净庄严的莲花。这时候长者和外道们看了都非常的惊恐!接着,佛到了屋子里面,那些外道们又暗想:“既然没有办法陷害瞿昙掉到火坑里面,最起码这个毒饭应该可以把他毒死。”没想到佛说:“世间最毒的莫过于贪、瞋、痴三毒,我已经越过了这三毒的所害,世间已经没有任何的毒可以害到我。”所以佛陀吃下了那个饭,一点事都没有!这时候那些外道看了,更加的害怕与惊恐,于是纷纷逃窜。那长者非常的忏悔,就在佛陀面前向佛陀忏悔。佛陀就对长者说八解脱、四圣谛的道理,还有六度万行的这些法,长者听了就能够有所体悟而得到不退转的法忍;而长者的儿子月光菩萨,也因为这一次的一个因缘,发了非常殊胜的菩提大愿。在经典里面佛是这么说:【佛告阿难:“我般涅槃千岁已后,经法且欲断绝,月光童子当出于秦国作圣君,受我经法兴隆道化。”】(《佛说申日经》)我们可以看到这一件事情,也就是佛陀不但不会避开外道的邪说与陷害,反而不断藉由外道的种种作略,来更加彰显佛法修证的殊胜,以及应机、应时的来度更多的学人能够向正道。
 
------《三乘菩提之菩萨正行二》  <第60集 略谈佛教对外道的论析--佛陀所行>  何正珍老师
本文标签:外道(57)贪瞋痴(20)成佛之道2016(278)三毒(4) 本文关键字:外道,贪瞋痴,三毒,成佛之道2016
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号