设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>精进>

精进学佛也要深观眷属跟环境的因缘

[精进]  发表时间: 2016-10-22 18:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
另外,我们也要深观眷属跟环境的因缘,也就是说要注意到我们的眷属的感受,及目前我 们所处的环境的因缘。比如说,我们很精进的学佛,但是我们的同修或者是我们的长辈,因此 而起了很大的烦恼,甚至于有更大的反应,例如以离婚、自杀相逼等等,这时候我们还是要放 慢脚步,不然的话,一定会造成对方更排斥佛法,不仅在这一世,即使到下一世,我们要度他 们也会很困难。何况这些眷属,也是我们要广结善缘的对象,所以必须要去善观这些眷属的因 缘。同样情形,也必须要善观环境的因缘,比如说,有些人连三餐都不继了,一心只想修行, 硬是抛妻弃子,弃堂上二老及家庭于不顾,这个部分也是一样会有过失的,所以我们也必须善 观这些环境的因缘。 
此外我们也要提醒一个重点,还记得上一集,我们有提到什么叫精进吗?其实真正的精进 就是“心不放逸”。所以虽然在眷属跟环境的因缘之下,我们没有办法朝著我们认为最好的方式 去精进,但是我们仍然是可以安住在心不放逸上,把这些不顺的因缘,当作是我们这一生的功课之一,这样依旧是在精进。我们也一定要非常清楚,每一个人的福德是不一样,不要跟别人 比,即使我们的福德不够,也不要去嫉妒别人。有些人的福报好,是因为他前世已经修了很多福德,所以他这一生就有很多很多的福报,即使他碰到一些问题或环节的时候,也会有贵人去 帮他转折。但是我们就不一定会有这样的机会,这时候,我们就要安住,不要把自己拉得太紧, 当然也不能放得太松,藉由正法的正知正见,来了解自己不足的地方,不应该自艾自怜,而应 该把它化为动力,再持续精进。 
另外菩萨虽然不会爱惜自己的身命,因为我们都知道,我们这个色身是虚妄的、是无常的; 但是我们为了护持正法的缘故,我们还是应当要爱惜自己的身命,何况它还是我们修行的道器。 所以我们在精勤精进的时候,还是要注意自己的身体。 
 
-----《三乘菩提之学佛释疑三 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)》 
本文标签:因缘(76)眷属(17)精进(53) 本文关键字:精进,眷属,因缘
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号