设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>精进>

菩萨当精进

[精进]  发表时间: 2015-07-31 23:37 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
世界上有人很盲目啊,他说,不会啊,有的鬼神他知道说他以前以前怎么样怎么样;而我们在这里就直接将这个说清楚,即使这只鬼知道,这还是以现在新的意识,来探索了知这个旧的意识发生了什么事情,所以还是不同的意识啊!就算是能知道以前怎么样怎么样的一切,那还是叫作是「故事」,那叫「过去」,那叫「传说」,那叫「假像」,那叫「生死」,那些故往的事情根本无济于事!那我们要的究竟是什么?我们要的是真实,我们要的是涅盘,我们要的是实相,我们要的是真常,这东西才是值得可以说的,而且只能和懂得的人说,和有缘的众生说,就如同菩萨间的谈论一般,也如同世间的智者不会刻意和愚痴的人来对话一样,必须等到建立更多因缘之后,才能够来谈论这甚深的法,所以我们所乐求的法对于这世间的人来说,太过于遥远了,他们不会这样就轻易地接受的。因此也不会有一天,所有的菩萨都入圣位了,结果其中有一个人他还在谈一些奇奇怪怪的事情,还在对于他过去的世间故事还在津津乐道,这样的人根本还离圣位很远很远,所以我们的眼光要远大啊,不要这样懈怠啊!那什么时候,这个跨越第一大阿僧祇劫的光景才会到呢?答案是这很快就会到,你要去想,那个光景很快就会到!就是说,你会在菩萨摩诃萨的位次上,和其他同见同行的菩萨摩诃萨一起来谈论法界种种不可思议的智慧,这才是你要谈论的法,这才是你的同参道友,这是你的菩萨道侣,你有无边的法乐,没有人是有私心,大家的心都是为了法,每个人都可以很轻易地简别他人的心行,从各种显征,乃至言谈之中,都以不可思议的法现起,而谁所说的法暂且不能契入这善又微妙的境地,就会很快地终止,让另外一位菩萨可以起来畅所欲言,而当你念头现起一个绝妙的法,就会有其他的菩萨不待你开口,便会请你来说法,在这样不可思议的境界中悠游,这样的法乐是无穷的,大众又三两成群地去远地游学,追寻大觉智者说法的脚步,聆听无上道,因此法乐合有止尽,这你应该要向往啊!那个情况,那个情境,很快就会实现,你要去想,就是会实现。
所以,你要开始将你的心行,不管是哪个地方不好的,你就要去拣择,把它抹平;你抹平自己的心行,你的菩萨道路就是平的。这样你走起来,一切平等,也让其他跟随着你的众生走起来,大家也才会是平等的,当你的心地是不平的,当你的心地有很多贪婪,你不可能奢望你所摄受的众生,教化的众生,或是你引导你的家人亲属,大家都可以跟你走平顺的路。不会的!他最后会抛弃你的,因为你介绍的这一条路,他根本就走不动。所以,你不需要建立坎坷的道路铺在自己的未来的历程,未来的未来世前面,你不需要做这样的事情。菩萨是可以一世精进而达到很难以思议的境地,你要去想, 如来为所有的人天,无量人天所说的地狱天子的故事,从地狱到下辈子就成就十地菩萨,绝对不是说瞎蒙的,绝对不是说了就算的,那是真实有的,是在我们这尊佛――本师 释迦牟尼佛成就的时候,所真实发生的事情,这是距离我们现在两千五百多年前的事情,有的人离开地狱以后,成为天人,就在这求道的过程中,一下子跨越了两大阿僧祇劫,而且直接进入了十地法王子位。你说,真的是这样吗?
本文标签: 本文关键字:菩萨,精进,世界上,有人,盲目,他说,不会,有的,鬼神,知道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号