设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>福德概说>

爱语是度众生,跟众生广结善缘最重要的方式

[福德概说]  发表时间: 2015-09-05 00:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
平实导师说爱语是度众生,跟众生广结善缘最重要的方式。
《瑜伽师地论》卷46〈18菩萨功德品〉说:「爱语摄事,于诸摄事最为殊胜。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 547, b4-5)
瑜伽师地论说爱语是四摄法中最殊胜的,四摄法就是布施、爱语、利行、同事。
爱语就是为众生说法或布施时要和颜悦色,不要老是板著脸孔看不起人;而且说话要柔软,要慈爱,这就是爱语。
因为「齐人不食嗟来之食」,在春秋时代的齐国有一个富有人家在布施饮食给飢饿的穷人们,他有一次要布施饮食给一个人,但是他布施时对那个人的口气很不好,说:「喂!拿去吃吧!」对方觉得受到侮辱,宁愿饿死也不吃了,结果真的就活活饿死。
可见我们布施时最重要的是要配合著「爱语」,如果朋友有难跟我们求助,我们布施钱财给对方时是把钞票丢到他脸上,或是口气很差,很不恭敬,这样对方一定会觉得很难堪,而我们布施给对方的恩情也会大大打折了,甚至根本没有恩情了,这样我们摄受众生的功德就很难圆满。
或是如果一个徒弟去问师父佛法,师父一开口就大骂:「你怎麽那麽笨,这麽简单的问题都不会!」
这样徒弟以后都不敢问师父问题了,而师父摄受众生的功德也大为降低,想必这位师父他成佛之速度一定会很缓慢。
因此我们不论做财布施、或是做法布施都要「爱语」,讲话要和蔼可亲,应该要有关爱之心。
不可以在布施的时候开口骂人或是轻视人,要以和缓的语气,要用关爱的眼神,要让对方感受到你的关心与温暖。
平实导师说,我们跟众生面对面交谈时,以及在网路上跟别人对话或作佛法布施时,都要「爱语」,注意口气要好,口气要委婉、柔软、亲切。
如此可以跟众生广结善缘,而且这也是摄受佛土最快又不必本钱的好方法。
《杂宝藏经》卷六云:
「三名言辞施:于父母、师长、沙门、婆罗门出柔软语,非麤恶言。捨身受身,得言语辩了;所可言说,为人信受;未来成佛,得四辩才 2,是名第三果报。」
白话解释:「第三种布施是言辞施:对于父母、师长、出家修行人与在家修行人,凡有所言说皆是温言软语,不口出暴厉恶言。这样布施的人,他捨寿以后,未来世受身时,他是言辞善辩而了达;凡是他所言说的话语,众人普皆信受;未来成佛更得四种无碍的辩才,是名第三种布施的果报。」
平实导师著的《优婆塞戒经讲记》第二辑p229-230
「四摄就是布施、爱语、利行、同事。菩萨要利益众生,首先是布施:法布施、财布施、无畏布施。所以我们出来弘法,是法施;从来不收人家钱财纳为己有,我们并且出钱赞助来买讲堂,是财施;使人了知无馀涅槃中的实相,捨寿面对生死时无所畏惧,就是无畏布施。四摄的第二法是为众生说法时要和颜悦色,不要老是板著脸孔看不起人;而且说话要柔软,要慈爱,这就是爱语。然后,当众生正在为佛教做事时,我们不可置身其外,要与众生共行,这就是同事。所做的事情都是利益众生的行为,并且又与众生共同为佛教正法的永续流传而做事,对众生有利,叫做利行。利行等事都不是为了利益自己,而是利益现在的佛教,也利益未来世所有的佛门学人;但是做这些事情时不必单独由自己做,可以与众生共事一起来做,所以利行之事也可以同事。以这四种方法来摄受众生,就是四摄法。」
本文标签:众生(44)爱语(9) 本文关键字:爱语,众生
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号