设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>福德概说>

心得决定修学佛道

[福德概说]  发表时间: 2015-07-31 23:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
可是这源头动手之前,你要先把你当初想要的东西,先予以舍弃,你要知道,手一伸出去的时候,你是不是具备凡夫所有的爱染性?是不是全部具足?如果是,那你将来你这个法,还是多所困顿。当然不是说,你证悟,以后就永远不会证悟啦,或是说,今天遇到 导师所说的这殊胜的第一义谛法,以后就再不会遇到,不是如此。只是说,你又要重新再累积福德资粮。当然,如果过去生累积福德资粮多了,那你今天呢,你是有因缘可以得到出世间的智慧,这个没有办法用世间的一切、金钱来换的证悟。可是,你用过一次以后,你如果不珍惜,你就要重新再累积一次,那你这样的话,到底什么时候,才能累积完你第一大阿僧祇劫所需要具备的功德和福德呢?功德和福德实际上是要一起具备的,你每次都用掉一点,然后又沾沾自喜说,「啊,又遇到第一义谛的佛法啦」,或是你沾沾自喜说,「啊,我又开悟了。我真的是很优秀啊,怎么大家都不知道我」,当你一直在这个过程中的时候,你就像是说不断地消耗自己,当你一生起这个心行的时候,你的功德刹那间就亏损掉,那你的福德呢,也会日益减少。可是,最可怕的是,你的功德性会不见了,因为你的功德性会影响到你的种性,让你的菩萨种性会很不牢靠。你会很容易被人家牵引,人家说这个有好处,这个有好处啊,那你就会跟这三界法的种种三界有而相应,因为人家不会特别介绍坏处给你嘛,那有好处,你这个也要,那个也要,看起来哪个都不错。
所以,这个东西还是要说,从过程中自己去把这个苦呢,还有你真正想要的东西,做一个抉择,那是真的叫一刀两断。然后呢,一刀两断所以不容易,是因为会藕断丝连,但是你只要不断建立作意,将你人生的价值,将你人生存在于这个世界的价值,建立于追求殊胜的佛法,以及建立于整个利益所有的群生之上。不要去考虑你自己,你越考虑自己越多,你再怎么说你是在佛道上用功,都很难让其他的菩萨相信,这绝对很难,而且最惨的是最后你自己也不相信。到时候呢,你还是会说,算了,佛道这么难修,我顺位还是要放前面一点,就会退堕了。
可是佛道呢,永远跟世俗是背俗的。世间人喜欢怎么样,佛道一定是它的反面。所以,二乘人呢,没办法跟他讲大道理的时候,就跟他讲,世间的人说有我,你就说无我。世间人说常,我们就说这个是无常。然后世间人说这个地方是轮回,这个地方就是永恒。就这样,就是说,佛就是有办法,把所有的法这样转一圈给他看,可是教他一刀两断这样看。那么,大乘人你既然不可能离开这一个现像界,因为你知道除了现像界你也没有其他可以去,你这点没有像二乘人那样迷惘,二乘人想,生死的反面是涅盘,所以他不用去找实相。这样呢,如来只要施设,有,有涅盘。可以,热恼的旁边是清凉,对面是清凉,那就离开,这样就好。你想要离开这样的生死,这样呢,有,有个不生不死、不生不灭的地方,二乘人信受的。可是大乘人不会止于这样的信受而已。你一定想要亲证真正的这个是什么?你不需要一个名词来告诉你,你就可以满足。只有涅盘,导师也说,导师在周二也说,如果说涅盘实有的话,过于涅盘实有,我一样说它没有。为什么?涅盘是根据这个真实的那个是什么,所谓者「涅」叫不生, 「盘「者不灭,你需要一个名相,需要一个名词来填鸭自己吗?或只仅于受熏这样的佛法名相你就会满足,你不要!你一定想要什么?闻、思、修、证,最后你会得。得到这无所得的法。
本文标签: 本文关键字:心得,决定,修学,佛道,可是,源头,动手,之前,你要,把你,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号