设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>持戒>

世戒和第一义戒(2)

[持戒]  发表时间: 2015-08-05 21:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“是故不应以戒同故,得果亦同”:因此,不应认为相同的戒法一定会得到相同的果报,同一个不杀戒,在外道边受戒和在佛法中受戒,功德与犯戒的果报是完全不同的。譬如世间法的戒,也就是外道戒(因为他们所说的法全都是世间法,都和出世间法无关,所以称为世间戒。虽然他们公开宣称,他们的法能出世间,但其实都只是世间法,所以外道所说的全部戒法,当然都是世间戒),外道的世间戒,虽然同样也施设不杀、不盗戒;在佛法的第一义戒中,同样也有不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒;但是外道们施设的世间戒,有许多的不净:根本不净、受已不净、庄严不净、觉观不净、念心不净、果报不净,所以只能说是世间戒,不能说是第一义戒。
“根本”,是指这一个戒法施设的原理;若施设的原理是清净的,就叫作根本清净;施设的原理不清净,就是根本不清净。譬如不杀戒,外道施设的不杀戒,认为杀害众生而犯杀罪,会使人堕落地狱,所以不应该杀。只是为了自己有好的未来世果报,不想落到恶道中,是为了远离受苦,是从自我的利益着眼的,是贪着世间法的,所以根本不净。以外道的立场来讲,认为是清净的;但从佛法第一义戒的解脱而无所着的立场来讲,说外道是不清净的。也因为在佛法上来讲,自己和众生一样都有法界实相理体存在,所以是平等平等的;所以不该杀害众生,这叫作第一义戒。以理体的平等、实相的平等来施设不杀戒,合于第一义谛,所以佛门的不杀戒是根本清净的;不是为了免除世间苦,不是为了执着自我及不净心而施设的,所以佛门的不杀害众生戒是根本清净,不同于外道落在我与我所当中,所以说外道是根本不净。
“受已不净”,外道受持不杀戒,是以贪爱自我的立场来施设的,所以他们受持了不杀戒,仍然是不清净的。在佛法中受持不杀戒,是依于现观众生的平等,或听闻开示而信受“众生平等平等”,以这个“离我、我所”的心态来受持不杀戒,所以受已清净。
“庄严不净”,外道为了自己的利益而受持不杀戒,心态就会有所不同,所以庄严就不清净了!他们是用表相来受持的,因此心中很想杀害众生来吃,很想杀人报仇,可是因为戒条的关系而不得不压抑自己,所以外道无法庄严不杀戒,只能勉强守得住而已。但是佛弟子不同,佛弟子是从实相来说,或者从二乘的声闻戒来讲,是从出三界的立场来看待戒法的,因此所表现出来的,就是从心中直接把怨恨、仇恨舍弃了,因此而不杀人,所以心地能以清净心来庄严,不是用压抑的方法去受持不杀人戒,而是以舍弃嗔恨之后的无我心来受持不杀人戒,所以佛弟子能清净庄严不杀戒;但是外道们对不杀戒的庄严,是以恐惧后世果报来庄严的,所以是不清净的。
同样的,外道的戒法也是“觉观不净”的,外道遇到仇家时,心心念念想的是要杀害,只是被戒条所拘束,所以身体没有去实行而已,所以他们持戒时的觉观是不清净的:身受不杀戒,心中却总是想到仇人很可恶、应该要杀掉,所以觉观不净。佛弟子是把仇恨舍弃掉的,所以他持不杀戒时的觉观是清净的。
“念心不净”:外道受持了不杀人戒,可是对仇家还是心心念念记恨着的。但佛弟子是舍弃仇恨的,所以念心不同;佛弟子把仇恨舍掉,心心念念都在断除我见、我执,都在修证解脱或佛菩提上;而解脱道与佛菩提的修证都是在无我、无我所上用心观行的,所以都会舍弃仇恨心,这是完全不同的,所以佛弟子持戒时念心清净。
“果报不净”:外道受持的不杀人戒属于世间戒,他们的果报就是生到欲界天,因为他们受持不杀戒时仇恨心还在、嗔恨心还在,所以无办法修证禅定;只能因为身行不杀而生到欲界天去,但是贪着五欲的心还在,嗔恨心也仍在,所以果报只是欲界天的不清净境界。但佛弟子根本清净、受已清净、庄严清净、觉观清净、念心清净,结果就是断除我与我所的执着,乃至大乘菩提中证得法界的实相,没有我与我所而又不妨害我与我所同时存在,从心中彻底灭除了不净的心念,获得出世间的解脱及实相境界,不受染污,叫作果报清净。所以外道们的不杀戒乃至不邪淫戒,是根本就已经不净了,接着是受已不净……乃至果报不净,所以他们不能称为第一义戒,只能称为世间戒,当然所得到的果报也就只有世间法上的可爱异熟果报而已,不能得到出世间法的果报,由于这个缘故,我们应当要受第一义戒。
本文标签: 本文关键字:世戒,第一,义戒,智者,当观,二种,一者,世戒,第一,义戒,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号